Ciambella al cioccolato bianco, limoncello e ribes

All’inizio doveva essere una ciambella, una classica ciambella per la colazione di questi giorni! Invece giorni fa ho adocchiato questi ribes al mercato e non me li sono fatti scappare. Il Natale è definitivamente nell’aria tra le tante bancarelle, negozi e strade della mia città, da qui infatti nasce l’idea di presentare questa ciambella al cioccolato bianco e limoncello in chiave del tutto natalizia. Un bel tocco di rosso, il colore delle Feste ma anche uno tra i miei preferiti, profumo di agrumi per la casa e con poche mosse si può portare in tavola una deliziosa e soffice ciambella. Un dolce per la colazione e la merenda di questi giorni ma soprattutto indicato per chi adora il cioccolato bianco, il contrasto tra la sua dolcezza ed il gusto fresco ed acidulo del ribes la rende eccezionale. 😉

Ciambella-al-cioccolato-bianco-limoncello-ribes

 Ciambella al cioccolato bianco, limoncello e ribes

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 60 g di fecola
  • 3 uova medie
  • 160-180 g di zucchero semolato
  • 140 ml di latte intero
  • 80 ml di olio di semi
  • 20-30 ml di limoncello (regolate la dose in base ai gusti personali)
  • buccia grattugiata di mezzo limone o arancia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di cioccolato bianco tritato di ottima qualità

Per la la copertura

  • 160-200 g di cioccolato bianco
  • Ribes rosso q.b

Procedimento

  • Tritare il cioccolato bianco e mettere da parte in freezer per almeno un’oretta.
  • Montare le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e ben spumoso.
  • Aggiungere il latte a filo delicatamente, il limoncello o liquore a scelta ed in seguito l’olio di semi.
  • Aggiungere in più riprese la farina, la fecola ed il lievito setacciati.
  • Mescolare delicatamente con le fruste cercando di non far smontare il composto.
  • Aggiungere la buccia grattugiata di limone o arancia. Estraete il cioccolato bianco dal freezer infarinatelo leggermente ed aggiungetelo al composto mescolando dal basso verso l’alto senza farlo smontare. A piacere potete aggiungere anche dei ribes nell’impasto accuratamente lavati, asciugati e privati del rametto. Infarinateli leggermente.
  • Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 35 minuti, fate la prova stecchino per verificarne la cottura.
  • Estraete la ciambella al cioccolato bianco e limoncello e fate raffreddare completamente.
  • Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco, a fuoco dolce. Quando sarà completamente sciolto, aggiungete un goccio di olio di semi, mescolate delicatamente e versatelo sulla ciambella.
  • Fate raffreddare e ricoprite con ribes rossi su tutta la superficie.
  • Semplice ma di grande effetto e piacerà a tutti 😉


150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

10 Risposte a “Ciambella al cioccolato bianco, limoncello e ribes”

  1. Ciao! Una curiosità. . Dopo aver versato il cioccolato bianco sulla ciambella, devo fare raffreddare il tutto in frigo o a temperatura ambiente? ? Grazie!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.