Rotolo crema al mascarpone e cioccolato

Cercate un dolcetto semplice, d’effetto ma che ingolosirà tutti i vostri ospiti? Questo rotolo crema al mascarpone e cioccolato è perfetto!

E’ un dolce che quando lo preparo va sempre a ruba, piace a tutti anche ai più piccoli e con pochi passaggi porterete in tavola un dolce non solo bello da presentare ma che si prepara in poco tempo! La base è una pasta biscotto che uso spesso molto soffice ed il ripieno una crema al mascarpone e cioccolato davvero golosa. Una ricetta facile da preparare, ideale per merenda, per feste e buffet di compleanno, per …. scommetto che andrà a ruba! Provatelo 😉

Rotolo crema al mascarpone e cioccolato ricetta

Rotolo crema al mascarpone e cioccolato

Ingredienti per la pasta biscotto

  • 5 uova a temperatura ambiente
  • 110 g di zucchero semolato
  • 110 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema al mascarpone e cioccolato

  • 250 g di mascarpone
  • 1-2 cucchiai di zucchero a velo ( aumentate o diminuite a piacere)
  • 2 cucchiai abbondanti di cacao amaro
  • 2-3 cucchiai di Nutella o crema al cioccolato spalmabile preferite

rotolo crema al mascarpone e cioccolato ricetta facile

Procedimento per la crema al mascarpone e cioccolato

  • In una ciotola ammorbidite il mascarpone con le fruste insieme allo zucchero.
  • Aggiungete il cacao amaro, la Nutella o crema alla nocciola preferita. Amalgamate con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • La crema al mascarpone e cioccolato è pronta.

Procedimento per la pasta biscotto

  1. Dividere i tuorli dagli albumi e mettete gli albumi da parte.
  2. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, fino a farli triplicare, ottenete un composto gonfio e ben spumoso. Occorreranno circa 10 minuti.
  3. Montate a neve gli albumi in una ciotola a parte con ciotola e fruste ben pulite.
  4. Unite delicatamente gli albumi montati a neve al composto di tuorli, in più riprese con movimenti dal basso verso l’alto, cercate di non far smontare il tutto.
  5. Aggiungete la farina 00 ed il lievito setacciati, la vaniglia, sempre in più riprese, mescolando dall’ alto verso il basso con una spatola. Dovrete ottenere un composto omogeneo, privo di grumi e ben montato.
  6. Ricoprite per bene una leccarda da forno con carta forno bagnata con acqua e strizzata.
  7. Livellate il composto e cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per 10 minuti. Non proseguite la cottura altrimenti indurisce.
  8. Trascorso il tempo necessario, estraete la pasta biscotto dal forno, aggiungete un altro foglio di carta forno bagnato e strizzato sulla superficie del pan di spagna, capovolgete ed eliminate la carta forno calda sulla superficie. Arrotolare delicatamente e avvolgete con un canovaccio umido.
  9. Fate raffreddare e e aprite delicatamente il rotolo di pasta biscotto, eliminando con delicatezza la carta da forno.
  10. Aggiungete la crema al mascarpone e cioccolato su tutta la base del rotolo.
  11. Arrotolare di nuovo delicatamente, ben stretto cercando di non romperlo.
  12. Avvolgete il rotolo crema al mascarpone e cioccolato in pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero per almeno due ore. Come per tutti i rotoli più riposano e migliore sarà la resa.
  13. Cospargete il rotolo crema al mascarpone e cioccolato con zucchero a velo e servite.
  14. Conservate in frigorifero ed estraete il vostro rotolo 10-15 minuti prima di servire.

Facile, veloce…buonissimo 😉


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Dolci Momenti

13 Risposte a “Rotolo crema al mascarpone e cioccolato”

  1. Carissima Valentina,

    l’impasto è venuto di un’ottima consistenza. Unico problema un forte odore di uovo, sia in cottura che dopo. Come mai? Ho sbagliato qualcosa?

    Ho visto anche la ricetta del tronchetto di Natale. La ricetta dell’impasto è leggermente diversa, quale consigli delle 2?

    1. Ciao Paolo, hai usato uova piccole o medie? Le uova nel pan di spagna devono essere freschissime ( aiuta a smorzarlo) e soprattutto non deve essere cotto troppo altrimenti lo alimenta. Prova così e non avrai problemi 😉

    1. Ciao Cristina io consiglio sempre di prepararlo il giorno stesso è comunque una pasta biscotto, magari anticipati qualche ora prima. Se non hai tempo allora puoi benissimo anticiparti 🙂 Si conserva in frigorifero visto che c’è il mascarpone e bisogna estrarlo un po’ prima di servirlo. A presto!

  2. Ciao vale ascolta io avrei intenzione di fare questa base di rotolo con dentro una crema leggera mischiata alla panna (una sorta di rotolo paradiso)per domani..potrei prepararlo già da oggi,farcirlo e metterlo in frigo?o si ammoscia e devo per forza farlo il giorno stesso?

    1. Ciao Daniela è una classica leccarda da forno va bene, la mia è leggermente più piccola ma ti regoli con l’impasto, tanto poi i bordi li tagli 😉 Fammi sapere

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