Sbriciolata alle ciliegie

Sbriciolata alle ciliegie... amate ciliegie!
Per me sono una dipendenza vera e propria, appena le trovo al mercato e, compatibilmente con i prezzi, ne faccio sempre una bella scorta.  Metà si volatilizzano mangiandole al naturale, l’altra metà finiscono inevitabilmente in un dolce! La torta che vi presento oggi è semplicissima,  con pochi passaggi rallegrerà le vostre colazioni e merende primaverili.
E’ fresca, veloce e super facile! La preparo spesso quando sono di fretta ma non voglio rinunciare ad un dolcetto particolare da servire a tavola, la base si prepara in 5 minuti con un mixer, il ripieno alla ricotta altrettanto… più semplice di così.
Tanto veloce nel prepararla… e nel mangiarla! Inseritela nella vostra lista dei dolcetti da provare… è delicata, cremosa e con tutti i profumi delle belle giornate di sole.

Mani in pasta golosi… Non mangiatele tutte e provate questa delizia!

– Valentina


Sbriciolata alle ciliegie

Ingredienti per la base

  • 230 g di farina 00
  • 50 g di farina di mandorle o cocco (in alternativa farina 00)
  • 1 tuorlo medio
  • 100 g di zucchero di canna
  • 130 g di burro
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura

  • 250 g di ricotta comune da banco
  • 40 g di zucchero semolato
  • 5-6 cucchiaini di confettura di ciliegie
  • ciliegie q.b. circa 6-7
  • 1 cucchiaino di succo di limone

Procedimento sbriciolata alle ciliegie

Per il ripieno:

  • In una ciotola ammorbidite la ricotta insieme allo zucchero.
  • Aggiungete il succo di limone e mettete da parte.

Per la base:

  • In un mixer aggiungete il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero di canna, la farina di mandorle o di cocco e tutti gli altri ingredienti.
  • Azionate fino a creare un composto sbricioloso e ben amalgamato.
  • Estraete il composto dal mixer e non lavoratelo troppo.
  • Rivestite una tortiera da 22 cm con carta forno.
  • Prendete metà del composto sbriciolato e distribuitelo su tutta la base dello stampo schiacciando leggermente con le mani.
  • Aggiungete il ripieno alla ricotta.
  • Unite qualche cucchiaino di confettura di ciliegie.
  • Aggiungete le ciliegie pulite e tagliate a metà.
  • Prendete il restante composto e ricoprite per bene tutta la superficie.
  • Cuocete in forno statico a 180° per circa 45 minuti. La superficie dovrà dorarsi.
  • Trascorso il tempo di cottura fate raffreddare completamente ed estraetela dallo stampo.
  • Cospargete con zucchero a velo e la sbriciolata alle ciliegie è pronta per essere gustata!

Note e consigli: Questo dolce più riposa più diventa buono. Preparatela in anticipo o la sera prima per la colazione facendola riposare in frigorifero, sentirete che bontà!
Se avete una tortiera più grande vi servirà aumentare di metà dose tutti gli ingredienti.


150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

4 Risposte a “Sbriciolata alle ciliegie”

  1. Buonissima!!
    Fatta con farina senza glutine mix it e farina di mandorle…farcita con ricotta e gocce di cioccolato….fantastica!!!!

  2. Ciao Valentina! Nell’impasto posso usare lo zucchero semolato invece di quello di canna?
    La mia tortiera è da 26 cm: le dosi vanno bene o le devo aumentare? Grazie!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.