Brioche all’acqua

Brioche all’acqua senza uova, senza burro, senza latte praticamente senza quasi nulla, eppure il risultato vi sorprenderà!

Amo le brioche quelle “burrose” e ricche di uova, alla francese, un po’ come il mio pan brioche classico che amo alla follia ma adoro anche sperimentare e queste brioche all’acqua sono davvero deliziose!  Sono vegane, perfette se siete intolleranti a determinati ingredienti o semplicemente preferite delle brioches più leggere per la colazione e la merenda

Io le ho formate a treccia perchè le adoro nella loro semplicità con solo zucchero a velo, ma potete scegliere le vostre forme preferite, farle tonde e perchè no riempirle con la vostra crema spalmabile preferita!

No aspettatevi le classiche brioches, è impossibile, la differenza c’è ma rappresentano un ottimo compromesso per chi non può mangiare determinati alimenti e per chi in occasione dell’estate vuole concedersi un dolcetto in leggerezza, le consiglio vivamente! 😉

-Valentina

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Brioche all’acqua

Ingredienti per circa 8 treccine medie

  • 260 di farina 00
  • 270- 280 g di farina Manitoba
  • 250 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 100-120 g di zucchero semolato
  • 60 ml di olio di semi ( in sostituzione potete usare 80 g di burro)
  • buccia di arancia o limone grattugiata

Come preparare le brioches all’acqua

Trovi la mia videoricetta in fondo!

Procedimento con planetaria

  1. Sciogliete il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente insieme ad un cucchiaino di zucchero.
  2. Versate tutti gli ingredienti nella planetaria: farina 00, farina manitoba, acqua, zucchero semolato, olio di semi e buccia grattugiata di limone o vaniglia.
  3. Fate lavorare la planetaria per circa 8-10 minuti fino a quando non otterrete un composto omogeneo. Quest’operazione può essere fatta anche con il Bimby seguendo le indicazione per un classico pan brioche
  4. Prendete il composto e fate lievitare fino a raddoppio in forno spento con lucetta accesa

Procedimento a mano 

  • Nella mia videoricetta in fondo al post troverete tutto i passo passo
  • Sciogliete il lievito nell’acqua a temperatura ambiente
  • Aggiungete l’olio, lo zucchero e la buccia grattugiata di arancia
  • La farina 00 e mescolate con un cucchiaio
  • Unite anche la farina manitoba continuando a mescolate e poi aggiungete il sale
  • Impastate con le mani e poi lavorate l’impasto su di un piano infarinato fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo
  • Fate lievitare in una ciotola coperta con pellicola per circa 2-3 ore fino al raddoppio. Il forno spento con lucetta accesa aiuterà la lievitazione

Come formare le brioche all’acqua

  1. Trascorso il tempo di lievitazione, prelevate dall’impasto tre palline per ciascuna treccina. Formate dei filoncini e intrecciateli tra loro
  2. Non perdetevi la mia videoricetta in fondo dove ho spiegato tutto
  3. Se no volete farle a treccine potete anche farle tonde
  4. Adagiate ciascuna treccina su carta forno ben distanziate tra loro e fate lievitare in forno spento per circa 30-40 minuti.
  5. Quando saranno raddoppiate di volume, spennellate la loro superficie con del latte oppure del latte e tuorlo.
  6. Cuocete in forno statico a 180° per circa 15-20 minuti, quando saranno leggermente dorate sono pronte.
  7. Non proseguite troppo la cottura altrimenti induriscono
  8. Cospargete la superficie delle brioche all’acqua con zucchero a velo e sono pronte per essere mangiate

Note e miei consigli per delle brioche all’acqua perfette!

  • Queste brioche all’acqua appena sfornate e in giornata sono deliziose, soffici e morbide. Non aspettatevi le classiche brioche perchè sono sempre preparate senza uova, burro e latte.
  • Il mio consiglio è di mangiarle appena sfornate oppure di intiepidirle leggermente in forno se non le consumate a breve
  • Come conservarle: In bustine per alimenti e si conservano per massimo due giorni. Occorrerà intiepidirle nel forno perchè come tutte le brioches induriscono se passano i giorni
  • Se non trovate la farina Manitoba potete sostituirla con farina 0, sicuramente ne occorrerà un po’ di più
  • Avete provato il mio pan brioche allo yogurt? E’ buonissimo!

ECCO LA MIA VIDEORICETTA

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Brioche all'acqua
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30 Risposte a “Brioche all’acqua”

  1. Ciao! Ho una domanda…ma secondo te stendere l’impasto a cerchio, dividere un otto triangoli farcire e arrotolare per dare la forma di brioches tipo cornetti è una cattiva idea? perché le brioches mi piacciono farcite… 😀
    E quante ne vengono fatte invece a treccina?

    1. Certo Elisabetta puoi fare anche così oppure fare delle palline e poi farcire! Come preferisci 😉 Con questa dose ne escono circa 5 o 6 a secondo di quanto le fai grandi!

    1. No Debora puoi usare o il lievito di birra fresco in panetto oppure quello secco ma deve essere sempre lievito di birra. Quello per i dolci richiesto per le torte non va bene 😉

    1. Ciao Tina ti conviene congelarle dopo averle formate prima della lievitazione. Quando vuoi mangiarle, le scongeli, porti a temperatura, fai lievitare ed inforni 😉

  2. Ciao! Sto provando proprio ora a fare queste brioches, sembrano deliziose 🙂
    Ma in frigo devo metterle per forza? Non si può saltare questo passaggio?

  3. Una volta formate si possono lasciare lievitare le brioche tutta la notte e cuocerle la mattina seguente? E se possibile meglio lasciarle nel frigo o a temperatura ambiente?

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