Biscotti farciti con crema al limone

Una serata piovosa e fresca di Settembre, il mio telefilm preferito, una meravigliosa compagnia e subito si sfornano biscotti!
Questi biscotti sono tra i miei preferiti, non sono altro che una rivisatazione di una mia vecchia ricetta presente sul blog. La settimana scorsa, li ho ripreparati utilizzando la ricetta di base della mia pasta frolla, modificando e aggiungendo qualche ingrediente per renderli più rustici, di casa, credo che meritino un post a se tutto per loro!
Sono stati divorati, inzuppati persino nel tè, portati al lavoro, sgranocchiati davanti ad un film con tanto di lacrimoni, insomma, sono incredibilmente versatili e altamente contagiosi perchè uno tira l’altro!!

 Biscotti ripieni con crema al limone, ricetta | Ho Voglia di Dolce

Ingredienti per circa 16-18 biscotti farciti con crema al limone

  • 250 gr di farina 00
  • 2 tuorli d’uovo
  • 130 gr di burro
  • 100 gr di zucchero di canna (in alternativa zucchero semolato)
  • buccia di limone grattugiata (ho aggiunto anche un poco di buccia d’arancia)

Procedimento per la pasta frolla aromatizzata al limone

Oramai per velocità uso quasi sempre il robot per preparare pasta frolla, ma per i più volenterosi il procedimento si può fare anche a mano. Mettete in un mixer la farina ed il burro ben freddo fatto a cubetti, fate girare le lame per pochi secondi. Unite i tuorli, lo zucchero, la buccia grattugiata di limone non trattato e fate girare a velocità media per pochi secondi fin quando il composto non si è del tutto amalgamato. Prendete il composto dal mixer, trasferitelo su di una spianatoia e formate una palla lavorandolo ancora per qualche secondo con le mani per amalgamare bene lo zucchero di canna e compattare il tutto. Attenzione a non far scaldare troppo la pasta frolla. Conservate in frigo per un’ora.

Ingredienti per la crema pasticcera al limone

  • 250 ml di latte intero
  • 80 gr di zucchero
  • 25 gr di amido di mais (o farina 00)
  • 2 tuorli
  • buccia di 2 – 3 limoni non trattati (a secondo dei gusti personali)

Procedimento per la crema pasticcera al limone

In una ciotola sbattete con una frusta elettrica oppure a mano i tuorli con lo zucchero ottenendo così una composto leggermente spumoso. In un pentolino a parte, scaldate il latte insieme alle bucce di limone sfiorando l’ebollizione e successivamente allontanatelo dal fuoco. Eliminate le bucce e versate metà del latte caldo sul composto di uova e zucchero, aggiungete l’amido di mais mescolando per bene per evitare i grumi. Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione aggiungendo il restante latte, mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserà. Per avere un gusto ancora più intenso aggiungete anche un po’ di buccia grattugiata di limone in ultimo, facendo attenzione a non grattugiare la parte bianca. Fate raffreddare e coprite con pellicola trasparente.

Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendete la pasta frolla e ricavate dei dischi con una tagliabiscotti o coppapasta dello spessore di circa 2mm. Al centro inserite un cucchiaino di crema al limone e coprite con un altro disco di pasta. Sigillate per bene i bordi e proseguite in questo modo per tutti i biscotti. Se sulla supeficie si formeranno delle crepe non fa nulla, renderenno il biscotto ancora più rustico. L’importante è sigillare per bene i bordi per evitare la fuoriuscita della crema al limone. Cuocete in forno statico e preriscaldato su una teglia ricoperta di carta forno per 20 minuti circa a 180° o fino a completa duratura. Una volta raffreddati, conservarli in una scatola di latta o ben chiusi.

Se non volete preparare la crema pasticcera potete farcirli con marmellata di limoni per un gusto ancora più deciso!

 

 


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Dolci Momenti

25 Risposte a “Biscotti farciti con crema al limone”

  1. Mi hanno conquistata subito. essendo mio fratello un amante del limone e dopo il successo dei cuor di mela, ho provato questi…quando è partito si è portato la scorta per sè e i colleghi. bella ricetta! 😉

  2. Ciaoo valentina soni una patita di dolci adoro cucinarli e devo ammettere anche mangiarli…. ahah li ho appena sfornatiii e sono buonissimi… li vedo benissimo con la ceema al cioccolato bianco.. tu che dici? Io non saprei come farla magati se ti va e se la trovi una buona idea puoi provare e postare la ricetta della crema.. grazie ancora complimenti bellissimk blog.. =D

    1. Ciao Martina allora sei capitata nel posto giusto, benvenuta!! 😉 Sono contenta che ti siano piaciuti e mi hai dato una bellissima idea, perchè adoro tutto ciò che è cioccolata, sperimenterò!! Ti aspetto ancora qui e grazie 😉

  3. Squisiti! Li ho provati e son piaciuti tanto ma…una cosa: come mai l’effetto della crema all’interno come la foto non mi è venuto? Risultava solo più morbido l’impasto,come se si avesse “assorbito” la crema! Cos’ho sbagliato? 🙁

  4. svp je vais faire ce gateau et jai peur de rater la recette de faute (de ne pas mettre la levure ) est ce qu ont peut metrre la levure?MEEEEEEECI§!

  5. ciao, volevo chiederti il burro perché a pezzetti se sciolto è lo stesso? non va lievito? l’impasto mi è venuto un po troppo tenero
    difficile da stendere. Nella crema mettere amido o fecola è lo stesso? E’ venuto un po liquida. grazie

    1. Ciao Kate, no il burro deve essere rigorosamente freddo o leggermente morbido mai sciolto nella pasta frolla, altrimenti capita che non riesci a stenderla. Hai fatto riposare per bene? Più riposa e meglio è. Nella crema amido di mais o al limite farina non fecola 😉

  6. Si conservano bene? Vorrei prepararli per una festa e siccome dovro farne tanti vorrei farli qualche giorno prima.. come si mantengono? Non è che si seccano? Grazie

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