Cornetti integrali senza uova e burro

Dopo i dolci calorici di questi ultimi giorni ci si ridimensiona un pochino e si torna a regime o quasi….difficile per una golosa come me! Oggi ho sfornato questi cornetti integrali senza uova e burro sofficissimi con zucchero di canna, cornetti light, per chi ama iniziare la giornata con leggerezza senza rinunciare al gusto! Questa ricetta è la versione integrale dei miei cornetti al latte, sono facili da realizzare, ideali per gli intolleranti al lattosio e le uova. Bisogna avere solo un po’ di tempo a disposizione per la lievitazione e riuscirete ad ottenere dei cornetti deliziosi e morbidissimi anche per più giorni. L’impasto di questi cornetti è preparato con farina integrale, zucchero di canna e non prevede le uova ed il burro, potete farcirli come preferite, io li preferisco con confettura di albicocca ma un velo di cioccolata mica ci sta male?!! Insomma, ne ho provati tanti con scarsi risultati…finalmente sono arrivata alla ricetta finale con estrema soddisfazione…come sempre vi invito a provarli 😉

Cornetti integrali senza burro e uova

Cornetti integrali senza uova e burro

Ingredienti per circa 10 cornetti ( a secondo della grandezza)

  • 130 g di farina integrale
  • 140 g di farina Manitoba
  • 140 ml di latte intero ( a seconda delle esigenze sostituibile con latte parzialmente scremato, scremato, soia o senza lattosio)
  • 60 g di zucchero di canna
  • 12 g di lievito di birra
  • 30 g di olio di semi
  • meta cucchiaino di sale
  • buccia di limone grattugiata, vaniglia o aroma a piacere

Cornetti integrali senza uova e burro

Procedimento

Io ho usato un’impastatrice ma potete realizzarli con un comune robot da cucina : Bimby seguendo le indicazioni del libro base, planetaria o semplicemente a mano.

  1. Sciogliete il lievito di birra nel latte intero leggermente tiepido insieme ad un cucchiaino di miele.
  2. Aggiungete nella ciotola dell’impastatrice tutti gli ingredienti tranne il sale: la farina integrale, la farina Manitoba, lo zucchero di canna, l’olio di semi, il latte con lievito e cominciate ad impastare con la frusta a foglia per circa un minuto.
  3. Quando sono ben amalgamati, azionate l’impastatrice con frusta a gancio e lavorate l’impasto per 10 minuti circa fino a quando l’impasto non risulterà ben incordato ed omogeneo. Unite il sale ed impastate per un minuto circa.
  4. Dovrete ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso, se necessario aggiungere un poco di farina e fate lievitare in luogo tiepido per circa 3 ore. Dovrà triplicare di volume.
  5. Trascorso il tempo necessario stendete la pasta con l’aiuto di un matterello su di una spianatoia leggermente infarinata e formate un disco.
  6. Dividete il cerchio prima in quattro quarti successivamente ogni quarto in due parti. Ricavate circa 8-10 triangoli a secondo della grandezza, potete farli anche più piccoli.
  7. Se preferite farcirli prima aggiungete al centro di ogni triangolino aggiungete un cucchiaino di confettura di albicocche, ciliegie, Nutella o farcitura a piacere.
  8. Arrotolate ciascun trangolino dalla base verso la punta.
  9. Adagiate ogni cornetto integrale su di una placca da forno ricoperta con carta forno ben distanziati gli uni dagli altri. Fate lievitare i cornetti integrali con luce accesa dai 30- 60 minuti fino a quando non saranno raddoppiati.
  10. Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate la superficie di ogni cornetto con un tuorlo d’uovo ed un goccio di latte, ( per evitare l’uovo spennellate solo con del latte). A piacere aggiungere altro zucchero di canna in superficie o granella di zucchero.
  11. Cuocete in forno statico a 180° per circa 10-15 minuti. Non esagerate con la cottura altrimenti induriscono.
  12. Sfornate i cornetti integrali senza uova e burro, tiepidi sono meravigliosi, freddi rimangono morbidi.
  13. Conservate i cornetti integrali in una busta per alimenti per 2 giorni, occorrerà solo intiepidirli nel forno. 😉


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Dolci Momenti

44 Risposte a “Cornetti integrali senza uova e burro”

  1. Ciao Valentina, li ho provati a fare ma forse li ho cotti un po’ troppo perche’ i miei non erano soffici….ma se li toglievo prima dal forno mi sembrano troppo crudi….quando li mordi sembra come si ci fosse troppa pasta….non so’ come spiegarmi….ben cmq provero’ a rifarli!!!

      1. COME TEMPERATURA HO USATO I 180 GRADI SCRITTI NELLA RICETTA, MA FORSE NON HO ASPETTO IL GIUSTO TEMPO X LA LIVIETAZIONE…ERANO PASSATE TRE ORE MA FORSE NON ERANO ANCORA RADDOPPIATI DI VOLUME.

