Ciambella all’arancia senza burro e latte

Ciambella all’arancia senza burro e latte! Ecco la torta per eccellenza delle colazioni e pomeriggi invernali. Ricca di arancia, di quelle soffici e profumate che inebriano la casa per ore.
E vi garantisco che una volta provata non l’abbandonerete più!
Questa torta è casa, semplicità, incontro… Preparatela per un tè insieme agli amici e sarà un successo o semplicemente per la colazione di tutti i giorni vi farà iniziare la giornata nel migliore dei modi! E’ una ricetta senza burro e lattosio (perfetta se avete intolleranze al lattosio) ma con tanto succo d’arancia, un’altra versione del ciambellone che trovate qui

E’ un gioco da ragazzi prepararla, è leggera, sofficissima e altamente versatile! Provatela e non rimarrà neanche una fetta… parola mia!
In basso troverete anche la mia videoricetta!

Mani in pasta golosi… Pronti a sfornare questa golosità?

-Valentina


Ciambella all’arancia senza burro e latte

Ingredienti per una ciambella all’arancia da 22 cm di diametro

  • 250 g di farina 00
  • 60 g di farina di mandorle ( se non amate le mandorle sostituite con 30 g di farina 00)
  • 3 uova medie
  • 180 g di zucchero semolato
  • 130 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • 130 ml di succo d’arancia
  • buccia grattugiata d’arancia
  • 1 bustina per dolci (16 g)
  • 1 pizzico di sale

 

Come preparare la ciambella all’arancia senza burro e latte

  1. In una ciotola montate le uova lo zucchero e la buccia grattugiata d’arancia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungete il succo d’arancia e poi l’olio a filo sempre continuando a montare.
  3. Unite la farina 00, la farina di mandorle e il lievito setacciati.
  4. In più riprese e senza smontare il composto.
  5. Unite il pizzico di sale e mescolate.
  6. Versate il composto in uno stampo a ciambella oliata o se preferite imburrata da 22 max 24 cm dai bordi alti e cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 50-60 minuti.
  7. Controllate e fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura. Se asciutto è pronto.
  8. Sfornate fate raffreddare la ciambella e aggiungete zucchero a velo in superficie.
  9. La ciambella all’arancia senza burro e latte è pronta per essere gustata.
  10. Conservatela sotto campana di vetro o al riparo dall’umidità.

Note e miei consigli:

  • Usate arance non trattate e bio.
  • Le mandorle possono essere sostituire con 30 g di farina 00.
  • Come decorare e farcire una ciambella all’arancia: Potete tagliarla a metà e farcirla con marmellata d’arance, anche in superficie come ho fatto io.
  • Per una versione ancora più aromatica potete aggiungere due cucchiaini di rum all’impasto per renderla ancora più profumata.
  • Se preferite usare il burro potete preparare questa versione più golosa

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Dolci Momenti

5 Risposte a “Ciambella all’arancia senza burro e latte”

  1. Ciao !
    Fatta con succo d’arancia e buccia di limone (non avevo arance bio ) buonissima !
    Finita prima che si sia raffreddata completamente …

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