Chiffon cake al limone

Chiffon cake al limone che morbida bontà!
Il ciambellone americano più alto e soffice che sia! In questi giorni, complice il sole ed il caldo primaverile nella mia città, il mio albero di limoni ha dato i suoi frutti belli e succosi, non ho resistito, ne ho raccolti un bel po’ e ho preparato questo ciambellone che adoro e che preparo spesso per la colazione.
Prepararlo in casa è davvero semplice, è una ricetta facile, veloce ed estremamente versatile per tutte le vostre colazioni o merende. E’ tra le ricette americane più semplici e meno caloriche che ci siano. Se possedete lo stampo da chiffon cake  adatto proprio per questo ciambellone è preferibile anche perchè non serve imburrarlo ma se non resistite e a casa non ne avete uno, potete cuocerlo tranquillamente in uno stampo per ciambelle l’importante che sia alto almeno 8-10 cm.
Un ciambellone buonissimo nella sua semplicità, così morbido che una fetta richiama inevitabilmente un’altra fetta ma anche perfetto da farcire così da trasformarlo in una torta ideale per occasioni speciali o per stupire chi volete bene!

Mani in pasta golosi… sentite che profumino? Vale la pena provarla è di una sofficità e morbidezza unica!

– Valentina


Chiffon cake al limone

Ingredienti Chiffon cake al limone

  • 300 g di farina 00
  • 6 uova medie
  • 300 g di zucchero semolato
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 80 ml di succo di limone ( circa 3 limoni)
  • 130 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di un limone
  • 8 g di cremor tartaro*
  • 1 pizzico di sale

Il cremor tartaro è essenziale in questa ricetta, lo trovate facilmente al supermercato o in farmacia indicando per uso culinario. Tuttavia se proprio non riuscite a trovarlo, potete ometterlo.

Ingredienti per la glassa al limone

  • 125-150 g di zucchero a velo
  • 2-3 cucchiai di succo di limone

Procedimento chiffon cake al limone

  1. Setacciate in una ciotola la farina 00, lo zucchero semolato, il lievito per dolci ed il pizzico di sale, mescolate e mettete da parte.
  2. In una ciotola a parte mescolate olio di semi, acqua leggermente tiepida ed il succo di limone, aggiungete anche la sua buccia.
  3. Separate i tuorli dagli albumi.
  4. Unite i tuorli ai composti liquidi: olio, acqua e succo di limone, mescolate con una frusta a mano o con quelle elettriche.
  5. Adesso aggiungete i composti secchi farina 00, lievito e sale a quelli liquidi e mescolate con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto omogeneo.
  6. A parte montate gli albumi con le fruste elettriche e ben pulite, quando saranno bianchi e spumosi aggiungere il cremor tartaro continuando a mescolare.
  7. Aggiungete gli albumi montati a neve al composto precedentemente preparato, in più riprese, ed amalgamate con una spatola dal basso verso l’alto molto delicatamente per non farli smontare.
  8. Quando il composto è ben amalgamato trasferite tutto nello stampo da chiffon cake da circa 18-20 cm di diametro, SENZA imburrare. Se non avete lo stampo da chiffon cake usate uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro dai bordi però molto alti, in questo caso andrà imburrato.
  9. Fate cuocere in forno statico a 170° per circa 50-60 minuti, controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura e fate la prova con uno stecchino lungo per verificarne la cottura.
  10. Trascorso il tempo necessario, sfornate la chiffon cake al limone, se avete lo stampo da chiffon capovolgetelo e fate raffreddare completamente. Se avete usato uno stampo a ciambella fate raffreddare e sformare la ciambella.

Potete servire la vostra chiffon cake al limone con ulteriore glassa al limone come ho fatto io per sentirne ancora più il sapore.

Il procedimento per la glassa al limone lo trovate qui

Oppure cospargere la superficie con abbondante zucchero a velo e servire subito!

Potete anche farcirla con creme varie o ulteriore crema al limone, qui trovate la mia ricetta.


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Dolci Momenti

6 Risposte a “Chiffon cake al limone”

  1. Buonasera 🙂 volevo sapere se questa ricetta può essere fatta con le arance al posto del limone. Il risultato è equivalente? Grazie e complimenti per lo splendido blog

    1. Ciao Antonella per uno stampo da 28 sono queste: 8 uova
      • 400 g di zucchero
      • 400 g di farina 00
      • 132 ml di acqua + 132 succo di limone
      • 165 ml di olio
      • 2 + ½ cucchiaini di lievito per dolci
      • 1 + ½ cucchiaino di cremor tartaro

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