  2. SCUSA VALENTINA, SONO SEMPRE IO…CHE FORSE ABBIA SBAGLIATO SULLA LIEVITAZIONE? ORA CHE RICORDO LA LUCINA DEL FORNO NON ERA ACCESSA….FORSE X QUELLO SECONDO TE? HO VISTO CHE NE HAI TANTE RICETTE DI CORNETTI, TU QUALI MI CONSIGLIERESTI DI FARE ESSENDO LA PRIMA VOLTA CHE LI FACCIO?

    1. Ciao Antonella, la lucina del forno accessa aiuta ma non è fondamentale. L’importante è la lievitazione, deve raddoppiare di volume sia nella prima che seconda lievitazione, i tempi dipendono da numerosi fattori, freddo, aggiunta degli ingredienti, quando raddoppia puoi procedere, mai prima! Puoi provare con i cornetti al cioccolato sono più facili! 😉

  3. Ciao, io vorrei provare la ricetta, sarebbe la prima volta per me.. Prima di mettermi a lavoro volevo sapere per quanto tempo posso conservarli, mangiandoli da solo non posso farne in quantità industriali.. Ogni giorno faccio colazione al bar ma non è sana e ovviamente ho messo su

    1. Ciao Daniele questi cornetti rimangono morbidi per più giorni! Considera che essendo lievitati tendono ad indurire con il tempo, in alternativa puoi congelarli tra la prima e la seconda lievitazione dopo averli formati. La sera prima li estrai dal forno fai lievitare e poi inforni! 😉

  4. CIAO Valebtina scusami, se sostituissi la manitoba con un altro pò di farina integrale e magari un pò di maizena per renderli più soffici?? Non ho la manitoba 🙂
    Grazieeeee

    1. Ciao Tania, ti consiglio di sostituire la farina manitoba con una classica 0. Se proprio non ce l’hai farina 00 ma attenta ai liquidi (latte) aggiungili man man….niente maizena 😉 Fammi sapere come vengono

    1. Appena preparati …… ora sono nella prima fase di lievitazione ……… speriamo bene vi farò sapere grazieeeee …… uffi non sono cresciuti x niente ne dopo più di 3 ore ne dopo la seconda lievitazione

  5. Fantastiche, preparate ieri sera e mangiate questa mattina a colazione! Rimangono morbide e leggere. Ho farcito anche con miele, non male! Impastate a mano.Complimenti Valentina, sempre ottime ricette! Rosa

  6. Avrei una domanda…. mi piacerebbe sfornare questi cornetti la mattina appena sveglia così da fare una sorpresa alla mia famiglia. Se li mettessi in lievitazione (la prima lievitazione) la sera verso le 23.00, poi li stendessi la mattina verso le 6.00 – 6.30 e li lasciassi nella loro classica forma in lievitazione un’altra ora, come scritto nella procedura, così che possano essere sfornati verso le 7.30 – 8.00, il risultato sarebbe identico o i tempi di prima lievitazione diventerebbero troppo lunghi e il risultato sarebbe così compromesso? Grazie, un saluto!

    1. Ciao Rosa il mio consiglio è di preparare il primo impasto la sera tardi e metterlo in frigo, in questo modo la lievitazione si rallenta. Al mattino presto estrai l’impasto dal frigo porti a temperatura, formi, fai lievitare nuovamente per circa 30 minuti in forno con lucetta accesa e poi cuoci. Puoi fare così 😉

  7. Buongiorno Vale, grazie per la ricetta: li ho preparati! Risultato? Che buoniiiiii! Un sapore leggero, li farò di nuovo di sicuro! Vorrei chiederti un consiglio: vorrei provare a farli usando solo farina integrale. Cosa ne pensi? Se fosse possibile, in questo caso, cambia qualcosa nel dosaggio degli ingredienti e nel procedimento? Grazieeeee, ciao Lorella PS Ho adocchiato anche i “ “Bao” brioches al vapore con cioccolato” che sembrano davvero buoni (e più leggeri rispetto ad altri tipi di brioches). Vado a dare un’occhiata 🙂

  8. Ciao Valentina. Torno a trovarti… perché sono sicura che il risultato sarà assicurato. 🙂 posso congelare i cornetti? E quando mi consigli di farlo? Grazie sempre…

  9. Fatte…semplicemente meravigliose e morbidissime….perfette anche le lievitazioni…io le ho farcite con marmellata di albicocca fatta in casa….grazie x la ricetta 🙂 oggi ne faccio un’altra dose e le surgelo!

  10. Sono buonissimi, li ho fatti già parecchie volte ma a furia di ripeterli ho apportato qualche modifica: ho sostituito la Manitoba con la farina 2, ho messo lievito madre fresco 30-35 g per ogni 100 g di farina, ho fatti lievitare l’impasto 4 ore e i cornetti ancora 6 ore. Ho sigillato il bordo dei cornetti con albume X non far uscire la marmellata durante la cottura. Se si vuole un risultato più soffice è indispensabile spennellarli , io uso tuorlo misto a latte. Con il lievito madre rimangono soffici per sicuramente 5 giorni, di più non sono mai riuscita a tenerli perché per quanti ne faccia finiscono sempre. Congratulazioni per una ricetta assolutamente leggera e buonissima. È la colazione in assoluta preferita di mia figlia.

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