Fette biscottate integrali

Oggi vi presento le mie fette biscottate integrali una ricetta completamente fatta in casa con pochissimi ingredienti, davvero facile da preparare. Chi ha già preparato le mie fette biscottate semplici sa che la differenza rispetto a quelle comprate è enorme, certamente ci vuole più tempo a disposizione ma ci si diverte pure eh! Oggi invece, vi presento la versione integrale, ancora più leggera preparata senza uova, senza latte e burro con farina integrale. Ottima soluzione per chi preferisce delle fette tostate più leggere, ideali per chi è intollerante o allergico al lattosio e uova. Una colazione preparata con le proprie mani davvero speciale 😉

– Valentina

Fette biscottate integrali ( senza uova, latte e burro)

Fette biscottate integrali (senza uova, latte, burro)

Ingredienti per circa 30 fette biscottate integrali

  • 250 g di farina 00
  • 300 g di farina integrale
  • 60-80 g di zucchero semolato ( potete aumentare o diminuire la dose)
  • 280-300 ml di acqua ( *chi non è intollerante al lattosio può usare anche 100 ml latte e 180-200 ml di acqua)
  • 60 ml di olio di semi di arachide o girasole
  • 10-12 g di lievito di birra ( o 3-4 g di lievito di birra secco)
  • un cucchiaino di miele
  • un cucchiaino raso di sale

Procedimento fette biscottate integrali

  1. Preparate il lievitino con 90 g di farina 00 ( presi dal totale), 100 ml di acqua leggermente tiepida dove avrete sciolto il lievito di birra, un cucchiaino di miele. Mescolate per bene in una ciotola, ottenete un composto omogeneo e privo di grumi e fate riposare per circa 45-60 minuti coperta con pellicola. *Se usate il lievito di birra secco andrà mescolato alla farina e non sciolto nell’acqua.
  2. Trascorso il tempo necessario, prendete il lievitino, aggiungetelo nella ciotola dell’impastatrice insieme a tutti gli altri ingredienti: la farina 00, olio di semi di arachidi o girasole, zucchero, l’acqua restante. Azionate la planetaria con frusta a gancio e lavorate il composto per 10 minuti circa fino a quando non sarà ben liscio ed omogeneo. In ultimo aggiungete il cucchiaio di sale, lavorate l’impasto. Io ho usato l’impastatrice ma potete realizzarlo anche a mano.
  3. Fate lievitare fino a completo raddoppio. Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto su di una spianatoia leggermente infarinata, formate un rettangolo. Arrotolate per la lunghezze e formate un filoncino, avendo cura di lasciare la parte sigillate sotto.
  4. In base allo stampo da plumcake che avete in casa potete dividere il filoncino in due se possedete degli stampi da plumcake piccoli, oppure aggiungere l’intero filoncino in uno stampo da 28-30 cm. Il filoncino deve entrare perfettamente nello senso della lunghezza. Fate lievitare fino a quando non raggiungerà il bordo dello stampo. Trascorso il tempo necessario spennellate con dell’albume ( facoltativo) e cuocere a 180° per circa 40 minuti.
  5. Quando la superficie sarà ben dorata, sfornate e fate raffreddare completamente. Estraete dallo stampo, coprite con canovaccio e fate riposare il filoncino per un giorno circa.
  6. Trascorse le ore di riposo, tagliate il filoncino con un coltello affilato in tante fette di circa 1/2 o 1 cm di spessore.
  7. Aggiungete tutte le fette su di una leccarda da forno rivestita di carta forno e tostate a 150°  ( 20 minuti per lato). Sfornate fate raffreddare e conservate le fette biscottate integrali in una scatola di latta o bustine per alimenti. Si conservano per circa una settimana, vedrete che bontà e leggerezza 😉


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10 Risposte a “Fette biscottate integrali”

  1. Ciao, se sostituisco il lievito con quella madre essicato devo fare lo stesso procedimento iniziale? Io poi impasto tutto nel bimby. Grazie tante

  2. Ciao Valentina, ho appena sfornato le fette biscottate e sono deliziose, grazie da una che è sempre in cerca di ricette senza uova e grassi.

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