Mini pavlove con frutta fresca

Avete mai assaggiato la Pavlova?

Un dolce elegante e particolarissimo conteso tra la Nuova Zelanda e l’Australia (anche se il nome può forviare), è una nuvola di meringa che abbraccia in genere panna montata o crema, io ho usato anche della profumata crema al limone come farcitura, il tutto cosparso di tanta frutta esotica oppure frutta a piacere. E’ un dolce croccante fuori e morbido dentro…un po’ chewy al palato, ispirato e dedicato da uno chef australiano alla famosa ballerina Anna Pavlova nei primi anni del ‘900 da qui deriva il suo nome, chi adora le meringhe secondo me si innamorerà. Ero un po’ titubante inizialmente, più per il fatto che non amo i dolci stucchevoli ( pensavo lo fosse) la mia fonte qui ed invece mi ha completamente stupido. Il contrasto dolce della base è perfettamente bilanciato dal ripieno, la frutta di copertura leggermente acidula dona una nota ancora più fresca al dolce. Questa volta ho preferito preparare tante monoporzioni, secondo me ancora più carine da presentare e più facili da mangiare, in questo caso si possono farcire ognuna come si preferisce. Un dolce ottimo se avete degli albumi in frigorifero da consumare, un po’ più ricercato rispetto agli altri, ma gli amanti del genere sono sicura che non se ne pentiranno. Può sembrare un dolce complesso, la difficoltà è fare la base di meringa ma se seguite attentamente i miei passaggi, sarà più facile del solito. Un dolce candido, etereo proprio come una ballerina, ottime per cene e occasioni speciali…scommetto che queste mini pavlove alla frutta piaceranno anche voi 😉

Mini-pavlova-alla-frutta

Mini pavlove con frutta fresca

Ingredienti per circa 7-8 mini pavlove alla frutta 

  • 150 g di albumi a temperatura ambiente ( meglio se di qualche giorno prima)
  • 220 – 240 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di aceto di mele o aceto di vino bianco
  • qualche goccia di succo di limone
  • 1 cucchiaio di amido di mais setacciato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Farcitura

  • Panna da montare q.b e frutta a piacere (lamponi, fragole, kiwi, mirtilli neri)
  • Oppure potete preparare la mia crema al limone o crema alla vaniglia per avere un gradevole contrasto

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 Procedimento

  • In una planetaria o ciotola con le fruste montare gli albumi a temperatura ambiente insieme ad un pizzico di sale.
  • Quando saranno bianchi e spumosi unire l’estratto di vaniglia.
  • Aggiungete i restanti ingredienti, lo zucchero e la maizena setacciata, aggiungeteli in più riprese per non far smontare gli albumi.
  • Aggiungete l’aceto e qualche goccia di limone e continuate a montare con le fruste, attenzione a npon far smontare la meringa. La meringa dovrà essere soda e spumosa, quasi panna.
  • Foderate una teglia con carta forno, formate con sac a pochè dei piccoli dischi concentrici di meringa circa 8 cm di diametro, prima pieni perchè dovranno contenere la panna e poi ripassate solo lungo i bordi sempre con la sac a pochè per contenerla.
  • Cuocete le mini pavlove alla frutta a 110°-120° per circa un’ora, devono completamente asciugarsi. Trascorso il tempo necessario, spegnete il forno, apritelo leggermente e fatele asciugare completamente in forno.
  • Farcite con panna montata al centro o crema al limone come preferite e decorate con frutta a piacere.
  • Le mini pavlove sono pronte…. una vera delizia 😉


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Dolci Momenti

4 Risposte a “Mini pavlove con frutta fresca”

  1. Ciao, complimenti per la ricetta: è davvero fantastica! Ma avrei una domanda: mentre aggiungo lo zucchero e la maizena devo continuare ad impastare con le fruste elettriche oppure devo unirli mescolando dal basso verso l’alto a mano? Grazie mille!

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