Rotolo dolce di zucca (Pumpkin Roll)

Capita di “fissarsi” per dei dolci in particolari che non vedi l’ora di provare anche solo per conoscerne il risultato!  E’ proprio il caso di questo rotolo dolce di zucca o Pumpkin roll, non vedevo l’ora di vederla spuntare dal mio fruttivendolo di fiducia per prepararlo. Questo rotolo è un dolce tradizionale americano chiamato Pumpkin roll, accompagna tutte le feste della tradizione americana da Halloween al Thanksgiving e Natale. Non storcete il naso, la zucca lo rende sofficissimo, umido, quasi insapore e dona un colore caldo e avvolgente tipicamente autunnale. Negli Usa generalmente utilizzano preparati già pronti per preparare la base, è stata un’impresa cercare di fare le conversioni, la mia fonte è questa . Solitamente la farcitura è una crema con formaggio cremoso unito a zucchero e burro, io ho deciso di personalizzarlo e renderlo più vicino ai nostri gusti italiani farcendolo con una delicata crema di ricotta. Provatelo se volete portare un dolce diverso dal solito, un dolce a tema Halloween o volete sperimentare qualcosa di nuovo.

– Valentina

Rotolo dolce alla zucca- Pumpkin roll

 Rotolo dolce di zucca (Pumpkin Roll)

Ingredienti per la base

  • 100 g di farina 00
  • 160-180 g di zucca (purea)
  • 3 uova medie
  • 180 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino raso di lievito
  • 2 cucchiaini di cannella ( potete diminuire la dose se preferite)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia in alternativa (vanillina)
  • mezzo cucchiaino di zenzero ( a piacere)
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura del rotolo dolce di zucca

  • 260 g di ricotta comune da banco
  • 100 ml di panna da montare
  • 50-60 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di limone ( o marsala) aroma a piacere

Pumpkin-roll-rotolo-dolce-di-zucca

Procedimento rotolo dolce di zucca

  • Cuocete la zucca in pentola oppure a vapore, e riducetela in un mixer in purea e fate raffreddare.
  • Montate le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete la purea di zucca insieme al cucchiaino di limone ed amalgamate delicatamente con le fruste.
  • Aggiungete la farina 00 ed il lievito setacciati ed in più riprese, amalgamando delicatamente cercando di non far smontare il composto.
  • Aggiungete gli aromi: cannella in polvere, vaniglia e zenzero e mescolate.
  • Ricoprite la leccarda da forno con carta forno bagnata e ben strizzata ed aggiungete il composto, livellando per bene.
  • Cuocete in forno statico e già preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
  • Sfornate, capovolgete il rotolo con la carta forno verso l’alto ed eliminatela delicatamente.
  • Cospargere la superficie con abbondante zucchero semolato ed arrotolare delicatamente il rotolo in un canovaccio leggermente umido.
  • Quest’operazione deve essere delicata altrimenti il rotolo si rompe.
  • Chiudete e fate riposare il rotolo per circa 30 minuti.
  • Nel frattempo preparate la crema di ricotta

.Procedimento per la crema di ricotta

  1. Scolate e setacciate la ricotta.
  2. Montate la panna ben fredda di frigo e mettete da parte.
  3. Aggiungete in una ciotola la ricotta insieme allo zucchero a velo, ed il limone (o aromi a piacere) e mescolate.
  4. Aggiungete infine la panna montata con movimenti dal basso verso l’alto incorporandola del tutto. La crema è pronta.

Composizione del rotolo dolce di zucca ( Pumpkin roll)

  1. Aprite delicatamente il rotolo.
  2. Aggiungete la crema di ricotta con una spatola e livellate il tutto, lasciando i margini liberi.
  3. A piacere potete aggiungere sulla superficie gocce di cioccolato, nocciole e noci.
  4. Arrotolate delicatamente il rotolo, cercando di non romperlo. Avvolgetelo in una pellicola per alimenti e fate riposare in frigo per un’ora circa. Più riposa e più sarà buono.
  5. Al momento di servire, cospargete di zucchero a velo!


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4 Risposte a “Rotolo dolce di zucca (Pumpkin Roll)”

  1. Mi piace … Vorrei sapere che qualità di zucca è meglio per questa ricetta. Ce ne sono tante e sono molto diverse fra loro sia di gusto che di consistenza.
    Grazie . Un saluto

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