Crostata di pere e cioccolato super cremosa!

Crostata di pere e cioccolato è pazzesca! Una torta deliziosa che unisce la dolcezza delle pere alla golosità del cioccolato!

Stamattina ho comprato delle pere dolcissime al mercato, non vedevo l’ora di preparare una buonissima crostata, insieme alla Torta al cioccolato e noci e alla Ciambella alle carote, noci e cioccolato, sono tra i miei dolci autunnali preferiti!

Con il caldo di questi ultimi mesi è stato davvero difficile lavorare la pasta frolla ma adesso che si è rinfrescata un po’ l’aria, adoro settembre anche per questo, subito mi sono subito messa all’opera.
Una crostata perfetta per ogni occasione, per una giornata tipica di fine estate, come dolce merenda, ideale d’inverno accanto ad una bella tazza di tè.
Il connubio pere e cioccolato lo trovo perfetto, goloso ed avvolgente… se non l’avete provato vi consiglio di farlo quanto prima, io lo adoro e lo uso spesso come per la mia Ciambella alle pere e cioccolato
Per preparla ho usato una pasta frolla friabile al cacao e un ripieno cremoso di cioccolato e pere con base di crema pasticcera che richiama un morso e poi un altro morso ancora.
La classica crostata che tutti vorrebbero trovare a casa dopo una giornata stancante di lavoro o mentre fuori piove… provatela!

Mani in pasta golosi… è eccezionale!

– Valentina

Crostata pere e cioccolato un dolce classico, goloso, con pasta frolla al cacao e crema pasticcera al cioccolato. Ecco la ricetta facile

150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Come preparare la crostata pere e cioccolato

Per la pasta frolla al cacao

220 g farina 00
30 g cacao amaro in polvere
100 g zucchero a velo
2 tuorli (medi)
150 g burro
1 sale (pizzico)

Per la crema pasticcera al cioccolato

250 ml latte intero (o parzialmente scremato)
20 g amido di mais
70 g zucchero semolato
2 tuorli (medi)
1 bacca vaniglia (o estratto di vaniglia)
170 g cioccolato fondente
4 pere Williams (o pere Abate)

Strumenti

Passaggi

Per la pasta frolla al cacao

Se hai modo metti in un mixer la farina 00, vaniglia, il burro e lo zucchero lavoraralo per qualche secondo a velocità media.

In questo modo il composto apparirà sabbioso

Prendi il composto e mettilo su di una spianatoia

Forma una fontana con questo composto, al centro aggiungi l’uovo e il cacao

Lavora poi il tutto fino a creare un composto omogeneo

Fai riposare in frigorifero per almeno un’ora

Per approfondire qui troverai tutti i miei consigli sulla pasta frolla al cacao

Per la crema pasticcera al cacao

In una ciotola mescola i tuorli con lo zucchero semolato e l’estratto di vaniglia fino a farli diventare un composto chiaro e spumoso

Aggiungi anche l’amido di mais e mescola

Nel frattempo riscalda il latte

Quando sarà tipiedo e non troppo caldo versa metà latte sul composto di uova e zucchero

Mescola e unisci il restante

Porta tutto sul fuoco e cuoci a fiammo dolce fino a quando non si rapprederà

Terminata la cottura, la crema deve essere morbida altrimenti l’hai cotta troppo

aggiungi il cioccolato tritato

Aspetta qualche minuto e mescola, la crema pasticcera al cacao è pronta!

Crostata pere e cioccolato un dolce classico, goloso, con pasta frolla al cacao e crema pasticcera al cioccolato. Ecco la ricetta facile

Composizione della crostata pere e cioccolato

Trascorso il tempo di riposo della frolla

ammorbidisci con il calore delle mani

Stendila su carta forno oppure su di un piano leggermente infarinato

Trasferisci la pasta frolla in una tortiera da crostata imburrata

Pareggia e sistema per bene

Bucherella il tutto con i rebbi di una forchetta

Stempera la crema con 20-30 ml di latte intero, mescola per bene e versa sulla base di pasta frolla

Taglia a fettine le pere più o meno sottili e disponile a raggiera sulla crostata

Cuoci in forno statico e preriscaldao 180 gradi per circa 35-40 minuti

Terminata la cottura, sforna e fai raffreddare completamente

Ti consiglio di farla riposare per bene, almeno 5 ore per sformarla

Trascorso il tempo, sforna, taglia e gusta!

