Dolce presto fatto

“Bastano uova, zucchero, farina, una buona dose d’amore, un pizzico di attesa, tanto divertimento ed il dolce è pronto.” E’ sempre quello che mi ripeteva mia nonna quando preparavamo un dolce insieme, quando la tv era spenta e si lasciava spazio all’immaginazione e alla creatività.

Ripercorrendo i miei dolci dell’infanzia spunta inevitabilmente il Dolce presto fatto, una ciambella classica da credenza che racchiude tutti i sapori ed i profumi di una volta, quelli semplici e genuini, il dolce preferito delle nonne (in particolar modo la mia) da preparare insieme ai loro nipotini.
Gli ingredienti sono semplicissimi, è un dolce senza burro che si può tranquillamente improvvisare se si ha poco tempo a disposizione perchè bastano solo 4 ingredienti, è veloce da preparare, ed il gioco è fatto! Un dolce morbidissimo perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini… io lo adoravo e lo adoro tuttora inzuppato nel latte caldo a colazione!
Basta davvero poco per rendere una giornata migliore 😉 Scommetto che avete tutto in casa per prepararlo… non fatevelo scappare!

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Dolce presto fatto

Ingredienti Dolce presto fatto

300 g di farina 00
4 uova medie
1 bicchiere di latte intero
1 bicchiere di olio di semi di arachidi ( circa 100 ml)
200 g di zucchero semolato
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di limone, arancia ( o aroma a scelta)

Procedimento Dolce presto fatto

  1. In una ciotola montate con lo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose.
  2. Aggiungete l’olio di semi, unite il bicchiere di latte intero continuando a mescolare ed il pizzico di sale.
  3. Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito per dolci e mescoliamo sempre con le fruste in movimento.
  4. Uniamo la buccia grattugiata di limone o aroma a scelta.
  5. Imburriamo ed infariniamo leggermente una tortiera a ciambella da circa 24-26 cm di diametro.
  6. Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 45 minuti.
  7. Fate la prova stecchino per verificare la cottura del dolce.
  8. Estraete il dolce presto fatto e fatelo raffreddare prima di sformarlo.
  9. Aggiungete abbondante zucchero a velo sulla superficie e servite.
  10. Conservate il dolce presto fatto sotto una campana di vetro e rimarrà morbido per più giorni.


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Dolci Momenti

17 Risposte a “Dolce presto fatto”

  1. Fatta anche questa! Perfetta tranne la vaniglia che ho messo che ha rovinato il sapore……da non usare più quella marca!
    Mi piacerebbe trovare una ricetta con le uvette…..
    Grazie!

  2. Ricetta bella e veloce! Al momento sono senza fruste elettriche, se faccio con la frusta a mano il dolce ne risentirà?
    Grazie!

  3. Bellissima ciambella!!Io ho usato lo stampo della Nordicware, che rende le torte speciali….la ciambella è venuta perfetta come la tua. Nell’impasto come aroma ho usato un cucchiaino di liquore Strega. Pensi che vada bene o e’ meglio usare un’aroma più delicato?

  4. dolce fatto oggi!! e’ piaciuto!! bello e perfetto anche nel sapore!! grazie mille non vedo l’ora di provare la prossima tua ricetta!

  5. Ciao,
    proverò subito questa ricetta, ma sono curiosa di sapere se quando lo preparavi con tua nonna utilizzavate olio di semi o evo…

    Alla prossima ricetta.

    Laila

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