Torta al limone cotta in padella

Torta al limone in padella, la soluzione perfetta d’estate e quando non si ha il forno a disposizione!

Noi golosi non ci fermiamo neanche davanti al caldo, e se proprio non riusciamo ad accendere il forno… cosa si fa? Una torta in padella!
La versione di questa torta al limone cotta in padella è preparata senza accendere il forno, il metodo di cottura sicuramente già lo conoscete, è diverso e permette di prepararla ovunque ed in condizioni avverse soprattutto se si rompe il forno o non ne avete uno a disposizione.

Basta solo una padella antiaderente e la torta per la colazione e la merenda è pronta!
Sono sincera, coccolare una torta mentre è in forno è tutta un’altra cosa ma se fuori ci sono 40 gradi… beh può essere una validissima alternativa 😉
Si prepara come una frittata, si fa cuocere da un lato e poi si capovolge, ci vuole un po’ di manualità ma alla fine otterrete una bella torta pronta per essere mangiata e farcita per la colazione e la merenda al mare o di tutti i giorni. Ingredienti semplici, facilmente reperibili vi occorrerà solo una padella da 24 cm di diametro antiaderente, seguitemi e vi stupirete!

-Valentina

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Torta al limone cotta in padella

Ingredienti torta al limone cotta in padella

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di amido di mais
  • 3 uova medie
  • 125 ml di yogurt cremoso al limone o vaniglia
  • 180 g di zucchero semolato
  • succo e buccia di mezzo limone
  • 60 ml di olio di semi di arachidi
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento torta al limone in padella

  • Montate le uova con lo zucchero semolato.
  • Aggiungete lo yogurt, l’olio, il succo di limone e mescolate.
  • Unite la farina 00, l’amido di mais ed il lievito setacciati mescolate con una frusta.
  • Aggiungete la buccia di limone ed il pizzico di sale.
  • Il composto è pronto.
  • Prendete una padella antiaderente dai bordi alti da 24 cm di diametro, aggiungete un goccio d’olio senza esagerare altrimenti tenderà a bruciacchiarsi, spalmatelo su tutta la padella.
  • Riscaldate la padella e versate il composto al suo interno. Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 30 minuti a fuoco dolce senza aprirlo.
  • I tempi sono indicativi, dovrete osservare. Se la torta è cotta sui bordi e leggermente molle al centro potete già girarla. Giratela aiutandovi con il coperchio, un po’ come si fa per la frittata, attenzione a questo passaggio.
  • Cuocete l’altra metà della torta per altri 10 minuti circa, controllando sempre.
  • Fate la prova stecchino per verificare se è cotta.
  • Appena cotta, servitela su di un piatto da portata aggiungendo zucchero a velo in superficie.

Note e miei consigli per una torta in padella perfetta:

  • Potete variare il limone con quello che preferite, accertatevi di avere dei fornelli non troppo forti perché la cottura deve essere a fuoco dolce altrimenti la torta si brucia.
  • Utilizzate obbligatoriamente una padella antiaderente in questo modo non si attaccherà.
  • Amate i dolci al limone? Provate anche la mia Ciambella al limoneCheesecake al limone e cioccolato bianco


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Torta al limone cotta in padella
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10 Risposte a “Torta al limone cotta in padella”

  1. CiaoVale, sei sempre una fucina di idee!! Al posto dell’amido di mais posso usare la fecola? Inoltre credo che farò una variazione, con yogurt al pistacchio e qualche goccia di cioccolato 😉

  2. Ciao, Valentina! Ho provato la tua torta e ne sono rimasta piacevolmente sorpresa! L’unico problema che ho trovato è che quando l’ho rigirata, gran parte dell’impasto è rimasto attaccato al piatto su cui l’avevo appoggiata (che avevo anche imburrato), compromettendone la riuscita… C’è qualche modo per ovviare a questo problema? Grazie!

    1. Ciao Gabriella rimane attaccato perchè probabilmente l’hai capovolta prima del dovuto. Deve cuocere a fuoco molto dolce e quando sui bordi laterali è cotta e leggermente tremante al centro puoi capovolgerla. Il procedimento è un po’ come quello per la frittata, se la giri prima del dovuto si spappola. Prova così e vedrai che non avrai questo problema. Fammi sapere e grazie per esser passata di qui :*

  3. ciaoooo è possibile cuocerla anche in forno?? mi piaceva la torta e mi fido molto delle tue ricette ma non so se sono in grado di farla bene in padella
    cosa ne pensi?

    1. Ciao Sonia si, questa torta è adatta soprattutto d’estate quando non si riesce ad accendere il forno dal caldo oppure si è rotto. Diversamente è sempre meglio farla in maniera tradizionale. Puoi fare questa oppure ne trovi un’altra sul blog come torta al limone e crema 😉 Fammi sapere come viene, un abbraccio!

  4. Ciao per noi che viviamo a’lestro, per favore puoi dirmi in English cosa e’ ‘lievito per dolci’? Baking Powder or Baking Soda? e il peso di una bustina?
    Thank you
    Anna

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