Muffin con gocce di cioccolato

I muffin con gocce di cioccolato sono dei dolcetti soffici, morbidi, tipici della pasticceria americana e anglosassone.

Li amo da sempre, sono veloci da preparare, facili e perfetti per la colazione e la merenda, dei bambini ancora di più!

Negli Usa sono noti come chocolate chip muffins e puoi trovarli ovunque da Starbucks oppure in tutte le bakery, gli ingredienti di base per preparare i muffin con gocce di cioccolato includono farina, zucchero, uova, burro, lievito in polvere, latte o panna e, ovviamente tante gocce di cioccolato.

Queste gocce di cioccolato possono essere al latte, fondente o bianco, a seconda di quello che preferite.

La mia ricetta infallibile, che uso da anni e che non ho mai abbandonato, che ho imparato proprio a New York, vi permetterà di avere i muffin con gocce di cioccolato senza burro ma con olio, alti, morbidi e non “gnucchi”.

In realtà sono dei dolcetti semplici così come la preparazione ma nel mio articolo vi svelo i segreti per avere dei muffin perfetti e che non induriscono il giorno dopo.

Il segreto è lavorare poco l’impasto e ovviamente la ricetta 😉 perchè non tutte sono uguali!

Pronti a prepararli insieme?

Fatemi sapere se vi sono piaciuti 😉

-Valentina

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Muffin con gocce di cioccolato

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Dolci Momenti

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni7
  • Metodo di cotturaFornoFrittura ad aria
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per circa 7 muffin con gocce di cioccolato

a secondo dei pirottini

140 g farina 00
80 g zucchero semolato
1 uovo (medio)
120 ml panna fresca liquida (o latte intero)
40 ml olio di semi di arachide
8 g lievito in polvere per dolci
2 cucchiaini estratto di vaniglia
100 g gocce di cioccolato
1 pizzico sale

Strumenti

Pirottini per muffin

teglia per muffin

Passaggi

In una ciotola mescola tutti gli ingredienti secchi: Farina 00, lievito per dolci e zucchero

In un’altra ciotola mescola tutti gli ingredienti liquidi: Panna o latte, estratto di vaniglia,olio e uovo

Aggiungi gli ingredienti secchi in quelli liquidi e mescola con una frusta a mano

Il composto deve essere liscio ma devi mescolare poco e non montare

Aggiungi le gocce di cioccolato e mescola

Riempi uno stampo da muffin con i pirottini e riempi fino ad un cm dal bordo perchè i muffin crescono molto in cottura

Aggiungi qualche goccia in superficie

Cuoci in forno statico a 180 gradi per circa 20-25 minuti, fai la prova stecchino per verificare la cottura

Sforna, fai raffreddare leggermente e gustali!

Conserva i muffin con gocce di cioccolato sotto campana di vetro

Oppure in pellicola per alimenti per massimo due giorni

Posso congelare i muffin?

Si puoi congelarli per massimo 6 mesi

Posso aggiungere il burro?

Puoi sostituire con 60 g di burro ma la resa è migliore con olio

Al posto delle gocce cosa posso mettere?

Puoi mettere dei cranberries

Posso usare farina integrale?

Puoi usare la mia ricetta per muffin con farina integrale

Posso cuocere i muffin in friggitrice ad aria?

Si puoi cuocerli a 160 gradi per circa 15 minuti, controlla e fai la prova stecchino

Mi servono più muffin

Puoi raddoppiare tutte le dosi per avere più muffin con gocce di cioccolato

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30 Risposte a “Muffin con gocce di cioccolato”

  1. Ciao Valentina, complimenti per le tue ricette, sono tutte davvero invitanti! Volevo chiederti.. Io ora non ho a disposizione dei pirottini per muffin, però ho la teglia apposita, quindi come posso fare? Al livello quantitativo come devo dosare l’impasto nella teglia? Ti ringrazio anticipatamente 😉

  2. Ciao Valentina e grazie per le tue ricette, volevo chiederti una cosa che mi incuriosisce: a cosa serve il bicarbonato se è già presente il lievito? Non è la prima volta che mi capita questo accoppiamento, ma il più delle volte il bicarbonato sostituisce il lievito. Mi piacerebbe saperne di più. Grazie

  3. Ciao, complimenti per le tue ricette! Sei davvero molto brava ed il sito è organizzato meravigliosamente! La tua sbriciolata crema e cioccolata ormai è un cult a casa mai 🙂

  4. Ciao Vale, vorrei chiederti se è possibile usare questa ricetta x muffin come base e farcirli all’interno con la marmellata…invece che aggiungere la cioccolata…Ti ringrazio e come al solito un mare di complimenti!!!

  5. Anche io sono alla ricerca della ricerca del muffin perfetto, che nella mia convinzione deve fare la cupolina bella tondeggiante…comunque sei bravissima e le tue foto sono veramente spettacolari!!!

      1. Ho fatto tre impasti di muffin diversi il 1 e quello al limone il..2…..con la stessa ricetta non ho messo …..l’uovo ..perché mio figlio é allergico …….e andato a ruba….3…….poi invece dello zucchero ……..ho messo quello per diabetici perché mia madre ha il diabete …anche questi sono andati a ruba…… ..grazie per le tue ricette .

  6. Scusami Valentina …ma la panna liquida la devo montare prima di usarla nella ricetta? Fammmi sapere così proverò questi muffin

  7. Questi muffin sono buonissimi, ho provato anche a usare questa ricetta per farli con i mirtilli, deliziosi! Si può aggiungere della farina di mandorle all’impasto? se sì, che dose mi consigli? Va messa in sostituzione a pari peso di farina o aggiunta in più? Grazie!

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