Biscotti al cacao senza burro e uova

Quando si parla dei cosiddetti dolci “senza” oppure light  si apre quasi sempre un mondo tutto da scoprire, non è facile spesso bilanciare gli ingredienti per evitare che la resa finale venga una totale delusione. Per questo motivo prima di postare qualcosa, faccio milioni di prove, magari aggiungendo questo, togliendo quell’altro e così via. Si, perchè non tutti possono mangiare dolci con le uova oppure burro, chi per intolleranza, diete varie.

Questi biscotti al cacao senza burro e uova sono nati da due confezioni in frigo di yogurt e da una persona che reclamava a gran voce oramai da giorni di poter mangiare qualcosa che non sia a base di burro e uova. Avere dei biscotti al cacao, buoni, dal gusto intenso e morbidosi? Si può, dopo il mio esperimento di ieri sera, immaginate la contentezza!


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Questi biscotti, tiepidi appena sfornati sono buonissimi, il giorno dopo mantengono la loro morbidezza, se notate quei leggeri buchini, facilitano ancora di più l’inzuppo e nel latte si sposano di incanto, evitando così anche un pò di calorie. Una ricetta facile, veloce per sfornare dei biscottini “senza” per tutti i giorni 😉

Biscotti al cacao senza burro e uova con yogurt ricetta facile

Biscotti al cacao senza burro e uova

Ingredienti per circa 16-18 biscotti al cacao senza burro e uova

  • 230 g di farina 00
  • 130-150 g di yogurt bianco cremoso
  • 140 g di zucchero di canna
  • 50 g di cacao amaro
  • 40 – 50 ml di olio di semi di arachidi
  • 8 g di lievito per dolci
  • estratto di vaniglia o aroma a scelto
  • cioccolato tritato o gocce di cioccolato q.b. (facoltativo)

Biscotti-al-cacao-senza-uova-e-burro-ricetta-facile-e-veloce

Procedimento 

In una ciotola unire tutti gli ingredienti farina, lievito, zucchero, la vaniglia ed il cacao, mescolate. Unire lo yogurt e l’olio e mescolare. Aggiungere le gocce di cioccolato o cioccolato tritato. Lavorate il composto con le mani formando un panetto. Se avete un mixer potete mettere tutti gli ingredienti e mescolare a velocità bassa e formare il panetto, sarà ancora più facile e veloce. Se l’impasto dovesse risultare troppo liquido aggiungere un po’ di farina al contrario aggiungete un cucchiaio di yogurt oppure di latte. Formate delle palline di grandezza media e adagiatele su di una teglia ricoperta con carta forno avendo cura di distanziarle tra loro. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per massimo 20 minuti. Sfornate e se gradite cospargete la superficie di zucchero a velo. I biscotti al cacao senza uova e burro sono pronti, sono buonissimi tiepidi ed appena sfornati. Conservateli in bustine per alimenti ben chiusi.

17 Risposte a “Biscotti al cacao senza burro e uova”

  1. La ricetta di Valentina dei biscotti al cacao capita proprio nel momento giusto…cercavo da giorni una ricetta che potesse sostituire i biscotti plasmon per il mio “cucciolo” che ormai ha due anni!!!
    L’aspetto e’ stupendo e sono sicura che anche il gusto non sarà da meno, oggi li provo…grazie mille!!!

    1. Grazie Cristina e mi fa davvero piacere di esser capitata a pennello. Benvenuta nel mio blog! Sono ideali per i più piccoli, soprattutto da pucciare nel latte! Fammi sapere sulla riuscita 😉

  2. Ma di queste meraviglie quanti ne vengono? Si conservano qualche giorno senza rovinarsi? Volevo farli x la colazione della mia bambina. Per lei i dolci non sono il massimo ma per i biscotti potrebbe vendere sua madre!

  3. Vorrei precisare che il generico “olio di semi” non è affatto più salutare del burro, ci penserei tre volte prima di darlo a un bambino di due anni. Questi oli di semi sono estratti con procedimenti industriali chimici. Ovviamente ciò non vale per olio di oliva estratto meccanicamente. Consideriamo inoltre che quando leggiamo la dicitura “olio vegetale” in merendine e simili si tratta di oli buoni solo per il motore, come l’olio di colza. Per non parlare della margarina, piena di grassi idrogenati. Mille volte meglio il burro…

    1. Cara Ely, premesso che io sono quasi sempre l’utilizzo del burro nei dolci, perchè sono dell’idea che una cosa quando si deve fare si deve fare per bene, oltre che come gusto personale. Fatta questa premessa, non tutte le persone possono mangiarlo, anche per problemi di colesterolo ed intolleranze varie. L’olio di semi di arachidi è un buon compromesso, i suoi semi contengono molte sostanze nutritive, ha acidi grassi insaturi come quelli dell’olio di oliva ed ugual punto di fumo quindi in cottura non libera sostanze che possono far male. Inoltre è ricco di acido linoleico, utile nel prevenire malattie cardiache e abbassare il colesterolo, e di fenoli. L’olio di oliva non lo consiglio nei dolci semplicemente perchè ha un sapore troppo forte, poi ognuno è libero di usare ciò che vuole. Penso che ci voglia anche la giusta misura nel commentare 😉

      1. Certo, gli oli di semi di arachidi, di mais e di girasole non sono male, ma bisognerebbe specificare, perché l'”olio di semi punto e basta” è di infima qualità. Non volevo assolutamente offendere col mio commento ma fare una precisazione.

  4. Ciao Vale, in questa ricetta andrebbe bene anche lo yogurt greco al posto di quello normale ? Comunque sei molto brava, davvero.. ti seguo sempre, ogni giorno do un’occhiata al tuo blog e controllo se hai pubblicato qualche nuova ricetta ! Ne ho provate parecchie e devo dire che sono una più buona dell’altra ! Per non parlare dei muffin..li adoro…ne sono diventata una fanatica! 😀
    Ti faccio tanti complimenti ! 🙂

  5. ciao complimentissimi anche se come italiano non mi convince questa parola, bhoo, , comunque le tue ricette sono fantastiche e buonissime, , grazie mille ♥♡♥

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