Tiramisù alla ricotta ecco il ricottamisù

Un dolcetto leggero, facilissimo e pronto in 5 minuti? Si può! Ecco il ricottamisù! Il tiramisù alla ricotta, una variante del classico tiramisù che amano un po’ tutti.
Se cercate una versione molto più leggera, senza uova e senza mascarpone questa variante vi piacerà tantissimo.

Avevo della ricotta in frigo e tanta voglia di un dolcetto fresco e poco impegnativo, il passo tra pensiero e azione è stato velocissimo!
Per prepararlo bastano davvero semplici ingredienti e poco tempo a disposizione, potete servirlo in versione monoporzione come nel mio caso usando semplici vasetti oppure utilizzare una tortiera grande come il classico tiramisù. E’ un dolce perfetto per intolleranti alle uova e diventa senza glutine variando con i biscotti indicati.

La crema di ricotta super cremosa dalla consistenza di una mousse si sposa egregiamente con il caffè ed è molto leggera e digeribile! Un dolce perfetto per ogni occasione soprattutto come fine pasto… insomma io che sono una tiramisù addicted ha conquistato anche me!

Mani in pasta golosi… pochi passaggi, ottima resa!

-Valentina


Tiramisù alla ricotta
Ricottamisù

Ingredienti per circa 3 coppette a secondo delle dimensioni

  • 500 g di ricotta comune da banco
  • 100- 120 g di zucchero semolato fine ( Potete diminuire o aumentare la dose)
  • 20 ml di caffè ristretto amaro per la crema di ricotta
  • 100 ml di panna vegetale ( o in alternativa fresca)
  • Savoiardi q.b. o biscotti senza glutine *( Per intolleranti alle uova biscotti senza)
  • Cacao amaro per la superficie
  • Caffè q.b. circa una moka per bagnare i savoiardi ( Non zuccherato o con poco zucchero)
  • Gocce di cioccolato o cioccolato tritato a piacere
  • 2 cucchiaini di Marsala ( a piacere)

Come preparare il tiramisù alla ricotta

  • In una ciotola mescolare con una frusta la ricotta insieme allo zucchero e a piacere il liquore.
  • In una ciotola a parte montare a neve molto dolce la panna fredda di frigo. Non montatela eccessivamente.
  • Aggiungere la panna in più riprese al composto di ricotta e zucchero con movimenti dal basso verso l’alto.
  • In ultimo aggiungere il caffè sempre mescolando. In questo modo potrete scegliere voi la quantità preferita, per me 20 ml sono più che sufficienti.
  • La crema è pronta.
  • Prendete un vasetto o bicchierini quello che preferite.
  • Aggiungete un velo di crema sul fondo. Aggiungete i savoiardi bagnati nel caffè e a piacere un po’ di cioccolato grattugiato o gocce di cioccolato.
  • Continuate in questo modo fino in superficie e per ogni bicchierino.
  • In ultimo terminate con una bella spolverata di cacao amaro.
  • Fate riposare in frigorifero per circa un’ora.
  • Consumare entro massimo due giorni.

Note, miei consigli e sostituzioni per un tiramisù super cremoso!

  • Se preferite una versione più leggera potete usare solo ricotta senza l’aggiunta di panna. Io lo preferisco con una piccola quantità di panna perchè lo rende più cremoso e anche più buono.
  • Per varianti senza caffè potete sostituire con dell’orzo.
  • E’ un dolce completamente senza glutine se variate i biscotti usando quelli gluten free. Controllate che tutti gli ingredienti siano senza glutine. Potete usare i vostri biscotti preferiti come savoiardi o Pavesini o Pandoro ( nel periodo natalizio)
  • Se preferite servirlo in una classica tortiera quella 20 x 20 cm o leggermente più grande è perfetta, in modo da farne più strati.
  • Se amate la variante anche alla frutta provate anche il mio tiramisù a limone!


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2 Risposte a “Tiramisù alla ricotta ecco il ricottamisù”

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