Casatiello napoletano

Chi di voi conosce il Casatiello napoletano? E’ un rustico tipico di Pasqua, pieno di salumi, pancetta e formaggi, anche se non è del tutto leggero, una fetta richiama inevitabilmente un’altra fetta! Su ogni tavola napoletana e campana è d’obbligo durante il giorno di Pasqua servire questa bontà. E’ il protagonista per eccellenza di tutte le scampagnate o gite fuori porta di Pasquetta! La ricetta varia di casa in casa, viene tramandata dalle nonne, prozie, questa è della mia nonna, insomma il classico rustico di casa che fa felici tutti e che sparisce in pochissimo! Provatelo perchè ne vale davvero la pena 😉

casatiello napoletano

Casatiello napoletano

Ingredienti per l’impasto

  • 600 gr di farina 00
  • 330-340 gr di acqua
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale ( regolatevi in base ai vostri gusti, non abbondate però)
  • 10-12  gr di lievito di birra fresco in panetto
  • 90 gr di sugna/strutto ( più q.b. per la superficie)

Farcitura

Tutte le dosi sono a piacere

  • 400 gr di salumi misti rigorosamente a cubetti (salame, pancetta, cicoli, prosciutto cotto)
  • 3 uova sode per l’interno del casatiello (facoltative)
  • 4 uova sode per la decorazione
  • Pepe in abbondanza
  • 40 gr di parmigiano
  • 50 gr di pecorino
  • 400 gr di formaggi a piacere ( provolone, scamorza)

Procedimento

  1. Di seguito vi riporto il procedimento a mano, voi potete utilizzare anche l’impastatrice, robot da cucina o macchina del pane per facilitarvi le cose.
  2. In una ciotola capiente sciogliere il lievito di birra nell’acqua leggermente tiepida.
  3. Su di una spianatoia formare la classica fontana con la farina, aggiungete man mano l’acqua cominciando ad impastare.
  4. Aggiungete lo strutto, ed il pepe in abbondanza!
  5. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  6. Aggiungete il sale, non esagerate per la presenza dei salumi.
  7. Impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio.
  8. Trasferite il panetto in una ciotola coperta con pellicola e fate raddoppiare fino al raddoppio.
  9. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, lavoratelo su di una spianatoia infarinata. Formate un rettangolo dello spessore di un cm circa, conservando da parte alcune strisce per la decorazione.
  10. Spennellare tutta la superficie con lo strutto, aggiungete tutto il condimento, compreso di uove sbriciolate e abbondate!
  11. Arrotolate dal basso verso l’alto delicatamente ed in maniera stretta, ad ogni girata spennellate con un poco di strutto. Formate un rotolo.
  12. Ungere con lo strutto uno stampo a ciambella e ponete il rotolo al suo interno. Chiudete per bene le estremità, inserendo un’estremità dentro l’altra.
  13. Aggiungete le 4 uova sode sulla superficie, premendo e decorate con due striscioline incrociate come in foto. Ungete la superficie con strutto o uovo a piacere.
  14. Fate lievitare per 8 ore circa a temperatura ambiente, potete prepararlo anche la sera ed infornare la mattina. Se non avete tempo potete aumentare leggermente la dose di lievito, far lievitare per 3-4 ore in forno con la lucetta accesa.
  15. Trascorso il tempo della seconda lievitazione, cuocete in forno a 170°-180° per circa 50- 60 minuti. La temperatura varia a secondo del forno, controllate durante gli ultimi minuti di cottura.
  16. Sfornate fate raffreddare e mangiate il vostro casatiello napoletano rigorosamente in compagnia e senza sensi di colpa! 😉 Ottimo sia caldo che freddo, si conserva per più giorni in una busta per alimenti.


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2 Risposte a “Casatiello napoletano”

  1. Che splendore il Casatiello, buonissimo e bellissimo! Anche noi lo abbiamo fatto, sostituendo lo strutto con dell’olio evo (vorremmo evitare il linciaggio dai Napoletani per questa sostituzione ahaha :D) Ciao e buona Domenica!

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