Crostata di fragole e crema allo yogurt

Crostata di fragole e crema allo yogurt… che delicata bontà!
Stamattina di prima mattina mi sono precipitata al mercato, mi sono svegliata con una voglia incredibile di fragole e per fortuna visto che è il periodo non è stato difficile trovarle.
“Signora sono arrivate belle fresche, ne vuole una bella cassetta?” Dovevano esserne due due, la quantità giusta per preparare il dolce che ho in mente da una settimana ed invece mi sono ritrovata con una cassetta piena, il che non mi dispiace affatto perchè ne mangerei a quintali. E siccome è un frutto che dura qualche mese, meglio approfittarne!
Ed eccola qui, la crostata di fragole e yogurt, il dolce che ho preparato per il weekend e che ovviamente tra foto e fettine varie, già in parte è sparito! Mi sa che mi toccherà prepararne un’altra.
La base che utilizzato è la mia pasta frolla quella che non abbandono mai, il ripieno è una deliziosa crema allo yogurt e confettura di fragole, il contrasto dolce/acidulo tra confettura, crema allo yogurt e fragole rende questo dolce speciale!
Una crostata fresca, cremosa e leggera al palato… Perfetta come dessert primaverile ed estivo e visto che manca poco anche per la festa della mamma, è adorabile!

Mani in pasta golosi… la prepariamo?

-Valentina


Crostata di fragole e crema allo yogurt

Ingredienti per la pasta frolla

  • 250 g di farina 00
  • 2 tuorli medi
  • 125 g di burro
  • 90 g di zucchero semolato
  • buccia grattugiata di limone

+Confettura di fragole q.b.

Procedimento per la pasta frolla lo trovate qui

Ingredienti per la crema allo yogurt

  • 250 g di yogurt cremoso ( io ho usato un bianco neutro ma potete utilizzare quello che preferite)
  • 200 ml di panna liquida da montare
  • 50-60 g di zucchero a velo ( potete aumentare o diminuire la dose)
  • qualche goccia di limone
  • 4 g di gelatina in fogli ( circa due fogli)

Queste quantità sono per una crostata da 22 cm di diametro se avete una tortiera più grande dovrete raddoppiare tutte le dosi della crema, lasciando invariate quelle della pasta frolla.

Procedimento per la crostata di fragole e crema allo yogurt

  1. Dopo aver fatto riposare la pasta frolla, stendetela con un mattarello su di un piano infarinato.
  2. Trasferite la pasta frolla all’interno di una teglia da crostata da 22-24 cm di diametro preventivamente imburrata.
  3. Bucherellate tutta la sua superficie con i rebbi di una forchetta, aggiungete al centro della carta forno e disponete sopra dei pesetti o dei fagioli secchi e riso questa procedura si chiama cottura in bianco. Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
  4. Trascorsi i 20 minuti, eliminate i pesetti e proseguite la cottura per altri 10 minuti sempre a 180°.
  5. Quando la superficie sarà dorata, estraetela dal forno e fatela raffreddare completamente prima di estrarla dalla teglia.
  6. Nel frattempo preparate la crema allo yogurt.

Procedimento per la crema allo yogurt

  1. In una ciotola aggiungere lo yogurt e lo zucchero a velo e mescolare.
  2. Aggiungete la panna liquida, qualche goccia di limone e mescolate delicatamente.
  3. In un pentolino aggiungere tre cucchiai di panna liquida da montare, riscaldatela leggermente ed aggiungete la gelatina in fogli.
  4. Mescolate per farla sciogliere completamente.
  5. Fate raffreddare e poi aggiungetela al composto di yogurt. Mescolate e la crema è pronta.
  6. Aggiungete un velo di confettura alle fragole sul fondo della crostata, aggiungete anche la crema allo yogurt.
  7. Livellate e fate riposare in frigorifero per circa due ore, fino a quando la crema non si rassoda.
  8. Terminato il riposo aggiungete fragole in superficie, cospargete con zucchero a velo e servite!

Consigli e varianti:

La decorazione è a piacere, potete aggiungere fragole a tocchetti messe a macerare con un po’ di zucchero, oppure decorarla tutta e aggiungere della gelatina in superficie. A voi la scelta!
La quantità dello zucchero nella crema allo yogurt è giusto, tuttavia se preferite più dolce potete aumentarlo, se preferite un contrasto più acidulo diminuirlo. Assaggiate per verificare se è di vostro gradimento.
Meglio prepararla in anticipo magari il giorno prima perché è ancora più buona!

 

 

 

 

 


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