Ciambella alle nocciole

Ciambella alle nocciole e colori d’autunno nell’aria!

La torta che vi presento oggi racchiude tutti i profumi d’autunno in un morso: La bellezza delle foglie che cambiano gradatamente di colore fino a diventare di un rosso intenso, l’aria frizzante del mattino ed il fresco della sera. E’ una stagione che adoro perché posso accendere il forno e tutta la casa profuma di buono, sforno torte da gustare in compagnia dei miei cari e la natura anche se apparentemente sembra andare in letargo, in realtà si mostra nelle sue più belle sfumature! E’ anche la stagione delle nocciole che adoro e non vedevo l’ora di usarle per preparare qualche dolce. Meglio iniziare da un dolce semplice ma d’effetto come questa ciambella alle nocciole perfetta per la colazione e la merenda di tutti i giorni ma ricoperta con cioccolato e farcita diventa perfetta per ogni occasione. E’ troppo buona, sofficissima e facile da preparare, a casa mia è sparita subito nel giro di sei ore! Tocca provarla, se amate le nocciole ed il cioccolato scommetto che andrà a ruba 😉

Ciambella alle nocciole sofficissima ricetta

Ciambella alle nocciole

Ingredienti ciambella alle nocciole

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di nocciole tostate tritate finemente
  • 3 uova medie
  • 120 g di burro
  • 160-180 g di zucchero semolato
  • 80 ml di latte intero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

+ qualche cucchiaino di crema spalmabile alle nocciole o Nutella

Per la copertura al cioccolato

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 120 g di panna liquida da montare

ciambella alle nocciole ricetta sofficissima

Procedimento

  1. Tritate le nocciole insieme a metà dello zucchero in un mixer e mettere da parte.
  2. Montate le uova insieme allo zucchero ed il pizzico di sale semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungete il latte gradatamente e mescolate con le fruste elettriche.
  4. Aggiungete la farina setacciata insieme ad il lievito continuando a mescolare con le fruste elettriche. Unite la farina di nocciole e create un composto omogeneo.
  5. Aggiungete il burro sciolto e fatto raffreddare e mescolate sempre con le fruste fino ad incorporarlo del tutto.
  6. Imburrate uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro, aggiungete il composto al suo interno. Aggiungete a scelta qualche cucchiaino di crema spalmabile alle nocciole o Nutella e cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per 40-45 minuti. I tempi variano da forno a forno quindi fate la prova stecchino per verificare la cottura.
  7. Terminata la cottura, sfornate la ciambella alle nocciole e fate raffreddare completamente.

Procedimento per la copertura al cioccolato

  1. In un pentolino aggiungete la panna e fare sfiorare il bollore, unite il cioccolato tritato e fate sciogliere completamente.
  2. Aggiungete la glassa sulla ciambella e fate riposare.
  3. Aggiungete granella sulla superficie e servite… vedrete che bontà 😉


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