Gateau di patate, ricetta napoletana tradizionale

Oggi vi propongo una ricetta salata, il gateau di patate detto anche comunemente gattò, un piatto unico tipico della mia città Napoli ricco, sostanzioso ma super buono e  facile da preparare. Lo preparo spesso la domenica e lo congelo in freezer in tante monoporzioni da tenere sempre a portata di mano, è sempre un jolly per chi ha ospiti a cena o per chi ha ospiti improvvisi e non ha avuto modo di cucinare! Provare per credere!

Valentina


150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

Gateau di patate

Ingredienti gateau di patate

  • 1 kg e 300 g di patate
  • 450 g di salame napoli e prosciutto cotto tagliati a dadini
  • 70 g di parmigiano grattugiato
  • 5 uova
  • 130 g di burro
  • 300 g di fiordilatte
  • 100 g di provola
  • 1 bicchiere e 1/2 di latte intero (regolatevi già ne va bene uno dipende dalle patate)
  • pangrattato
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo (facoltativo)

Come preparare il gattò di patate

Lavate le patate e lessatele con la buccia in abbondante acqua salata. Appena cotte le patate, sbucciatele, tagliatele a tocchetti e passatele immediatamente nello schiacciapatate o in un passaverdura. Accendete il forno a 200°. Adagiate la purea così ottenuta in una ciotola molto capiente. Aggiungere alle patate il burro, le uova, il parmigiano grattugiato, il latte, un po’ di prezzemolo, il prosciutto cotto e il salame tagliato a dadini. Aggiungete il pepe nero, il sale ma senza esagerare per la presenza dei salumi. Affettate metà dei latticini in pezzetti e aggiungeteli al composto,amalgamate per bene. Tagliate la metà dei latticini avanzata in fette, che aggiungeremo dopo. Ungere di burro una teglia da forno e spolverizzarla di pangrattato. Aggiungervi una metà del composto e adagiare le fettine di mozzarella e di provola rimanenti; chiudere con il rimanente impasto livellando la superficie. Cospargere la superficie con pangrattato ed in seguito di fiocchetti di burro e infornate a 200° per circa 30-45 minuti, quando sarà dorata la superficie il gateau è pronto.Una volta sfornato fatelo riposare per circa 15 minuti.

Buono sia caldo che tiepido 😉

Vota la ricetta!
recipe image
Ricetta
Gateau di patate o Gattò
Autrice
Pubblicata il
Voti
1.51star1stargraygraygray Based on 4 Review(s)

8 Risposte a “Gateau di patate, ricetta napoletana tradizionale”

  1. Buonissimo..la spiegazione tutta perfetta come sempre aggiungerei comunque che anche freddo (certo non gelato di frigo) è buonissimo non trovi Vale?

  2. SCUASMI VALENTINA QUANTE PERSONE MANGIANO CON LE DOSI PREVISTE PER QUESTA RICETTA?? LO VORREI FARE PER IL COMPLEANNO DI MIA FIGLIA E SAREMO UNA VENTINA…..
    COMPLIMENTI PER TUTTE LE TUE SPLENDIDE RICETTE…. SEMPRE UNA GARANZIA

    1. Ciao Andreina per 10 persone va bene, poi dipende quanto grandi fai le porzioni 🙂 Io ti consiglio di fare due belle teglie grandi, raddoppiando le dosi, in genere si mangia volentieri e c’è chi fa il bis. Poi se dovesse avanzare lo conservi in frigo. Grazie di cuore di seguirmi con affetto e fammi sapere come viene.

  3. Ciao Valentina ho fatto questo gateau che è a dir poco eccezionale. Ho avuto solo un inconveniente :l’impasto è risultato molto liquido e ha cotto 2 ore… Cosa posso aver sbagliato? Grazie!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.