Conserva la crostata pere e cioccolato in frigo per circa 3 giorni ben coperta

FAQ (Domande e Risposte)

Posso preparare la pasta frolla in anticipo?

Puoi prepararla tranquillamente anche due giorni prima e conservarla in pellicola ben chiusa

Posso usare l’olio al posto del burro?

Puoi usare l’olio, la base sarà sicuramente meno friabile ma ugualmente buona. Ti lascio la mia ricetta della pasta frolla senza burro

Se avanza la pasta frolla?

Puoi tranquillamente congelarla o realizzare dei golosi biscotti!

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Crostata di pere e cioccolato cremosa

Crostata di pere e cioccolato è pazzesca!

Stamattina ho comprato delle pere dolcissime al mercato, non vedevo l’ora di preparare una buonissima crostata. Con il caldo di questi ultimi mesi è stato davvero difficile lavorare la pasta frolla ma adesso che si è rinfrescata un po’ l’aria, adoro settembre anche per questo, subito mi sono subito messa all’opera.
Questa crostata di pere e cioccolato è una delle mie colazioni e merende preferite, un concentrato di dolcezza ed energia in un solo morso. E’ una crostata perfetta per ogni occasione, per  una giornata tipica di fine estate, ideale d’inverno accanto ad una bella tazza di tè.
Il connubio pere e cioccolato lo trovo perfetto, goloso ed avvolgente… se non l’avete provato vi consiglio di farlo quanto prima, potete iniziare anche da una torta semplice come questa.
E’ una crostata davvero speciale con tanta crema pasticcera al cioccolato , pasta frolla friabile e un ripieno cremoso di cioccolato e pere che richiama un morso e poi un altro morso ancora.
La classica crostata che tutti vorrebbero trovare a casa dopo una giornata stancante di lavoro o mentre fuori piove… provatela!

Mani in pasta golosi… è eccezionale!

– Valentina

Crostata di pere e cioccolato cremosa ricetta

Crostata pere e cioccolato cremosa

Ingredienti per la pasta frolla al cacao

  • 220 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 100 g di zucchero a velo (in alternativa semolato)
  • 2 tuorli medi
  • 130-150 g di burro morbido

Ingredienti per la crema pasticcera al cioccolato

  • vaniglia in bacca o un cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 20 g di amido di mais in alternativa 20 di farina 00
  • 70 g di zucchero semolato
  • 2 tuorli medi
  • 250 ml di latte intero

+160-170 g di cioccolato fondente da aggiungere alla crema pasticcera calda

+ 3-4 pere Williams o Abate

Come preparare la crostata di pere e cioccolato

Per la pasta frolla al cacao

Il procedimento per la pasta frolla al cacao lo trovate qui

Per la crema pasticcera al cacao

  • Ho preparato una crema pasticcera ma con aggiunta di cioccolato, seguite il procedimento qui
  • Appena preparata la crema pasticcera quando è ancora calda aggiungete 160-170 g di cioccolato fondente, fate sciogliere e mescolate.
  • La crema pasticcera al cioccolato è pronta.

Composizione della crostata pere e cioccolato

  • Trascorso il tempo necessario di riposo della pasta frolla, stendetela con un mattarello su di un piano infarinato.
  • Trasferite la pasta frolla in una teglia da crostata da 22- 24 cm di diametro preventivamente imburrata.
  • Bucherellate tutta la sua superficie con i rebbi di una forchetta, aggiungete al suo interno la crema pasticcera al cioccolato.
  • Tagliate a fettine le pere più o meno doppie. Aggiungete a raggiera o secondo le vostre preferenze sul ripieno della crostata.
  • Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 35- 40 minuti.
  • Quando la crostata è cotta estraetela dal forno e fatela raffreddare completamente.
  • Quando è completamente fredda, sformate la vostra crostata di pere e cioccolato dalla teglia e gustatela in compagnia.


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Crostata di pere e cioccolato
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4 Risposte a “Crostata di pere e cioccolato cremosa”

  1. Scusa, ma fra gli ingredienti della crema pasticcera al cioccolato non c’è ombra di cacao o cioccolato !
    In che quantità va aggiunto ?
    Ciao

  2. Ciao Valentina,
    L’ho fatta per la prima volta per un pranzo con amici e mi hai fatto fare una Gran bella figura. Grazie!
    Buona giornata,
    Andrea

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