Ciambella al caffè e cioccolato marmorizzata

Ciambella al caffè e cioccolato, è adorabile!

Adoro i dolci al caffè soprattutto a colazione! Ieri sera sentivo proprio il bisogno di risvegliarmi con una deliziosa torta al caffè, energetica, dal sapore e profumo di casa, di quelli che ti porti dietro per tutta la giornata!
Il tempo giusto di ricognizione, vedere se avevo tutti gli ingredienti e subito via nel forno! Una ciambella alta, con una leggera crosta in superficie e dall’odore e sapore intenso di caffè!

Questa volta ho aggiunto il cacao ed il cioccolato creando un effetto marmorizzato delizioso, che sta benissimo con il caffè!

E’ un ciambellone sofficissimo e senza burro, ottimo mangiato così a colazione, da portare in ufficio come spuntino, ideale “pucciato” nel latte caldo!

Un dolce al caffè così semplice ma che con un morso ti riconcilia con il mondo intero, soprattutto dopo una giornata no! Inutile dirvi che una fetta di questa ciambella ha reso il mio risveglio migliore. e la giornata ha di colpo assunto la giusta piega! Insomma se amate i dolci al caffè, non perdetevela per nulla al mondo 😉

-Valentina

Ciambella al caffè e cioccolato marmorizzata

Ciambella al caffè e cioccolato marmorizzata

Ingredienti per una ciambella al caffè da 24 cm di diametro

  • 230 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate ( in alternativa farina 00)
  • 3 uova
  • 30 g di cacao amaro
  • 100 ml di olio di semi
  • 100 ml di latte intero
  • 180 g di zucchero semolato
  • 20 ml di caffè ben ristretto
  • mezzo cucchiaino di caffè solubile ( a piacere)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 60 di cioccolato fondente tritato
  • 1 pizzico di sale

Ciambella marmorizzata al caffè e cioccolato

Come preparare la ciambella al caffè e cioccolato

  1. Preparate il caffè e fatelo raffreddare. Tritate finemente il cioccolato fondente (meglio se lo mettete un po’ in freezer) e mettete da parte.
  2. Montate le uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungete il latte e l’olio a filo, continuando a montare, la vaniglia ed il pizzico di sale.
  4. Continuate a montare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. Aggiungere la farina 00, la fecola ed il lievito setacciati, in più riprese continuando a montare.
  6. Dividete il composto in due ciotole diverse.
  7. In una ciotola aggiungete il caffè ristretto ed a piacere il caffè solubile per esaltarne il sapore.
  8. Nell’altra ciotola aggiungete il cacao amaro setacciato continuando a lavorare con le fruste, se necessario aggiungere un goccio di latte. Aggiungere scagliette di cioccolato fondente leggermente infarinate e mescolare.
  9. Imburrate una tortiera da 24 cm di diametro ed aggiungete alternando i due composti quello chiaro e quello scuro. Con una forchetta poi create dei cerchi concentrici per l’effetto marmorizzato.
  10. Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, fate la prova stecchino per verificarne la cottura.
  11. Sfornate, fate raffreddare ed a piacere cospargere la ciambella al caffè e cioccolato marmorizzata con dello zucchero a velo.

Note e miei consigli per una ciambella al caffè perfetta!

  • Usate le giuste dimensioni della teglia. Se ne usate una da 26 cm verrà più bassina ma ugualmente buona
  • Potete omettere il cioccolato fondente se non vi piace
  • Il caffè solubile esalta il sapore della ciambella ma potete ometterlo
  • Conservatelo sotto campana di vetro e sarà morbido come appena sfornato
  • Consumatelo entro massimo tre giorni
  • Amate i dolci al caffè? Non perdetevi la mia Crostata morbida al caffè e crema al mascarpone e la mia Sbriciolata al caffè e cioccolato


150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

Vota la ricetta!
recipe image
Ricetta
Ciambella al caffè e cioccolato
Autrice
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voti
4.51star1star1star1star1star Based on 9 Review(s)

18 Risposte a “Ciambella al caffè e cioccolato marmorizzata”

  1. Ciao Valentina, bellissima ricetta!! volevo chiederti se fosse possibile sostituire l’olio con il burro, visto che non ce l’ho in casa

  2. Farò questa ciambella nel pomeriggio, ma sn sprovvista di cioccolato fondente..al massimo ho del cioccolato al latte…che faccio? Inoltre il caffè solubile si scioglie nel caffè o si mette direttamente nell impasto? Grazie come sempre!

    1. Ciao Chiara se a te piace puoi aggiungere cioccolato al latte, il caffè solubile puoi aggiungerlo direttamente nell’impasto o scioglierlo in pochissimo latte tiepido 😉 Fammi sapere

  3. Ho fatto questo ciambellone ieri, il mio forno è strano quindi ho avuto bisogno di solo 30 minuti di cottura. E’ venuto molto buono ma confermo quello che è stato detto nei commenti precedenti: il sapore di caffè è praticamente inesistente. A parte questo è molto buono 🙂

    1. Ciao Giulia hai usato anche il caffè solubile? L’errore che molti di voi fanno è quello di non aggiungerlo invece è tra gli ingredienti fondamentali perchè esalta il sapore del caffè. La prossima volta prova così oppure ad aumentare leggermente la dose di caffè, che deve essere buon ristretto 😉 In ogni caso mi fa piacere che ti sia piaciuta, a presto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.