Krapfen o Bomboloni

Krapfen o bomboloni che golosità! Scommetto che ognuno di voi ha un dolcetto nel cuore che basta un semplice morso per ritornare bambino/a.
I Krapfen per me insieme alle castagnole sono i dolcetti delle feste, del Carnevale, dei compleanni…insomma se c’era un Krapfen c’era un premio e sicuramente era accaduto qualcosa di bello!

Sicuramente non sono dietetici, ma un occhio si può chiudere e fare un piccolo peccato di gola per una volta, perchè ne vale la pena!


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Dolci Momenti

I Krapfen sono dei dolcetti di pasta lievitata tradizionali austriaci chiamati anche Berliner, nella mia città così come in tante città italiane si chiamano semplicemente bomboloni o bombe e sono ripieni di ogni tipo di farcitura: crema pasticcera, confettura di albicocche, Nutella, cioccolata. Il vero Krapfen ha come farcitura la confettura di albicocche io da golosa cronica come sono li preferisco alla crema perché sono divini, ma anche con la cioccolata non scherzano affatto!

La ricetta per prepararli in casa è molto facile ed è quella che si tramanda nella mia famiglia da anni, sono morbidissimi, leggeri al gusto senza nessun retrogusto di fritto e si spazzolano via una meraviglia.
Sono la gioia di grandi e piccini, soprattutto la mia che ogni volta che vedo un Krapfen in una vetrina mi brillano gli occhi proprio come quando ero bambina! Provateli e fatemi sapere come sono venuti! 😉

-Valentina

Krapfen o bomboloni morbidissimi ricetta facile

Krapfen o bomboloni

Ingredienti per circa 15 Krapfen o bomboloni

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 70 g di zucchero semolato
  • 2 uova piccole o medie
  • 250 ml di latte intero
  • 4 g di lievito di birra secco ( o 15 g di lievito di birra fresco)
  • 70 g di burro morbido
  • 10 g di sale
  • buccia grattugiata di limone

Krapfen o bomboloni ripieni alla crema ricetta facile

Krapfen o bomboloni ripieni

Come preparare i Krapfen o bomboloni

  • Preparate un lievitino: In una ciotola aggiungete 100 g di farina 00 ( presa dal totale), il lievito di birra secco ed un cucchiaio di zucchero semolato. Mescolate per bene. Aggiungete 90 ml di latte (presi dal totale) a temperatura ambiente e amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo, coprite la ciotola con pellicola e fate lievitare per circa 30 minuti in luogo tiepido.
  • Trascorso il tempo necessario, aggiungete nell’impastatrice il lievitino che avete precedentemente preparato, le uova sbattute con una forchetta, lo zucchero, le restanti farine, il latte, la buccia grattugiata di limone e cominciate ad impastare con la frusta a foglia per circa 5 minuti. Gli ingredienti dovranno amalgamarsi.
  • Cambiate la frusta a foglia ed inserite il gancio, continuate ad impastare. Inserite il burro morbido in più riprese, non aggiungete burro se il precedente non è stato completamente assorbito.
  • Impastate fino a quando non si sarà sviluppato il glutine e l’impasto dovrà essere liscio e ben incordato. Dovrà staccarsi completamente dalla ciotola.
  • Prendete l’impasto, sarà molto morbido se necessario aggiungere solo un po’ di farina sulla spianatoia. Formate un panetto liscio e fate lievitare in luogo tiepido ì per circa un’ora e mezza o due ore a secondo della temperatura ambientale.
  • Trascorso il tempo necessario, riprendete il panetto, stendetelo su di una spianatoia leggermente infarinata,  stendetelo ad uno spessore di circa 1,5 cm. Ritagliate tante formine tonde con un coppa pasta. Ritagliate dei quadratini di carta forno e poggiate ogni disco su ogni quadrato di carta forno, vi agevolerà il compito nel friggerli.
  • Un altro metodo più veloce ed è quello che preferisco è di formare delle palline lisce di circa 50-60 g di peso ciascuna, arrotondatele con una mano, schiacciatele leggermente sulla superficie e fate lievitare ugualmente su carta forno.
  • Fate lievitare i Krapfen per circa 40 minuti in forno spento con lucetta accesa.

Consigli e procedimento per una frittura ottimale dei Krapfen:

  • Per una buona frittura utilizzate un pentolino dal fondo spesso e friggete in abbondante olio di semi di arachidi.  La temperatura dell’olio non deve essere troppo bassa altrimenti si inzupperanno troppo di olio al contrario se troppo alta saranno troppo coloriti fuori e crudi dentro. Cuocete massimo 3 Krapfen alla volta in modo da avere una temperatura ottimale dell’olio.
  • Adagiate ogni Krapfen su carta assorbente e farcite con una sac à poche come preferite: Confettura di albicocche, crema pasticcera, cioccolato, Nutella.
  • Aggiungete zucchero a velo sulla loro superficie e serviteli belli caldi.
  • Questi Krapfen sono morbidissimi  ovviamente come per tutti i fritti in generale è preferibile mangiarli quanto prima caldi o tiepidi…. ma scommetto che non arriveranno al giorno dopo. 😉

22 Risposte a “Krapfen o Bomboloni”

  1. La planetaria per i krapfen,la planetaria per le zeppole,la planetaria per il babà…..Oggigiorno se non hai la planetaria sei fallita!Ma senza planetaria?……….

  2. CIAO VALENTINA! IERI LI HO FATTI….DVINI….VERAMENTE BUONI….NON HANNO NULLA DA INVIDIARE A QUELLI CHE TROVI NEI PANIFICI O IN PASTICCERIA….DISTRIBUITI ANCHE AI MIEI GENITORI E A MIA SORELLA CHE MI HANNO FATTO UN SACCO DI COMPLIMENTI!!! CERTO DA FARE UNA VOLTA OGNI TANTO XCHE’ SONO BOMBE CALORICHE….MA COMPLIMENTI DAVVERO PERCHE’ OGNI TUA RICETTA E’ UN SUCCESSO!!!!

  3. Anch’io quando penso ai kraffen…mi viene l’ acquolina in bocca, li faró prima possibile, spero che mi vengano bene, mi piacciono molto fritti, ma con la frittura non vado d’accordo, sbaglio la temperatura, al forno sono ugualmente buoni?

    1. Ciao Grazia sul mio blog trovi i bomboloni al forno nel tasto cerca, c’è scritto tutto il procedimento su come prepararli. Certo sono diversi da quelli fritti ma sono un’ottima alternativa. Fammi sapere 😉

  4. Ho provato a farli!il sapore è ottimo ma non si crea lo spazio per contenere la crema all’interno 🙁 dove avrò sbagliato?

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