Rotolo all’ananas

Oggi vi presento un dolce che adoro nella sua semplicità: Il rotolo all’ananas.

Una sofficissima pasta biscotto che avvolge una crema al latte che si sposa benissimo con il sapore delicato dell’ananas. E’ un dolce che mi porta buonumore, dai colori vivi e sapori un po’ esotici, morso dopo morso ci si ritrova in luoghi incontaminati ed è sempre bello volare di fantasia, soprattutto se ahimè è un comune martedì lavorativo di Aprile.
E’ una ricetta facilissima da preparare, bisogna solo avere un po’ di dimestichezza e attenzione nel preparare la pasta biscotto, ma se seguite scrupolosamente la mia ricetta e le mie indicazioni, sarà più facile di quello che pensate. La crema al latte invece si prepara davvero velocemente e potete scegliere se aggiungere o meno la panna montata a secondo dei vostri gusti personali. Un dolce dal sapore fresco e delicato che si presta per ogni occasione, dalla merenda, come dolce della domenica oppure a ricorrenze speciali.
Non vi resta che iniziare a pasticciare, fatemi sapere com’è andata!
Mani in pasta golosi… non potete perdervelo!

Valentina

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Rotolo all’ananas

Ingredienti per la crema al latte

  • 400-450 ml di latte intero
  • 40 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia in alternativa vanillina
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di miele ( a piacere)
  • 200-300* ml di panna fresca (in alternativa, ma proprio se non riuscite a reperirla panna da montare)

+1 barattolo di ananas sciroppate

Ingredienti per un rotolo all’ananas

  • 5 uova medie a temperatura ambiente
  • 110 g di zucchero semolato
  • 110 g di farina 00
  • buccia grattugiata di limone
  • 1 cucchiaino raso di lievito
  • 1 pizzico di sale

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Procedimento per il rotolo all’ananas

Preparate inizialmente la crema al latte.

Il procedimento per la crema al latte lo trovate qui

Dopo aver preparato la crema al latte, fate leggermente raffreddare, coprite con pellicola a contatto con la crema e mettete da parte.

Nel frattempo preparate la pasta biscotto.

Procedimento per la pasta biscotto

  1. Dividere i tuorli dagli albumi e mettete gli albumi da parte.
  2. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e molto spumoso. Dovranno raddoppiare di volume, occorreranno circa 10 minuti.
  3. Trascorso il tempo necessario, montate in una ciotola a parte e con le fruste ben pulite gli albumi a neve dolce.
  4. Unite gli albumi montati a neve, al composto di tuorli e zucchero, in più riprese e mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto, cercando di non far smontare il tutto.
  5. Aggiungete la farina 00 ed il lievito setacciati, la buccia di limone, sempre in più riprese, mescolando dall’alto verso il basso con una spatola. Dovrete ottenere un composto ben montato ed omogeneo.
  6. Ricoprite per bene una leccarda quella del forno con carta forno bagnata con acqua e strizzata.
  7. Livellate delicatamente il composto e cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per 10 minuti.
  8. Non prolungate eccessivamente la cottura altrimenti tenderà ad indurirsi e dopo avrete difficoltà ad arrotolare.
  9. Sfornate la pasta biscotto, estraetela dalla teglia, aggiungete un altro foglio di carta forno bagnato e strizzato sulla superficie del pan di spagna, capovolgete ed eliminate la carta forno calda sulla superficie. Arrotolare molto delicatamente e avvolgete con un canovaccio umido.
  10. Fate raffreddare per circa 10 minuti, dopo aprite delicatamente il rotolo di pasta biscotto, eliminando con delicatezza la carta da forno.
  11. A piacere potete bagnare il rotolo con del succo d’ananas o liquore che preferite.
  12. Aggiungete con una spatola la crema al latte, livellate per bene e lasciate liberi i bordi.
    Unite i pezzetti di ananas sgocciolati.
  13. Arrotolare di nuovo delicatamente, ben stretto cercando di non romperlo.
  14. Avvolgete il rotolo all’ananas, in pellicola per alimenti e fate riposare per almeno due ore in frigorifero.
  15. Più riposa e più sarà buono.
  16. Prima di servire, cospargete tutta la superficie di zucchero a velo, qualche tocchetto di ananas in superficie, tagliate e servite!
  17. Conservare in frigorifero e consumate entro massimo due giorni.

Note e miei consigli:

Per donare un gusto ancora più esotico al rotolo all’ananas potete aggiungere anche della farina di cocco o cocco grattugiato sia nella crema che sulla superficie!
Aromatizzate il cocco con una bagna al liquore o succo d’ananas per enfatizzarne ancora di più il sapore.


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Dolci Momenti

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