Rotolo alla marmellata

Oggi vi presento un classico da merenda adatto soprattutto ai più piccoli: Il rotolo alla marmellata!

Una sofficissima pasta biscotto che incontra una golosa farcitura, io ho usato una confettura di fragole preparata in casa quest’estate, voi potete usare la marmellata che preferite. E’ una ricetta facile da preparare, un classico che non tramonta mai, è stato sempre il protagonista indiscusso delle mie merende da bimba e buffet di compleanni. La base della pasta biscotto che ho usato è quella che preparo spesso e che non abbandono mai, questa volta ho applicato anche una golosa variante, tagliandolo in tante girelle e tuffandolo nel cioccolato bianco… che bontà 😉 Provare per credere!

Rotolo alla marmellata ricetta girelle

Rotolo alla marmellata

Ingredienti per la pasta biscotto

  • 5 uova a temperatura ambiente
  • 110 g di zucchero semolato
  • 110 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

+ Confettura di fragole ( oppure a vostra scelta)

Rotolo-alla-marmellata-girelle-ricetta-facile

Procedimento per la pasta biscotto

  1. Dividere i tuorli dagli albumi e mettete gli albumi da parte.
  2. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, fino a farli raddoppiare, dovrette ottenere un composto gonfio e spumoso.
  3. Montate a neve gli albumi in una ciotola a parte con ciotola e fruste ben pulite.
  4. Unite delicatamente in più riprese gli albumi montati a neve al composto di tuorli, mescolate con movimenti dal basso verso l’alto, cercando di non far smontare il composto.
  5. Aggiungete la farina 00 ed il lievito setacciati, la vaniglia, in pù riprese continuando a mescolare dall’ alto verso il basso con una spatola. Dovrete ottenere un composto omogeneo, privo di grumi e ben montato.
  6. Ricoprite per bene una leccarda da forno con carta forno.
  7. Livellate il composto e cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per 10 minuti. Non proseguite la cottura altrimenti indurisce.
  8. Trascorso il tempo necessario, estraete la pasta biscotto dal forno, aggiungete un altro foglio di carta forno bagnato e strizzato sulla superficie della pasta biscotto, capovolgete ed eliminate la carta forno calda sulla superficie. Arrotolare delicatamente e avvolgete con un canovaccio umido.
  9. Fate raffreddare completamente.
  10. Successivamente aprite delicatamente il rotolo di pasta biscotto, eliminando con delicatezza la carta da forno.
  11. Aggiungete la marmellata su tutta la base del rotolo.
  12. Arrotolare di nuovo delicatamente, ben stretto cercando di non romperlo.
  13. Avvolgete il rotolo alla marmellata in pellicola per alimenti e fate riposare per circa 30 minuti.
  14. Cospargete il rotolo alla marmellata con zucchero a velo e servite tagliato a fette.

Variante ancora più golosa

  • Potete aggiungere sulle vostre girelle del cioccolato bianco.
  • Sciogliete 200 g di cioccolato bianco a bagnomaria a fuoco molto dolce.
  • Tuffate solo da un lato le girelle alla marmellata e fate raffreddare a testa in su. Quando il cioccolato sarà completamente freddo sono pronte per essere gustate. Vedrete che bontà 😉


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3 Risposte a “Rotolo alla marmellata”

  1. Fatto! Semplicemente buonissimo. Ho seguito la ricetta passo passo. L’ho riempita con marmellata di fragole. È durata mezza giornata. Da rifare.

  2. Ciao Vale, complimenti le tue ricette sono sempre un successo. Avrei bisogno di due chiarimenti.
    Vorrei sapere le misure esatte della teglia e se il canovaccio bagnato ddvo metterlo sull’impasto prima di avvolgerlo.
    Grazie

    1. Ciao Daniela la leccarda è quella classica da forno, se hai quella da biscotti che è più quadrata va anche meglio. Stendi l’impasto in modo da ottenere un quadrato magari non ricopri tutta la superficie di quella da forno altrimenti viene più sottile. Il canovaccio umido serve per avvolgere il rotolo mentre riposa dopo averlo ben arrotolato 😉

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