Cuori Red Velvet

Oggi nella mia cucina si dispensano cuori… tanti cuori Red Velvet!

Sarà che si sta avvicinando San Valentino, sarà che festeggio anche il mio onomastico insomma è la festa dell’amore che indubbiamente deve essere omaggiato ogni singolo giorno…. Ma perché non cogliere l’occasione per donare il proprio cuore, magari con un po’ di dolcezza?

Oggi vi mostro come preparare una torta a cuore Red Velvet in versione monoporzione per il vostro giorno speciale, pochi passaggi e sorprenderete chi amate… scommettiamo? 😉

Inoltre è una nuvola al palato, strati di colore rosso passione che racchiudono una leggera crema Chantilly il tutto avvolto da una generosa copertura di cioccolato che non deve mai mancare!

Fatemi sapere com’è andata!

-Valentina

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Cuori Red velvet

Ingredienti per la base ( per circa due cuori Red Velvet a secondo della grandezza del vostro stampino)

  • 180 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 60 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • 60 ml di yogurt alla vaniglia
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • Colorante rosso in gel o in polvere ( io mezzo cucchiaino regolatevi man mano)

Ingredienti per la crema Chantilly

  • 250 g di panna fresca ( La trovate nel banco frigo)
  • 40 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o aroma vaniglia

N.b. Se usate la panna vegetale aggiungete solo 1 cucchiaio di zucchero.

Ingredienti per la bagna

  • 120 ml di acqua
  • 50 ml di liquore a scelta ( Io Strega)
  • 1 cucchiaio di zucchero

Ingredienti per la copertura al cioccolato

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 120 ml di panna liquida da montare

Procedimento per la bagna

  • In un pentolino aggiungete l’acqua e lo zucchero, riscaldate fino a scioglierlo completamente. Spegnete il fuoco ed aggiungete il liquore.
  • Mettere da parte e fate raffreddare completamente.

Procedimento per la crema Chantilly

  • In una ciotola montate la panna insieme all’estratto di vaniglia o aroma e man man aggiungete lo zucchero. La crema è pronta quando la panna sarà ben montata e spumosa.
  • Mettete in frigorifero e nel frattempo preparate la base

Procedimento per la base

  • Montare le uova insieme allo zucchero fino a farle diventare gonfie e spumose.
  • Aggiungete lo yogurt e l’olio di semi sempre mescolando con le fruste.
  • Unire la farina setacciata insieme al lievito per dolci, il pizzico di sale, l’estratto di vaniglia e mescolate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • In ultimo aggiungete il colorante rosso piano piano fino ad ottenere la tonalità preferita.
  • Imburrate uno stampo da 28 cm di diametro e fate cuocere la base in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 20 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura
  • Trascorso il tempo necessario sfornate la torta e fate completamente raffreddare.
  • Eliminatelo con un coltellino la superficie della torta se umida e create sempre una base dritta.
  • Con un taglia biscotti a cuore di circa 12-14 cm ricavate i vostri cuori. Se non riuscite a trovare un taglia biscotti di queste dimensioni potete utilizzare anche una tortiera a cuore della stessa dimensione. In questo periodo si trovano facilmente.
  • Prendete la base di un cuore, bagnatela leggermente con la bagna precedentemente preparata, farcite con la crema Chantilly e poi aggiungete l’altra base richiudendo a sandwich.
  • Premete leggermente per far aderire i due dischi. Ricoprite con la restante crema Chantilly tutta la superficie ed i bordi creando però uno strato sottile solo di copertura.
  • Fate riposare le tortine in frigorifero per circa 30 minuti.
  • Nel frattempo preparate la copertura al cioccolato.

Procedimento per la copertura al cioccolato

  • Tritate il cioccolato fondente a pezzetti e mettete da parte.
  • In un pentolino aggiungete la panna e fate sfiorare il bollore. Unite il cioccolato fondente e fate sciogliere completamente.
  • Poggiate le tortine su di una griglia e con un cucchiaio aggiungete la copertura, glassate tutte le tortine fino a ricoprirle tutte.
  • Fate riposare per circa 30 minuti,  dopo trasferite in frigorifero fino al momento di servire.
  • Decorate come preferite, lamponi, fragole, residui di torta.
  • Al taglio vi sorprenderà rivelando il suo cuore rosso 😉
  • Conservate i vostri cuori red velvet in frigorifero ed estraeteli 5 minuti prima di servire.


