Brioches allo yogurt soffici

Cosa c’è di meglio di iniziare una nuova settimana e trovare queste brioches allo yogurt sofficissime per la colazione? Preparate con le proprie mani acquistano anche un valore in più! Tiepide e appena sfornate sono meravigliose, si prestano con qualsiasi tipo di farcitura, marmellata, Nutella, miele, crema ma io le preferisco così al naturale, cosparse con semplice zucchero a velo. Brioches soffici come una nuvola, talmente morbide che si sciolgono in bocca, inoltre sono molto più leggere perchè senza uova e burro, ideali per chi è intollerante a determinati ingredienti, chi non vuole rinunciare al dolcetto …ma vi garantisco che sono buonissime. Cosa aspettate a prepararle?

– Valentina

Brioches-allo-yogurt-sofficissime

Brioches allo yogurt soffici

Ingredienti

  • 130 g di farina 00
  • 140 di farina Manitoba
  • 12 g di lievito di birra ( in inverno aumentate leggermente) o 3-4 g di lievito di birra secco
  • 60 ml di latte intero
  • 100 ml di yogurt intero alla vaniglia
  • 30 ml di olio di semi
  • 60 g di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • buccia grattugiata di arancia o limone ( a piacere)

Brioches-allo-yogurt-

Procedimento brioches allo yogurt

Io ho usato un’impastatrice ma potete realizzarli con un comune robot da cucina : Bimby seguendo le indicazioni del libro base, planetaria o semplicemente a mano.

  1. Sciogliete il lievito di birra fresco nel latte intero leggermente tiepido attenzione non deve essere troppo caldo. Se utilizzate il lievito di birra secco non dovrete scioglierlo nel latte ma mescolarlo alla farina insieme ad un cucchiaino di zucchero.
  2. Aggiungete nella ciotola dell’impastatrice tutti gli ingredienti tranne il sale: la farina 00, la farina Manitoba, lo zucchero semolato, lo yogurt, il latte insieme al lievito ed impastate con la frusta a gancio.
  3. Azionate l’impastatrice per circa 10 minuti fino a quando l’impasto non risulterà ben incordato ed omogeneo. Aggiungete il sale ed impastate per un minuto circa.
  4. Formate un panetto, se necessario aggiungere un poco di farina e fate lievitare in luogo tiepido fino a quando non raddoppierà di volume.
  5. Trascorso il tempo necessario formate tante palline del peso di circa 30-40 g l’una, 60-70 g se preferite più grandi e ponete su di una placca da forno ben distanziate tra loro.
  6. Fate lievitare le brioches allo yogurt per circa 30 minuti fino a quando non saranno raddoppiate.
  7. Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate la superficie di ogni brioches allo yogurt con un tuorlo d’uovo ed un goccio di latte, ( se non volete usare l’uovo spennellate solo con del latte)
  8. Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 10 minuti, non prolungate eccessivamente la cottura altrimenti tendono ad indurire.
  9. Sfornate, gustate le brioche allo yogurt tiepide spolverizzate con zucchero a velo o farcite con Nutella, marmellata.
  10. Conservate ogni brioscina in una busta per alimenti per 2 giorni. La loro morbidezza durerà per più giorni, occorrerà solo intiepidirle leggermente nel forno e sono come appena sfornate.

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70 Risposte a “Brioches allo yogurt soffici”

    1. Sostituisci con 160-180 g di farina 00, il latte però dovrai regolarlo tu ad occhio e fermarti quando l’impasto lo richiede. Non le ho mai preparate con tutt farina 00 quindi non potrei darti le quantità precise 😉

  1. Ovvia giù, domani toccherà provarle, sembrano davvero buone!! Una domanda stupida: potrei sostituire il lievito di birra con il mastro fornaio granulare? Grazie

  2. scusami ho appena messo ha lievitare il tuo impasto ,ma vorrei infornarli domani mattina ,cosa pensi se dopo la prima lievitazione li preparo e li congelo e domani mattina li scongelo e li inforno? grazie se mi mi risponderai

  3. Valentina sono eccezionali di una sofficita incredibile, ero un po scettica ma mi sono ricreduta , devo dirti io ho messo tutto il vasetto dello yogurt , l’impasto incredibile , mi sono avanzate altre 2 briosche le ho chiuse in un sacchetto (tiepide) sono andata a controllare sono sofficissime ancora .ho fatto i cornetti .Grazie e alla prossima

      1. Le ho fatte 2 volte..la prima volta l’impasto è venuto un po’ molle e praticamente non ha lievitato…la seconda volta ho messo 1 cubetto intero di lievito con più farina…l’impasto ha lievitato un po’ di più ma il volume non è raddoppiato…comunque la seconda volta sono venute meglio..piuttosto soffici ma non come nelle vostre foto…il sapore però era gradevole!!

