Pan brioche allo yogurt e gocce di cioccolato

Pan brioche allo yogurt sofficissimo….che ve lo dico a fa!

Erano giorni che desideravo tanto coccolare un lievitato, le mie scorte di brioches e cornetti varie in freezer stavano per finire….in realtà l’ultimo cornetto l’ho mangiato di nascosto durante un’improvvisa voglia di dolce: Cavolo e adesso? Non tanto per me quanto per chi mi gira intorno! Cerco di ricorrere subito ai ripari,  racimolo ciò che ho in frigo, uova, farina e zucchero che non mancano mai in casa e comincio ad impastare! Poche ore e questo pan brioche allo yogurt, caldo, soffice, praticamente una nuvola si è materializzato sotto gli occhi di tutti ed anche i miei…una fetta appena sfornato mica scappa! Un impasto morbido e soffice, questa volta ho preferito formare a ciambella ed aggiungere gocce di cioccolato che lo rendono ancora più irresistibile….ci credete che è già finito? Segnate tutti gli ingredienti per la prossima spesa e la vostra colazione o merenda sarà speciale! 😉

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Pan brioche allo yogurt e gocce di cioccolato

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina Manitoba
  • 60 ml di olio di semi
  • 2 uova medie
  • 50 g di zucchero ( potete aumentare o diminuire la dose)
  • 12 g di lievito di birra fresco in panetto ( in alternativa 4 g di lievito di birra secco)
  • 125 ml di yogurt bianco cremoso ( gusto che preferite)
  • 125 ml di latte intero
  • buccia d’arancia grattugiata o limone
  • + 90 g di gocce di cioccolato

Procedimento per pan brioche allo yogurt

  • Ponete le gocce di cioccolato in freezer.
  • In una ciotola preparate un lievitino aggiungendo il latte tiepido dove scioglierete il lievito di birra fresco, unite 100 g di farina 00 mescolate fino a creare un composto senza grumi. Coprite con pellicola e fate lievitare per circa 60 minuti in luogo tiepido.
  • Trascorso il tempo necessario prendete il lievitino e aggiungetelo nella ciotola della planetaria, aggiungete le uova, lo zucchero semolato, lo yogurt ed impastate con la frusta a foglia a velocità 1 per circa 2-3 minuti. Cambiate la frusta ed aggiungete il gancio. Unite la restante farina, la buccia d’arancia grattugiata e l’olio e  lavorate l’impasto fino a quando non incorderà occorreranno circa 20 minuti. L’impasto dovrà essere morbido e non appiccicoso se necessario aggiungere altra farina o al contrario latte. Quando l’impasto sarà amalgamato e si sarà staccato dalla ciotola, formate un panetto e fate lievitare fino a raddoppio in una ciotola coperta con pellicola trasparente. ( circa due ore)
  • Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto, aggiungete le gocce di cioccolate ben fredde di freezer e amalgamate fino ad incorporarle del tutto.
  • Formate tre cilindri dello stesso peso ed intrecciateli tra di loro, ponete la treccia in una stampo da ciambella di circa 26 cm di diametro e fate lievitare in forno spento ma con luce accesa fino a quando il pan brioche non raggiungerà il bordo dello stampo. La forma è a piacere io ho creato una ciambella, voi potete usare anche un classico stampo da plumcake.
  • Trascorso il tempo di lievitazione spennellate tutta la superficie con tuorlo e latte e cuocete in forno statico a 170° per circa 30 minuti. Se dovesse scurirsi la superficie coprite con alluminio. Sfornate fate intiepidire ed estraete il pan brioche allo yogurt dallo stampo.
  • Conservate in pellicola trasparente o ben chiuso fino al prossimo utilizzo.
  • Questo pan brioche allo yogurt è ottimo per la colazione, la merenda, tagliato in fette è buonissimo con ogni tipo di farcitura 😉


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Dolci Momenti

27 Risposte a “Pan brioche allo yogurt e gocce di cioccolato”

  1. wow corro a fare la spesa!
    dopo i tuoi bomboloni al forno questa è sicuramente da provare.
    Come sempre ti farò sapere il risultato

  2. Fatto..buono buono, solo che aggiungerei un altro pò di zucchero, fino quanto mi posso spingere?
    Poi nel terzo passaggio quando si aggiungono tutti gli ingredienti, io non ho lavorato per 20 min. ma è sicuro?
    a presto

    1. Ciao Marika, certo se vuoi aggiungere più zucchero puoi aumentare anche fino ad 80 g. Per quanto riguarda l’impastatrice il tempo è relativo in genere ci vogliono 20 minuti per ottenere un impasto incordato ed omogeneo, ma può anche metterci di meno. L’importante come sempre in questi casi è “l’occhio”. 😉

    1. Ciao Samuela che carina grazie! Farina presa dal totale, in totale 500 g più se necessario per incordare. Fammi sapere come viene e se hai dubbi non esitare a contattarmi 😉

  3. Nella ricetta c’è scritto farina Manitoba ma poi nella preparazione non viene utilizzata? Forse c’è un errore? Scusami ma vorrei tanto preparare questa ricetta…

  4. Complimenti,sei bravissima,ho fatto gia’ qualche ricetta tua,brava sono perfette. Vorrei farei pan brioche ,ho la planetaria ma ho solo il gancio,posso impastare lo stesso’ senza frusta a foglia?Grazie mille

  5. Ciao Valentina! Se uso il lievito di birra secco il procedimento iniziale rimane invariato o ci metto prima gli ingredienti secchi diciamo e poi il latte tiepido? Grazie per la risposta e la gentilezza!! 🙂

    1. Ciao Federico se usi quello secco nella preparazione del lievitino lo aggiungi alla farina mescoli insieme ad un cucchiaino di zucchero e poi aggiungi il latte. Fammi sapere come viene 😉

  6. L’ho fatto ieri pomeriggio ed è venuto benissimo, ma se volessi metterci un po’ di sale a che punto della lavorazione lo dovrei aggiungere per non impedire la lievitazione? Molte grazie.

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