Brioche soffici

Inizia un nuovo anno, nuovi progetti, nuovi orizzonti e tanta tanta voglia di fare!

Quest’anno però voglio iniziarlo senza bilanci, senza tirare somme, lo accolgo a braccia aperte e speranzose. Approfitto per augurare a tutti voi cari lettori, un 2014 coloratissimo, pieno di gioie, soddisfazioni e amore!

Ovviamente è bene iniziare con una bella colazione e delle brioches soffici soffici 😉

Brioche soffici, ricetta per la colazione e merenda | Ho Voglia di Dolce

Brioche soffici 

Ingredienti


150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

  • 260 gr di farina 00
  • 120 ml di latte
  • 60-70 gr di zucchero semolato ( se le preferite meno dolci diminuite a 40 gr di zucchero)
  • 8 gr di lievito di birra fresco
  • 1 uovo piccolo
  • 60 gr di burro
  • buccia grattugiata di limone oppure essenza di vaniglia q.b
  • 1 cucchiaino raso di sale

Procedimento

  1. Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido insieme ad un cucchiaino di zucchero semolato.
  2. Aggiungete nell’impastatrice la farina 00, lo zucchero, buccia grattugiata di limone ed il latte precedentemente intiepidito con il lievito. Azionate la planetaria oppure il vostro robot da cucina e cominciate ad impastare.
  3. Aggiungete l’uovo sbattuto.
  4. Aggiungete il burro a temperatura ambiente e fatto a tocchetti, in più riprese.
  5. Se possedete un’impastatrice fate lavorare per dieci minuti circa.
  6. Aggiungere il cucchiaino di sale, lavorate per altri cinque minuti.
  7. L’impasto deve risultare molto morbido e non appiccicoso. Se necessario aggiungere un altro poco di farina lavorando a mano, senza esagerare.
  8. Formate un panetto e fate lievitare in luogo tiepido e asciutto fino a quando non triplicherà di volume.
  9. Trascorso il tempo necessario, prelevate l’impasto, lavoratelo su di una spianatoia leggermente infarinata.
  10. Prelevate un piccola parte di impasto e mettete da parte. Con la restante parte di impasto ricavate tanti pezzetti di ugual peso circa 60 gr ciascuno.
  11. Prendete ciascun pezzetto e formate con il mattarello un rettangolo. Arrotolatelo su se stesso dalla base verso l’alto.
  12. Ripetete quest’operazione per ciascuna briosche.
  13. Con l’impasto messo da parte ho formato un altro rettangolo più piccolo e con un tagliapizza ricavato tante strisce sottili che ho avvolto intorno alle brioches preparate precedentemente.
  14. Adagiate ogni brioche su di una placca da forno ricoperta con carta forno ben distanziate perchè dovranno lievitare nuovamente per circa un’oretta.
  15. Trascorso il tempo necessario spennellate la superficie di ogni brioche con un tuorlo d’uovo ed un goccio di latte.
  16. Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 10-15 minuti, non prolungate eccessivamente la cottura, altrimenti induriscono, saranno pronte quando la loro superficie è dorata.
  17. Sfornate fate intiepidire e servite. Potete conservateli in una busta per alimenti per più giorni.

Queste brioche possono essere preparate con qualsiasi robot da cucina, bimby, macchina del pane ed anche a mano. Sono ottime per la colazione, ma soprattutto per la merenda dei più piccoli, per la scuola e gite fuori porta. Potete farcirle come preferite semplicemente tagliandole a metà, oppure gustarle nella loro semplicità tuffandole nel latte! 😉

20 Risposte a “Brioche soffici”

  1. Ciao Valentina,
    auguri di buon anno anche se un po’ tardi, ma meglio che mai!!!
    Domanda: muoio dietro le tue ricette per le brioches, di qualsiasi tipo, e ogni volta che ne leggo una penso alla felicità dei miei cari se le preparassi per colazione, ma…coi tempi di lievitazione, che sono sempre lunghi, come faccio? Mica mi alzo alle 3 di notte?!!!
    Quindi posso prepararle il giorno prima?
    Grazie come sempre per la risposta sempre esauriente.
    ciao, Moira.

    1. Ciao Moira, innanzitutto felice anno nuovo, non è mai troppo tardi!! Ti ringrazio per i complimenti e la fiducia che riponi in me. Adoro le brioches e appena ho tempo ne preparo sempre in quantità industriali. Il mio consiglio è prepararle un giorno in cui hai più tempo, puoi comodomente prepararle il pomeriggio prima rispettare i tempi di lievitazione ed infornarle la sera e chiuderle in sacchetti per alimenti. Al mattino le riscaldi appena e sono come appena sfornate. Io faccio sempre così! 😉
      Fammi sapere se dovessi provarne qualcuna. Un bacio e a presto 😉

  2. Grazie per la dritta, ma…via un dubbio…eccone un altro!
    Quando parli di sacchetti per alimenti, intendi quelli per il freezer o altro?
    Grazie ancora!
    Ciao, Moira.

  3. ciaoooo!!! sembrano buonissime!!! Vorrei fare due domande se posso 😀
    La prima è: posso farcirle,prima di arrotolarle,con la cioccolata??
    La seconda : posso congelarle prima dell’ultima lievitazione così da tirarne fuori quelle che mi servono la sera prima e farle scongelare e lievitare durante la notte??

    grazie per la risposta!!

    1. Ciao Marika queste dosi sono con classica 00, ma se spulci il mio blog nella categoria lievitati dolci trovi tante brioches con la manitoba se hai quelle. Fammi sapere 😉

  4. Sembrano davvero deliziose! Se uso il forno in modalità ventilata a quanti gradi devo impostarlo e per quanto tempo? Grazie mille! 🙂

  5. Posso prepararli già arrotolati e nella teglia pronti per essere infornati la mattina e poi cuocerli alla sera o si rovinano?

    1. Ciao Elisa prepari l’impasto la sera metti in frigorifero, al mattino estrai l’impasto porti a temperatura fai lievitare, formi aspetti la seconda lievitazione ed inforni 😉

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