Chocolate thumbprint cookies

Natale…tempo di biscotti!

Biscotti golosi da portare in tavola, da mangiucchiare davanti la tv durante le feste, da regalare agli amici… insomma biscotti ovunque e chi ne ha più ne metta. I chocolate thumprint cookies che vi presento oggi sono dei biscotti al cioccolato troppo buoni e particolari, li volevo provare da tantissimo tempo perchè mi hanno sempre incuriosito parecchio, la ricetta è di Martha Stewart e si sa che quando pubblica qualcosa lei fa il giro del mondo. Finalmente sono riusciti a prepararli nel weekend dopo ben due anni che erano nella mia “to do list”… peccato me ne sono persa parecchi, perché sono una vera golosità!

Chocolate Thumbprint cookies e qui ci vuole il “pollice dolce” , thumbprint significa impronta perchè occorre un pollice per garantirne la forma esatta anche se Martha Stewart usa anche un semplice mestolo di legno. Sono dei dolcetti facilissimi da preparare, veloci e occorre farne doppia dose perché sono come le ciliegie. Ho apportato solo qualche modifica alla quantità di cacao amaro e al ripieno usando una semplice ganache, ma potete riempire queste golose fossette con quello che preferite: Cioccolato bianco, Nutella, cioccolato al latte, confettura!

Come sempre vi invito a provarli e farne doppia dose perchè sono troppo buoni 😉

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Chocolate thumbprint cookies

Ingredienti per circa 14 chocolate thumbprint cookies

  • 140 g di farina 00
  • 30-40 g di cacao amaro in polvere
  • 1 tuorlo medio
  • 115 g di burro
  • 130 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di panna liquida fresca o da montare ( sempre liquida)
  • estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di sale ( per i miei gusti è troppo e si avverte parecchio, quindi ne aggiungerei un pizzico oppure una puntina di un cucchiaino)

Ingredienti per la ganache al cioccolato 

  • 40 g di cioccolato fondente tritato a pezzetti
  • 20 ml di panna liquida da montare

Procedimento chocolate thumbprint cookies

  1. Aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lo zucchero semolato in una ciotola e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Unite il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto con una forchetta ed incorporatelo al composto di burro sempre con le fruste in movimento facendolo assorbire completamente.
  3. Aggiungete l’estratto di vaniglia, la panna e mescolate con le fruste.
  4. Setacciate in una ciotola la farina 00, il cacao amaro ed il sale. Aggiungete il tutto nella ciotola ed amalgamate con le fruste.
  5. Otterrete un composto sodo ma malleabile.
  6. Prelevare una noce d’impasto, formate delle palline grosse quanto una noce ( tipo tartufini) , e passatele in un piattino pieno di zucchero semolato.
  7. Adagiatele su di una leccarda da forno ricoperta con carta forno.
  8. Pigiate con il pollice per ricavarvi le fossette, oppure usate il manico del mestolo di legno. Attenzione a non affondare completamente perché dovrà contenere il ripieno.
  9. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.
  10. Trascorso il tempo necessario, estraete i biscotti dal forno e fate completamente raffreddare.
  11. Nel frattempo preparate il ripieno.

Procedimento per il ripieno

  1. In una pentola aggiungete la panna liquida da montare fate sfiorare il bollore ed aggiungete il cioccolato tritato. Fate completamente sciogliere il cioccolato e mescolate.
  2. Prendete un cucchiaino di ripieno ed aggiungetelo in tutte le fossette. Fate riposare per circa un’ora prima di servire.
  3. Conservate i chocolate thumbprint cookies ben chiusi e consurmarli entro 3 giorni.


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Dolci Momenti

9 Risposte a “Chocolate thumbprint cookies”

  1. Non vedo l’ora di provarli!
    una domanda: vorrei farli con la marmellata, ma in quel caso li inforno già con la marmellata nella fossetta, o anche così la metto dopo, quando il biscotto è già pronto?

  2. ciao! li ho fatti ma durante la cottura si sono formate delle spaccature, mi sapresti dire perché? ti è mai successo?
    grazie!!

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