Sbriciolata al caffè e cioccolato

Sbriciolata al caffè e cioccolato
In questi giorni pieni e sempre di corsa, il caffè e cioccolato sono diventati le mie ancore di salvezza. Adoro questi due ingredienti, quando si incontrano è pura magia. Il cioccolato fondente che si sposa con il caffè e non c’è unione migliore secondo me.
Nella mia città in molti bar accanto alla classica tazzina di caffè servono un piccolo cioccolatino, per esaltarne tutto il sapore e per rendere ancora più dolce la pausa caffè. Spesso si danno per scontati piccoli gesti che ripetutamente si eseguono durante la giornata e ieri, appena tornata a casa ho preparato subito questa sbriciolata con gli ingredienti che più amo e che sono parte integrante delle mie giornate.

E’ una ricetta facile, la base sbriciolata si prepara velocemente, non occorre farla riposare e se avete un mixer farete anche prima.
La crema di base è una crema pasticcera al caffè, il gusto è intenso e corposo usate un buon caffè ristretto e sarà ancora più buona. Come ogni sbriciolata il riposo è fondamentale quindi giocate d’anticipo e fatela riposare, il riposo la renderà ancora più buona. Provatela per il weekend, per una merenda più golosa o per le vostre occasioni speciali se amate i dolci al caffè come me vi conquisterà.

Mani in pasta golosi… oggi si fa il pieno di energie!

 -Valentina


Sbriciolata al caffè e cioccolato

Ingredienti per una sbriciolata al caffè e cioccolato da 22-24 cm

Per la base

  • 300 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 100 g di nocciole tostate e tritate finemente
  • 2 uova medie
  • 150 g di zucchero semolato
  • 120 g di burro
  • 8 g di lievito per dolci (circa un cucchiaino abbondante)
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Come preparare la sbriciolata al caffè e cioccolato

Per la crema al caffè

  • 400 ml di latte intero
  • 80 ml di caffè
  • 1 cucchiaino raso di caffè solubile
  • 150 g di zucchero semolato ( Potete aumentare o diminuire)
  • 4 tuorli medi
  • 40 g di amido di mais
  • gocce di cioccolato 80 g

Procedimento per la crema al caffè qui

Dopo aver preparato la crema, fate raffreddare completamente coperta con pellicola e prima di aggiungerla sulla base stemperarla con una frusta a mano per qualche secondo.

Procedimento per la base

  • In un mixer tritate le nocciole tostate per pochi secondi.
  • Aggiungete il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero, la farina 00, le uova e man mano tutti gli ingredienti.
  • Azionate fino a creare un composto sbricioloso e ben amalgamato. Non lavoratelo troppo con le lame altrimenti si surriscalda e farete fatica.
  • Estraete il composto dal mixer. Rivestite una tortiera di 22-24 cm con carta forno. Prendete metà del composto sbriciolato e distribuitelo su tutta la base dello stampo schiacciando leggermente la base con un cucchiaio o con le mani.
  • Aggiungete la crema al caffè, lasciando liberi i bordi e livellate con un cucchiaio.
  • Aggiungete le gocce di cioccolato e coprite il tutto con il restante impasto.
  • Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 45 minuti.
  • Trascorso il tempo necessario, sfornate la sbriciolata al caffè e cioccolato, fate raffreddare completamente a temperatura ambiente.
  • Quando sarà fredda, estraete dalla tortiera e trasferite in frigorifero.
  • Prima di servire estraetela in tempi opportuni, d’inverno circa 10-15 minuti prima di servirla.
  • Conservate sempre in frigorifero e consumarla entro massimo due giorni.

Note e miei consigli per una sbriciolata al caffè perfetta:

  • Potete sostituire i 100 g di nocciole con mandorle o farina 00.
  • Io ho usato delle gocce di cioccolato ma potete usare del cioccolato tritato o cucchiai di Nutella.
  • Io vi consiglio di usare anche il caffè solubile, tuttavia se proprio non l’avete in casa potete ometterlo, il gusto di caffè sarà più delicato.
  • Poca voglia di accendere il forno? Provate la mia crostata al caffè e cioccolato senza cottura


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8 Risposte a “Sbriciolata al caffè e cioccolato”

  1. Ho provato a rifare la tua sbriciolata al caffè e cioccolato devo dire che è una torta squisita. Grazie per aver postato questa ricetta !!!!!!

  2. Ciao Valentina! Ti seguo moltissimo e fin ora non ho sbagliato un colpo seguendo le tue ricette! Volevo chiederti… É possibile sostituire l amido di mais con le fecola di patate per la crema al caffè? Grazie mille 🙂

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