Muffin alla ricotta, cioccolato e noci

Muffin alla ricotta, cioccolato e noci –
Mai farsi mancare la colazione anche se il tempo a disposizione è pochissimo infatti i muffins sono i re delle mie colazioni dell’ultimo minuto! Facili, veloci, carini da presentare ed ottimi sia caldi che freddi. Questa volta è stato il turno dei muffin alla ricotta, cioccolato e noci , ricotta perchè ne avevo molta da smaltire, cioccolato che non mi faccia mai mancare e noci…tante noci che richiamano l’autunno.

Una colazione autunnale per eccellenza, sono dei muffins morbidissimi, soffici per più tempo, il connubio cioccolato e noci poi li rende speciali. Non vi resta che mettervi all’opera e preparare questa delizia!

– Valentina

muffin alla ricotta cioccolato e noci

 Muffin alla ricotta, cioccolato e noci

Ingredienti per circa 8-9 muffins ( il numero varia a secondo dei pirottini o stampo che utilizzate)

  • 220 g di farina 00
  • 30-40 g di cacao amaro
  • 180 g di zucchero semolato
  • 250 g di ricotta comune da banco
  • 1-2 cucchiai di latte
  • 80 ml di olio di semi
  • 1 uovo grande
  • 80 g di noci tritate ( potete aumentare o diminuire la dose)
  • 60 g di cioccolato tritato o gocce di cioccolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia ( o vanillina)
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato

Muffins ricotta cioccolato e noci

Procedimento muffin alla ricotta, cioccolato e noci

  1. Tritate le noci e mettete da parte.
  2. In una ciotola aggiungete tutti gli ingredienti secchi: farina 00, cacao amaro, lievito, bicarbonato e zucchero. Mescolate con un cucchiaio di legno.
  3. In un’altra ciotola aggiungete tutti gli ingredienti liquidi rimanenti: Uovo, ricotta, olio di semi, estratto di vaniglia. Mescolate con una frusta.
  4. Aggiungete i composti liquidi a quelli secchi e con una frusta a mano o elettrica, mescolate velocemente per poco tempo. Se il composto dovesse risultare troppo corposo aggiungere 1-2 cucchiai di latte ( senza eccedere)
  5. Aggiungete le noci (tenendone qualcuna da parte per la superficie) ed il cioccolato tritato, mescolate.
  6. Riempite uno stampo da muffins con pirottini di carta e distribuite il composto all’interno con un cucchiaio. Non superate il bordo dei pirottini perchè i muffins lievitano molto in cottura. Se non avete lo stampo usate quelli di alluminio usa e getta.
  7. Aggiungete qualche noce tritata sulla superficie.
  8. Cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 20-25 minuti. Fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura se non è asciutto proseguitela.
  9. Sfornate, fate intiepidire i muffin alla ricotta, cioccolato e noci e gustate!


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Dolci Momenti

28 Risposte a “Muffin alla ricotta, cioccolato e noci”

  1. Ciao Vale
    Secondo te la dose x questi muffins la posso trasformare in una torta 18 cm prolungando la cottura?
    gIn casa non so come mai non vogliono monoporzioni…ognuno ha le sue manie
    Mary

  2. Ciao Vale,
    Ne ho viste tante di ricette ma alla fine mi son deciso a fare la tua… Ed ho fatto bene perché son venuti benissimo e son buonissimi!
    Li rifarò presto perché… Hemmm… Come dire… Ho scordato di mettere il cioccolato a pezzi nell’impasto (L’avevo anche preparato)!

    Ed ora mi metto alla ricerca di qualche altra tua ricetta XD

  3. Ho fatto questi muffin due giorni fa e sono piaciuti molto! Ho già fatto , non posso fare altro che consigliare a tutti di replicare le ricette di questo blog!!

  4. ciao li ho fatti oggi e con la farina senza glutine,sono venuti squisitisssssimi e sono andati a ruba,ho solo aggiunto un uovo in più perché l’impasto era troppo duro,e ho messo una bustinadi lievito intera in quanto la farina non avendo glutine non lievita tantissimo,,perciò amici celiaci fateli tranquillamente perché non si nota la differenza.Grazie per la ricetta ciao

  5. mi sono fidata dei commenti positivi…ed avevano ragione. erano molto buoni..io ho anche aggiunto la scorza d’arancia candita finemente triturata….:

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