Muffin al limone

Quando devo preparare dei dolcetti pratici e veloci, penso immediatamente ai muffins! Occorre pochissimo tempo, sono carini da presentare, oramai in commercio si trovano pirottini di tutti i colori e forme che li rendono ancora più belli, ed il giorno dopo sono ancora più buoni!! Ultimamente il tempo è veramente poco, ma al dolce non ci si rinuncia mai e cerco di ritagliarmi sempre un po’ di spazio per preparare qualcosina, sia per la merenda ma soprattutto per la colazione! Vi presento, quindi, questi muffins al limone, in chiave primaverile! Colorati, freschi e soprattutto morbidissimi!

Muffin al limone, ricetta dolce per la colazione | Ho Voglia di Dolce

Ingredienti per circa 12 muffins al limone

  • 250 gr di farina 00
  • 180 ml di latte intero
  • 1 uovo grande
  • 120  gr di zucchero semolato ( volendo potete aumentare o diminuire a piacere)
  • la buccia grattugiata di due limoni
  • 100 gr di burro ammorbidito
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • la puntina di un cucchiaino di bicarbonato
  • un pizzico di sale

Procedimento

In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi ( farina 00, lievito per dolci, lo zucchero semolato, bicarbonato di sodio, buccia grattugiata dei due limoni ed il pizzico di sale ) e mettete da parte. In un’altra ciotola sbattete tutti gli ingredienti liquidi ( l’uovo leggermente sbattuto con una forchetta, burro sciolto e fatto raffreddare ed  il latte). Unite i composti secchi a quelli liquidi ed amalgamate velocemente con una frusta a mano oppure con un cucchiaio di legno. Riempite uno stampo da muffins con dei pirottini di carta e distribuite il composto con l’aiuto di un cucchiaio. Il composto non deve superare il bordo dei pirottini di carta perché i muffins si gonfiano molto in cottura. Cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti. Controllate spesso perchè i tempi variano a secondo della temperatura del vostro forno. Appena cotti, sfornate , fate raffreddare!

Volendo potete decorare ciascun muffin al limone come ho fatto io, preparando una glassa con un poco di albume e zucchero a velo, versarla in un conetto preparato con carta forno e formare le strisce! 😉


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Dolci Momenti

19 Risposte a “Muffin al limone”

  1. Ciao Vale!!! bellissimi questi muffin ^_^ e poi al limone..io adoro il limone e per l’appunto i miei sono belli cicciotti e pronti per essere usati!! ho gia preparato dei biscottini che sono una favola, domani preparo i tuoi muffin!! che dici se nell’impasto ci metto un pò di succo? baci baciotti :-*

    1. Ciao Vale, i miei sono belli grossi grossi, quindi con la buccia si assapora parecchio il limone, ma tu puoi tranquillamente aggiungere un pò di succo al composto! Fammi sapere se ti sono piaciuti e domani voglio vedere i biscottini che sicuramente saranno favolosi! Baciotti forti :*

  2. Ciao Vale ! Volrvo chiederti, li potrwi farcire con una crema al limoncello o dici che viene fuori male ? E ae posso farcirli, come faccio ? Prima o dopo la cottura ? grazie mille, e complimenti per le favolose ricette !! 🙂

  3. Ciao ! Volevo sapere se potevo farcire i muffin al limone con crema al limoncello, dici che vengono buoni ? E se può andare, li farcisco prima o dopo la cottura ? Grazie ! 🙂

  4. Fatti! E sono buonissimi! Grazie mille!

    Ps non avevo limoni così ho utilizzato qualche goccia di olio essenziale alimentare al limone …

  5. Ciao tutti i tuoi muffin sono bellissimi, in alcuni usi il burro ed in altri l’olio. posso sostituire il burro con l’olio e in che quantità?
    Ciao e grazie
    Simo

  6. Ciao; vorrei evitare il latte perche’ anche srnza latyosio, non lo digerisco.non mi piace soia o riso; potrei utilizzare quello di mandorla o sostituire il latte con altro olio o succo dilimone?

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