Crostata morbida con crema e Nutella

Una crostata morbida o simil crostata per chi va di fretta ma soprattutto ha difficoltà con la pasta frolla esiste eccome se esiste! Oggi vi presento la crostata morbida con crema e Nutella, la versione più golosa di quella bianca postata tempo fa qui. I passaggi sono gli stessi, tutto nel mixer e l’impasto è pronto, non c’è bisogno di aspettare il tempo di riposo di una comune pasta frolla perchè tecnicamente non lo è e soprattutto se rinunciate alle crostate per la paura di fallire questa fa per voi! La ricetta di base è sempre la stessa della volta precedente di Marina Braito io ho aggiunto il cacao nell’impasto e farcito con crema pasticcera, se andate ancora più di fretta potete aggiungere cioccolato o marmellata donando così un piacevole contrasto. Il risultato? Una crostata morbida e soffice, golosa perchè ripiena di crema e viene spazzolata tutta! Provatela anche voi! 😉

Crostata morbida crema e Nutella

CROSTATA MORBIDA CON CREMA E NUTELLA

Ingredienti

  • 220 g di farina 00
  • 30-40 g di cacao amaro
  • 160 g di zucchero
  • 170-180 g di burro
  • 2 uova intere medie
  • 1 tuorlo medio
  • 1 cucchiaino pieno di lievito per dolci
  • estratto di vaniglia q.b ( in alternativa vanillina)
  • 1 pizzico di sale

Farcitura

  • Crema pasticcera il procedimento qui ( vi occorrerà metà dose)
  • Nutella q.b.

Crostata morbida crema pasticcera e Nutella

Procedimento per la crostata

  1. Aggiungete la farina 00, il cacao amaro, lo zucchero semolato, la vaniglia, il lievito per dolci ed il pizzico di sale e mescolate.
  2. Aggiungete questi ingredienti nell’impastatrice o robot da cucina ed unite le uova sbattute con una forchetta.
  3. Unire il burro a tocchetti ammorbidito a temperatura ambiente azionate le fruste, planetaria o Bimby e lavorate il composto fino ad ottenere una crema molto morbida. Non dovrete ottenere la consistenza di una pasta frolla (tecnicamente non lo è) ma di un composto molto cremoso.
  4. Imburrare o ricoprire con carta forno una teglia da 22 cm max 24 cm di diametro ed aggiungere metà del composto nella tortiera e mettendone da parte il necessario per ricoprire la superficie.
  5. Aggiungere la crema pasticcera preparata in precedenza lasciando liberi i bordi della crostata ed a piacere aggiungere cucchiaini di Nutella su tutta la superficie.
  6. Aggiungere il composto rimanente, cercando di ricoprire il tutto con una spatola.
  7. Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 35-40 minuti.
  8. Sfornate, fate raffreddare e a piacere cospargere di zucchero a velo.

N.b. Un modo più semplice per farcire questa crostata è aggiungere metà dell’impasto nella teglia, praticare delle fossette con un cucchiaio leggermente bagnato (senza creare vuoi nel fondo della tortiera), aggiungere un poco di crema al loro interno e ricoprire queste fossette con composto rimanente, il forno poi terminerà il tutto. Otterrete una torta meno farcita ma ugualmente buona, a voi la scelta 😉


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Dolci Momenti

56 Risposte a “Crostata morbida con crema e Nutella”

  1. Ieri ho seguito questa ricetta, utilizzando la crema al cioccolato e devo dirti che è venuta squisita! L’abbiamo divorata letteralmente!!
    Bellissima ricetta e risultato uguale come quella della foto.

  2. Qualcosa non ha funzionato… L’impasto mi è venuto troppo sodo da spalmare e troppo liquido da stendere col matterello, così lo strato sotto bene o male sono riuscita a farlo e quando si è trattato di coprire con quello superiore una tragedia! Si è mescolato con la crema pasticcera con un effetto pangea (definizione di mio marito). Peccato perchè il sapore è ottimo.

    1. Ciao Chicca, mi dispiace! Probabilmente qualcosa non è andato nell’impasto, cosa hai utilizzato? L’unica difficoltà di questa torta è separare bene gli ingredienti per coprire bene il ripieno, ma se hai difficoltà ho inserirto anche il procedimento più facile. Ritenta perchè ne vale la pena! A presto 😉

    2. Ma non si stende col matterello, non è’ la classica frolla per crostata, strano che Valentina non si sia accorta del tuo sbaglio.

      1. Si infatti Mari non si stende con il matterello ma con una semplice spatola!Se il composto è troppo sodo bisogna aggiungere qualche goccia di latte per renderlo più morbido ma solo se è necessario 😉

  3. Ciao Valentina questa torta sarà ottima volevo chiederti può trasformarsi in una torta di compleanno e faccio una glassa o altro grazie un bacio

  4. Ciao! L’ho fatta l’altro giorno, è veramente squisita, complimenti!! 🙂 Siccome avevo avanzato della crema (avevo fatto la dose intera) il giorno dopo l’ho rifatta, ma in versione bianca (che tu hai farcito con la marmellata di fragole), ed è venuta buonissima anche così! L’impasto è delizioso e con la farcitura di crema e Nutella è la fine del mondo!! 😀 E’ già stata scelta da mio fratello come torta per il suo compleanno! 😉

  5. ciao è la prima volta che ti scrivo ho visto questa tua ricetta e mi piacerebbe farla volevo chiederti se uso il burro tipo margarina in questo caso va bene lo stesso o è meglio quello normale il classico? Grazie mille per la risposta e tanti auguri di buon fine anno e sereno anno nuovo ciao 🙂

    1. Ciao Augusta io preferisco il burro, ma se hai la margarina puoi provare tranquillamente! Auguri per questo nuovo anno che verrà,ti aspetto ancora qui e fammi sapere come viene 😉

  6. Ciao, ho provato oggi questa torta, la mangeremo domani,non so quindi se e’ venuta buona.
    Ho trovato difficolta’ nel ricoprirla…..anche con la spatola.
    Succede anche a te ?
    Accetto qualche consiglio , grazie

  7. ciao, volevo sapere per quante persone calcolata questa torta, vorrei fare una per 12 e una per 22 bambini. mu puoi aiutare con le dosi? grazie

    1. Ciao Yana per 7-8 persone abbondanti. Ti conviene raddoppiare tutte le dosi per una teglia più grande per 12 persone. Per 22 bambini ti conviene usare due teglie tonde oppure una molto grande quadrata 😉

        1. Se hai solo il forno ventilato cuoci a 160° di temperatura e cuoci per lo stesso tempo, oppure controlla durante gli ultimi minuti di cottura. Occhi che il ventilato, tende ad asciugare molto i dolci! Grazie a te per la fiducia 😉

  8. ciao Valentina,
    piano piano sto provando tutte le tue ricette ed hanno sempre un gran successo, complimenti. domenica vorrei fare questa torta ma vorrei utilizzare una teglia da 28 cm..le dosi le raddoppio o le aumento di un terzo? grazie

    1. Ciao Rossella se vuoi fare una dose e mezza devi aumentare di metà dose tutti gli ingredienti, 3 uova e 1 tuorlo e mezzo. Lo pesi con un bicchiere, ti ricavi la metà dose e la aggiungi all’impasto.
      Un abbraccio e fammi sapere come viene

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