Apple bread pudding

Apple bread pudding lo avete mai assaggiato? Un dolce con pane raffermo e mele tipicamente britannico preparato con ingredienti semplici, poveri come latte, uova zucchero e aromi. Io lo preparo spesso quando ho del pane avanzato dai giorni precedenti, poco tempo per impastare e voglia di cose davvero semplici.
La prima volta che lo assaggiai, fu amore a prima vista e a primo morso, può un dolce così semplice essere anche così adorabile? Ebbene si e se non l’avete provato so che conquisterà anche voi!

Ovviamente è un dolce per gli amanti del genere, consistenza budinosa e aromatica ma è un vero comfort food per le colazioni o merende invernali, buono sia caldo che freddo anche se io l’adoro tiepido accompagnato con gelato alla vaniglia o crema inglese!  E’ così versatile che potete aggiungere quello che preferite, io di solito aggiungo sempre uvetta e noci, potete variare anche il tipo di pane usando pan carrè e visto che il Natale si avvicina è un ottima idea anche per consumare pandoro o panettone in eccesso!

Vi ho convinto?

Mani in pasta golosi… sono sicura che avete tutti gli ingredienti per prepararlo!

-Valentina


APPLE BREAD PUDDING –

budino di pane e mele

Ingredienti per un apple bread pudding da 20×20

  • 750 ml di latte intero
  • 3 uova medie
  • 100-120 g di zucchero semolato
  • 40 g di burro fuso
  • 200 g di pane raffermo ( io ho usato una baguette)
  • uvetta q.b.
  • noci qualcuna per la superficie
  • 1 mela grande o 1 mela e mezza piccola tagliata a tocchetti
  • cannella a volontà

Procedimento apple bread pudding – budino di pane e mele

  1. Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida e rum. Se non preferite il rum potete ometterlo.
  2. Tagliate il pane raffermo a cubetti e mettete da parte.
  3. In una ciotola capiente aggiungete le uova, lo zucchero e montate leggermente fino ad ottenere un composto spumoso.
  4. Aggiungete la cannella e il latte a temperatura ambiente o leggermente tiepido gradatamente continuando a montare.
  5. In ultimo unite il burro fuso e mescolate.
  6. Aggiungete la mela tagliata a tocchetti e l’uvetta e mescolate.
  7. Prendete il pane tagliato a cubetti e aggiungetelo nella ciotola.
  8. Fate riposare il composto per circa 10 minuti.
  9. Trascorso il tempo di riposo versate il composto in una tortiera quadrata 20×20 .
  10. Aggiungete in superficie qualche tocchetto di mela e un po’ di uvetta e noci tritate.
  11. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 50-60 minuti.
  12. Trascorso il tempo necessario, sfornate e fatelo leggermente intiepidire.
  13. In questo caso la prova stecchino non va fatta ve ne accorgerete subito quando è pronto.
  14. Il dolce è pronto per essere servito!
  15. Conservate in frigorifero quando si è raffreddato se non lo consumate subito.

Note e miei consigli:

  1. In base al pane che vi è avanzato potete decidere di eliminare in parte o meno un po’ di crosta.
  2. Tagliatelo a cubetti medi, non eccessivamente grandi e ne troppo piccoli in modo da avere una consistenza perfetta.
  3. Per una versione senza lattosio potete tranquillamente sostituire il latte intero con latte di soia o quello che utilizzate solitamente.
  4. L’uvetta e le noci sono facoltative, se a voi non piacciono potete aggiungere altra frutta secca.  Aggiungete però più è ricco e più è saporito.
  5. Se avete del pandoro o panettone da consumare è perfetto, basta diminuire solo di un po’ la quantità di zucchero.
  6. Utilizzate la corretta dimensione della tortiera o al massimo una tortiera tonda da 20 cm di diametro. Per tortiere più grandi occorrerà aumentare tutte le dosi.


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2 Risposte a “Apple bread pudding”

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