Cupcakes di Halloween al cioccolato

Oggi vi presento dei dolcetti deliziosi che faranno felici i vostri piccoli ma anche i grandi: I cupcakes di Halloween!
Conoscete i cupcakes? Sono dei dolcetti made in USA golosissimi e troppo carini sia da portare in tavola che da regalare alle persone più care. La loro caratteristica principale è la farcitura che varia a secondo del gusto, la cosa davvero divertente è personalizzarli e sbizzarrirsi con la fantasia.

Siccome siamo in tema Halloween, una festa tipicamente statunitense ma adorata dai più piccoli anche qui in Italia, oggi vi presento questa ricetta che sicuramente adoreranno e che cade a pennello per qualche festa a tema 😉 La base che ho utilizzato è al cioccolato, una base che uso spesso e che sicuramente piace a tutti, il frosting invece è al mascarpone colorato d’arancio per l’occasione.

E’ una ricetta facile ma soprattutto divertente da preparare con i più piccoli ed insieme agli amici…. a casa mia sono spariti! 😉

-Valentina

Cupcakes di Halloween al cioccolato ricetta veloce

Cupcakes di Halloween al cioccolato

Ingredienti per la base

  • 140 g di farina 00
  • 140 g di zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 100 g di burro
  • 50 ml di latte
  • 2 cucchiai rasi di cacao amaro
  • 120 g di cioccolato fondente
  • un cucchiaino di estratto vaniglia
  • 2 cucchiaini scarsi di lievito per dolci
  • una puntina di bicarbonato

Procedimento per il frosting al mascarpone

  • 250 g di mascarpone
  • 125 g di Philadelphia o crema spalmabile preferite
  • 40 g di zucchero semolato
  • colorante in gel colore arancio q.b
  • codette colorate a tema

Cupcakes di Halloween al cioccolato ricetta facile

Come preparare 8 cupcakes di  Halloween

  1. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e fate raffreddare.
  2. In una ciotola setacciate farina 00, lievito per dolci, bicarbonato e cacao amaro. Mescolate per bene e mettete da parte.
  3. Montate con l’aiuto delle fruste il burro ammorbidito a temperatura ambiente insieme allo zucchero, fino a renderlo chiaro e ben spumoso.
  4. Aggiungete un uovo alla volta, non aggiungete il successivo se il primo non è stato completamente assorbito.  Continuate a montare fino ad incorporare del tutto le uova.
  5. Aggiungete delicatamente il cioccolato fondente raffreddato ed in seguito il latte continuando ad amalgamare.
  6. Unire gli ingredienti secchi presenti nella ciotola: farina 00, lievito, bicarbonato e cacao e amalgamarli delicatamente con le fruste.
  7. Riempite uno stampo da muffins con dei pirottini di carta e distribuite il composto a metà all’interno dei pirottini  con l’aiuto di un cucchiaio. Attenzione il composto non deve superare il bordo dei pirottini di carta, altrimenti fuoriescono. Per chi non ha la teglia da muffin può usare degli stampini in alluminio.
  8. Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura.

Come preparare il frosting al mascarpone

  • Aggiungere il mascarpone e Philadelphia in una ciotola insieme allo zucchero ed ammorbiditelo con lo sbattitore elettrico. Quando è morbido ma compatto aggiungere le gocce di colorante e mescolare fino ad ottenere il colore arancio desiderato. Il frosting è pronto.
  • Riempite con sac à poche dotata di beccuccio liscio oppure a stella e decorate i vostri cupcakes di Halloween.
  • Partite dal partendo dal centro e proseguendo verso l’esterno. Potete farcirli anche all’interno. Decorate con codette di Halloween a piacere e scatenate la vostra fantasia 😉
  • Conservate i vostri cupcakes di Halloween in frigorifero ed estrarli un 30 minuti prima di servirli.


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Dolci Momenti

5 Risposte a “Cupcakes di Halloween al cioccolato”

  1. Ciao! Ho il colorante *liquido* rosso e giallo, se li mescolo dovrei ottenere l’arancio, ma liquido va bene o rende troppo morbido il frosting? Grazie! Ciao e buona festa di Halloween! Rosa

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