Canestrelli

Chiudete gli occhi, assaggiate uno dei biscotti che vi presento oggi e vi ritroverete d’incanto in una nuvola soffice fatta di zucchero a velo dalla consistenza burrosa ma così delicata che vi farà completamente innamorare!

Ecco i canestrelli, biscotti a forma di margherita tipici della tradizione ligure e piemontese, tra i biscotti che più adoro in assoluto, quelli che non smetterei mai di mangiare, che sono perfetti per ogni occasione. Non deludono mai chi li riceve e ahimè si è costretti a farne doppia dose perché uno tira l’altro! Ho sperimentato numerose varianti, dosi, diversi tipi di pasta frolla ma quella che preferisco e che uso da un bel po’ è la frolla ovis mollis. Quella che adoro di più per questo tipo di biscotti da tè e che non mi ha mai deluso. La ovis mollis è una pasta frolla particolare preparata con tuorli sodi, quest’ultimi donano al biscotto una friabilità ed una delicatezza pazzesca ottenendo, in questo caso, dei canestrelli che si sciolgono in bocca. Sicuramente è una frolla più articolata e scocciante da preparare ma credetemi ne vale la pena… otterrete dei biscotti che piaceranno a tutti!

Sono dei biscotti ideali per l’ora del tè , perfetti da regalare a Natale alle persone più care, si conservano a lungo migliorando di sapore anche con il tempo. Su mani in pasta e mettevi all’opera 😉

Canestrelli biscotti liguri ricetta

Canestrelli 

Ingredienti per circa 25-30 canestrelli

  • 100 g di farina 00
  • 4 tuorli medi
  • 50 g di fecola di patate
  • 60 g di zucchero a velo
  • 100 g di burro
  • buccia grattugiata di limone
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo vanigliato

Procedimento

  1. Fate bollire le uova in un pentolino per circa 8 minuti.
  2. Fate raffreddare, sbucciate le uova e ricavate solo i tuorli.
  3. Setacciate i tuorli finemente con un colino ( ahimè abbiate pazienza ma è un procedimento che si deve fare) e mettete da parte.
  4. In una planetaria aggiungete il burro freddo a tocchetti, lo zucchero, i tuorli ed il pizzico di sale.
  5. Unite la farina, la fecola, il sale e la buccia grattugiata di limone, lavorate velocemente con la foglia. Formate un panetto e mettete in pellicola trasparente a riposare per circa 4 ore, più riposa e più sarà facile da stendere.
  6. Questo procedimento si può fare anche a mano, l’importante è amalgamare per bene tutti gli ingredienti senza lavorare troppo la pasta.
  7. Terminato il periodo di riposo della frolla, stendetela su di una spianatoia leggermente infarinata, ad uno spessore di 1 cm circa. Ricavate con un teglia biscotti a fiore tante formine e adagiatele su di una teglia ricoperta con carta forno.
  8. Ricavate un buchetto centrale e fate cuocere in forno preriscaldato e statico a 160-170° per circa 25-30 minuti.
  9. Terminata la cottura, fate intiepidire e cospargete tutti i canestrelli con abbondante zucchero a velo vanigliato.
  10. Conservate i canestrelli in scatole di latta e si conserveranno a lungo! 😉


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4 Risposte a “Canestrelli”

  1. Ma Ke meravigliosa ricetta Vale!I canestrelli si fanno sempre amare!Solo una cosa:il burro deve essere a temperatura ambiente?Grazie grazie

  2. Li adoro! Io però, separo le uova da crude e rassodo solo il tuorlo; l’albume me lo lascio per altre preparazioni, tipo la pavlova! 😀

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