        1. Ciao Sandra è strano, hai pesato bene tutti gli ingredienti? Hai usato Farina Manitoba? Quanto tempo hai aspettato per la lievitazione? E’ una ricetta collaudata, probabilmente dipende dal grado di assorbimento della tua farina! Fammi sapere e troviamo il problema 😉

  4. Non ho l’impastatrice, quindi ho fatto tutto a mano…lievitando quasi 2 ore e poi 30 minuti dopo aver fatto le palline…comunque la seconda volta (come ti ho detto) non sono venute così male!!!!
    sarà colpa dell’impastatrice…grazie comunque..continuerò a seguirti, ho provato altre ricette con ottimi risultati

  5. Ho impastato ieri sera verso le 20.30, dopo la prima lievitazione (circa 2 ore e 30) ho fatto le palline e le ho lasciate riposare coperte per tutta la notte. stamattina al risveglio erano belle gonfie e le ho infornate.. sofficissime!
    Al posto della buccia di limone grattugiata ho messo i semi d’anice.

  6. Ciao, questo pomeriggio ho provato questa tua ricetta. ho però avuto un po di problemi con la lievitazione….l’impasto ha lievitato molto poco. mi sapresti consigliare qualcosa? il gusto è davvero molto buono anche se le ho trovate un po troppo dolci; posso diminuire la quantità di zucchero? grazie

    1. Ciao Alessandra, dipende da quanto lievito di birra hai messo. Considera che adesso fa freddo quindi per la lievitazione occorrerà molto più tempo, l’importante che l’impasto raddoppi, non è importante quante ore ci metta. Inoltre il latte deve essere leggermente tiepido, non caldo, questo compromette la lievitazione e “ammazza” il lievito. Puoi diminuire tranquillamente la quantità di zucchero a secondo dei tuoi gusti. Fammi sapere se dovessi riprovarli! 😉

  7. ciao, io ho preparato l’impasto, e da un’ora e mezza ke sta riposando. xò ho dato una sbirciatina e mi sembra ke sia cambiato in poco. ho pensato di lasciare l’impasto x tutta la notte e domani mattina se sarà lievitato bene.

      1. io ho impastato a mano non avendo altro.
        ho lasciato lievitare nel forno spento.
        la mattina dp l’impasto era raddoppiato, solo ke le mie brioche nn sn venute cm nella foto, elastiche dentro intendo. ci sn rimasta male 🙁

        1. Ciao Martina il rischio di farli a mano e che non si amalgamano bene gli ingredienti e quindi il risultato è compromesso. Se non hai robot o impastatrice devi lavorare il composto almeno per 10 minuti e creare un panetto omogeneo e liscio. Credo che sia stato questo il problema, ahimè in questo caso l’impastatrice aiuta molto a rendere elastici gli impasti. Mi dispiace 🙁 ma ritenta

  8. complimenti per tutte le tue ricette! 🙂 vorrei fare queste brioche e volevo farti due domande: posso usare lo zucchero di canna invece di quello classico? invece dello yogurt intero posso usare quello magro? 🙂
    grazie in anticipo!

  9. Ciao! Vorrei provare a fare queste brioches usando però la farina 2 anziché la 00 e un latte vegetale invece di quello vaccino, ne può uscire qualcosa di buono?
    Secondo te devo aumentare un po’ la quantità di latte? Credo che la 2 assorba di più..
    Grazie mille e complimenti! (ti ho appena scoperta…) 🙂

    1. Ciao Valeria la farina 2 assorbe un poco di più ma dipende anche dal suo specifico grado di assorbimento. Dovrebbe andar bene già così puoi sostituire con latte vegetale, scremato ciò che preferisci, se necessario aggiungi man mano la quantità in più di latte fino a quando l’impasto lo richiede. Spero di esserti stata d’aiuto, fammi sapere come vengono e ti aspetto ancora qui 😉 A presto

  10. appena fatte ora le devo solo infornare sembrano buone….l’impasto e’ raddoppiato alla perfezione ed ho usato lo yogurt bianco activia…speriamo!!!!

  11. Ho preparato le brioches oggi e sono venute ottime!! Voglio riprovarle mettendo al posto del latte la stessa quantità di succo d’arancia, che ne pensi?
    Ciao e grazie per le ricette che proponi!

      1. Valentina ho usato il lievito di birra fresco. L’unica cosa è che ho messo meno farina manitoba perchè mi era finita e quindi la restante parte era di farina 00. Il sapore era ottimo e non erano neanche dure ma nulla a che vedere con la sofficità nelle tue foto. Nè l’impasto e nè le forme sono cresciute 🙁

  12. Ciao,ottima ricetta fatta due volte,questa volta però volevo preparare l’impasto di sera e lasciare lievitare la notte in frigo per poi formare e fare seconda lievitazione la mattina,che ne pensi…pi può fare? Grazie per la risposta

  13. Ciao Valentina posso usare lievito madre per qste preparazioni in che quantità?voglio provare a fare anche i Bao col lievito madre io nn utilizzo più lievito di birra o secco..se hai delle dritte da darmi sarò lieta di provare anche qste fantastiche brioches:-)
    Bella la tua pagina di cucina

    1. Ciao Donatella con lievito madre non ho mai provato quindi dovresti convertire. Per le brioches allo yogurt non dovrebbero esserci problemi, per i bao non so ho dei dubbi sono particolari 😉 Fammi sapere come vengono e grazie.

  14. E se ci mettessi delle gocce di cioccolato nell’impasto? Se sei d’accordo mi potresti dire come procedere per inserirle nell’impasto, grazie . Baciuzzi

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