Dolcetti di pasta di mandorle siciliani

Dolcetti di pasta di mandorle ed è Natale a casa mia!

Mi ricordano fortemente il periodo delle feste, quando un’amica di famiglia portava grandi vassoi pieni di questi biscotti morbidissimi e colorati. Uno tirava l’altro e per quanto si ritrovano anche in pasticceria qui da me, non sono così buoni e morbidi come i suoi, toccava aspettare un altro anno per mangiarli di nuovo.

Dopo vari tentativi e ricette provate, modificate, consigli di una siciliana verace e spergiuri, sono arrivata credo alla ricetta definitiva, morbidi e non secchi e soprattutto che non si appiattiscono e perdono forma, cosa che ahimè mi è capitata la prima volta.

Sono veloci da preparare, senza lievito, senza latte, ideale anche per riciclare gli albumi, ed in queste feste è stata una grande soddisfazione poterli regalare io alle persone che amo 😉

Dolcetti-di-pasta-di-mandorle

Dolcetti di pasta di mandorle siciliani

  • 250 gr di mandorle pelate di buona qualità
  • 80 gr di albume
  • 250 gr di zucchero semolato
  • aroma di mandorla amara 1-2 gocce ( per avere un gusto più deciso ma potete tranquillamente ometterla)
  • Ciliegie candite q.b

Procedimento

  1. Tritate in un mixer, robot da cucina , le mandorle insieme allo zucchero fino a ridurle in polvere. Il procedimento deve essere velocissimo in modo da non far fuoriuscire l’olio contenuto nelle mandorle.
  2. Sempre nel vostro robot da cucina, aggiungete l’albume (non devono essere montati) e l’aroma di mandorla. Mescolate a velocità bassa, il tempo necessario per amalgamare tutti gli ingredienti.
  3. Prelevate il composto dal robot da cucina. Deve risultare morbido e malleabile.
  4. Riempite una sac à poche con beccuccio preferibilmente a stella e formate i vostri dolcetti facendo dei giri con la sac à poche verso l’alto e formateli direttamente sulla placca da forno ricoperta con carta forno. Tagliate a metà ciascuna ciliegia e ponetela al centro di ogni dolcetto.
  5. Ponete la placca da forno in frigo e fate riposare per almeno 7 ore. Il mio consiglio è di prepararli la sera ed infornarli al mattino oppure il pomeriggio quando è preferibile per voi. Il tempo di riposo è importante perchè eviterà di farli appiattire in cottura.
  6. Cuocete in forno ventilato a 180° per 7-8 minuti. Se non possedete il forno ventilato cuocete in forno statico per 10 minuti. L’importante ed il segreto è non prolungare la cottura, anche se vi sembreranno un po’ palliducci! 😉
  7. Sfornate e fate raffreddare. Più passano i giorni e più sono buoni diventano sempre più morbidi. Consumateli entro una settimana.

Se avete intenzioni di regalarli, raddoppiate tutte le dosi e poneteli in simpatici sacchettini 😉


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Dolci Momenti

42 Risposte a “Dolcetti di pasta di mandorle siciliani”

  1. Ho una domandamda fare: gli albumi non vanno montati a neve, giusto?
    Appena avrò nuovamente il forno grande funzionante, oglio provarli:sarà una bella sorpresa pef mio marito che gli piace tanto la pasta di mandorle, e abbiamo pure “l’aranciaio” di fiducia che porta dalla Sicilia tanti buoni prodotti, tra cui la frutta secca, penso che miglior qualità di mandorle di questa!
    Tempo fa ho fatto u
    il gelato con le noc iole comprate da lui ed è venuto una squisitezza! Poi ti farò sapere per i biscotti.
    ciao,Moira.

    1. Ciao Moira, che piacere ritrovarti qui! Gli albumi non vanno assolutamente montati ma inseriti direttamente così! Penso che con la frutta secca della Sicilia saranno meravigliosi e buonissimi! Fammi sapere come sono venuti 😉 A presto

  2. Ciao Vale,la ciambella x la colazione è venuta spettacolare!!! Grazie di cuore, swi fantastica!!! Avrei intenzione di provare a fare questi dolcetti alle mandorle nel fine settimana e volevo chiederti se le mandorle con lo zucchero nel mixer è meglio tritare tutte in una volta sola alla massima velocità oppure azionare più volte il frullatore in modo da non surriscaldamento troppo…non so…te lo chiedo appunto x evitare ke fuoriesca l’olio dalle mandorle…ti ringrazio cm al solito e buona giornata!

    1. Ciao Ilaria, no procedi esattamente come da ricetta, metti le mandorle insieme allo zucchero, in parte assorbe l’olio che rilasciano, ovviamente devi essere il più veloce possibile. Sono contentissima che ti sia piaciuta la ciambella e grazie come sempre per l’affetto e la fiducia! Fammi sapere come vengono 😉 Un abbraccio

      1. Grazie! Io so che un albume pesa circa 35 grammi, per cui pensavo due albumi ed un po’. Le uova si intendono piccole, medie o grandi? Ormai sono come le T- shirt. Ti faro’ sapere 🙂

        1. Ciao Rita, ti consiglio di pesare l’albume d’uovo direttamente su una bilancia da cucina. La dose deve essere precisa, variazioni possono compromettere l’impasto 😉

  3. Valentina, li ho fatti e sono BUONISSIMI !!! Complimenti per la ricetta…me la segno nel mio quaderno. ( vado matta per la pasta di mandorla). Un bacione….

  4. bella ricetta,mi picciono tanto.IO ho problema a farli con la sacca poche,perché il composto viene duro,quindi faccio delle palline con le mani,pero l’aspetto estetico non é molto bello.Cosa sbaglio!!!!!!! grazie

    1. Ciao Isabelle evidentemente ci vuole un poco di albume in più per farlo con sac à poche. Aggiungilo gradualmente fino ad ottenere un composto morbido adatto per la sacca da pasticcere 😉

  5. Ciao,
    è possibile utilizzare la farina di mandorle anzichè le mandorle pelate? Se si in quale quantità?
    Grazie mille.

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