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Dolci Momenti

20 Risposte a “Cuori Red Velvet”

  1. Cara Valentina, sono una tua assidua lettrice. Complimenti per le tue creazioni! Costituiscono per me dei modelli da riproporre ed è sempre un successo. Vedendo l’immagine di questa bellissima Red velvet, ho una domanda da porti e riguarda la copertura. Quando parli di panna liquida da montare,ti riferisci a quella fresca non dolce,o a quella vegetale,già zuccherata a lunga conservazione? Te lo chiedo perché trovare una ganache di copertura armoniosa è il mio cruccio, dato tutto ciò che si legge in giro,e spero che tu possa indirizzarmi.

    1. Ciao Lia innanzitutto grazie di seguirmi con affetto è sempre una grande gioia per me. Per quanto riguarda la ganache di copertura, la panna è quella vegetale già zuccherata. Fammi sapere se la provi, ti aspetto ancora qui! Un abbraccio!

  2. Ciao! Ho scoperto il tuo blog mentre cercavo il ripieno giusto per la Red Velvet. Ne avevo provati alcuni ma non mi soddisfacevano per cui ho continuato a cercare. E mi sono letteralmente innamorata delle tue ricette!!! Questa qui sopra in particolare somiglia ad una torta che faccio molto spesso, semplicissima e buonissima! E soprattutto si presta a molte alternative. Io personalmente la utilizzo anche per la mimosa. Ed è una delizia. Ti seguirò da oggi anzi da ieri… (^_^) e ti ruberò tutte le ricette 😉
    Grazie di esistere!
    Ciao

  3. Si può sostituire la crema chantilly con una al limone? Se si, Mi potresti consigliare la preparazione per la crema al limone?

  4. ciao Vale, dovrei fare 15 cuori un po’ più piccoli , ho calcolato sui 900 gr di farina, posso fare la base nelle teglie rettangolari? e secondo te ho difficolta a montare tutto insieme sia la base e la crema ? GRAZIE E COMPLIMETI X LE TUE RICETTE 🙂

    1. Ciao Gabriella eh beh 900 g di farina è difficile fai due dosi. Puoi metterli anche in uno rettangolare e poi ti ricavi la forma con lo stampino 😉 Fammi sapere com’è andata! Un abbraccio

  5. Ciao ho letto questa ricetta e vorrei provarla, il mio unico dubbio è quando ricopriamo la red velvet con il cioccolato non diventa troppo solido? nel senso che appena raffredda il cioccolato non diventa difficile un po da tagliare? grazie

  6. Ciao Valentina,

    buon onomastico intanto… riscrivo perchè non ho capito se messaggio di prima è stato inviato 🙂

    ascolta.. sto facendo questa tua bella proposta di torta, ma con le dosi indicati, la base da 28 mi sembra eccessiva.. infatti ho usato stampo da 24 ed è venuta comunque bassa.. la userò come una metà e stasera farò l’altra metà così invece di tagliarla uso due 2 metà ..
    Grazie per la tua risposta

    Gerardo

      1. ciao,

        grazie per la risposta..volevo dire che pur usando una base da 24 mi è venuta bassa che diventa non facile tagliarla a metà.. a vederla finita dalla foto mi sembra ben + alta.. per questo motivo ne farò un altra uguale stasera in modo da usarla come altra metà .
        Solo questo, per il resto bravissima! 🙂

        1. Si Gerardo ho capito però viene bassa appositamente perchè gli strati te li ricavi con le formine come scritto. Non deve essere tagliata a metà solo nel caso in cui hai già uno stampino da 12 cm non da 24.

    1. Ciao Sarah se vuoi prepararne una più grande dovresti raddoppiare tutte le dosi. Considera anche in base alla tua tortiera se dovesse avanzarti impasto lo metti in pirottini e li cuoci! Fammi sapere com’è andata!

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