Torta alla ricotta soffice

Avete in frigo della ricotta da consumare? Questa è la soluzione! Una torta alla ricotta soffice, morbidissima come una nuvoletta preparata con ingredienti semplici.
Tornare a casa ieri e ritrovare questa delizia dopo una giornata di pioggia incessante e attese varie… è stata una salvezza! Un dolce così soffice per la colazione e la merenda, leggero e con poco burro, la ricotta nell’impasto la rende sofficissima e molto leggera! Quindi armatevi di fruste, pesate tutti gli ingredienti e preparate questa meraviglia, così semplice ma così buona. Sono sicura che la adorerete… parola mia!

-Valentina

Torta-alla-ricotta

Torta alla ricotta soffice

Ingredienti torta alla ricotta

  • 250 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 60 g di burro
  • 160-180 g di zucchero semolato
  • due cucchiai di latte intero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 250 g di ricotta comune da banco (a temperatura ambiente per almeno 10 minuti)
  • Buccia grattugiata di limone e arancia ( aromi a piacere)

Procedimento torta alla ricotta soffice

Per la buona riuscita del dolce tenere tutti gli ingredienti a temperatura ambiente

  1. Sciogliete il burro in un pentolino e mettete da parte a raffreddare.
  2. Montare con l’aiuto delle fruste o planetaria le uova con lo zucchero fino a rendere il composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungete la ricotta in più riprese e delicatamente al composto. Aggiungete il cucchiaio di late e continuate a montare con le fruste a bassa velocità.
  4. Aggiungete la buccia grattugiata di limone e arancia.
  5. Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito, in più riprese e continuate a montare.
  6. In ultimo aggiungete il burro, continuando sempre a montare fino ad amalgamarlo del tutto.
  7. Imburrate ed infarinate una teglia da 22-24 cm di diametro e cuocete a 180° in modalità statica per circa 35 minuti. Fate sempre la prova stecchino negli ultimi minuti di cottura e mai prima dei 30 minuti.
  8. Sfornate, fate raffreddare e ricoprite tutta la superficie con zucchero a velo.

Note e miei consigli:

  • Potete personalizzare questa torta aggiungendo gocce di cioccolato, cioccolato tritato per renderla più golosa.
  • I grammi di burro sono veramente pochissimi questo rende la torta molto leggera.
  • Conservatela sotto campana di vetro e ben al riparo dall’umidità sarà sofficissima per più giorni.

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Dolci Momenti

121 Risposte a “Torta alla ricotta soffice”

  1. Ciao valentina,
    ho sempre fatto il dolce con la ricotta, ma nel mio mettevo un etto di burro e due etti di ricotta, quando ho letto la tua ricetta con 60g di burro… bene! Bene! La faccio subito!
    detto fatto!
    risultato ottimo!
    così risparmiamo sul burro e guadagnamo in salute, senza toccare il gusto!!!
    ciao a presto. Moira.

  2. L’ho fatta ieri! E’ sofficissima e buonissima! Torta ideale da inzuppare nel latte , anche da farcire con creme o marmellate … ma va bene anche così, nella sua semplicità… è paradisiaca! Se dovessi darle un nome la chiamerei Beatrice 😛

    Grazie mille, il tuo blog è pieno di ricette fantastiche… continuerò a seguirti 😉

  3. Io la preparo senza burro con le dosi uguali, 300 gr di farina, 300 gr di zucchero , 300 gr di ricotta, 3 uova, scorza di limone e una bustina di lievito, proverò anche la tua ricetta 🙂

  4. Ciao cara omonina, 🙂 la tua torta è nel forno…speriamo mi sia riuscita…ti faccio sapere presto, grazie mille x la ricetta.

  5. Da quando ho scoperto questa meravigliosa torta la faccio quasi sempre sopratutto perché la quantità di burro e molto poca rispetto a tante altre ricette di dolci.devo dire che va a ruba sempre e sempre riesce così perfetta. Complimenti Valentina!!!!!!grazie per aver pubblicato la tua ricetta

    1. Noi qui a Cagliari facciamo la torta di ricotta (io uso quella vaccina anche se la ricetta tradizionale prevede quella di pecora credo) con le dosi che dici tu (3 etti di ogni ingrediente in pratica) aromatizzata con una bustina di zafferano e la scorza di limone o arancia,una delizia!anche la versione riportata qui nel blog deve essere ottima,da provare!

  6. Complimenti ottima ricetta, io però non amo mettere il burro nei dolci e l’ho sostituito con corrispettivi 48gr di olio evo e come aroma ho messo una bustina di vanillina. Cotta nel forno ventilato a 160gradi per 40 minuti circa. Buonissimaaaaaaaaaaa 🙂 complimenti ancora per la ricetta 🙂

  7. Sei sempre una grande Vale!!!! Ultimamente il tempo è poco ma appena riesco a leggere il tuo Blog è una meraviglia!!!! Complimenti cm sempre!!! Ti abbraccio!

  8. L’ho fatta un paio di volte, è sempre buonissima 🙂 ho dovuto fare una variazione, perché avevo solo 100 gr di ricotta: semplicemente ho aggiunto yogurt “a occhio” alla fine, per ottenere la stessa consistenza, e me la sono cavata 🙂 anzi, se usi il Muller viene ancora meglio (io avevo un residuo di barattolone in frigo)!

  9. Ciao! Ieri ho fatto questa torta e mi è piaciuta tanto. Ho solo una domanda: si potrebbe fare con mezza bustina di lievito? Sulla confezione c’è scritto che una bustina è la dose per mezzo chilo di farina, qui servono 250 grammi quindi mi chiedevo se bastava la metà. Non amo il lievito e lo sento particolarmente nei dolci 😉

    1. Ciao, mi fa piacere che ti sia piaciuta! Certo se senti molto il lievito nei dolci, puoi usare anche mezza bustina, ti verrà un po’ più bassina ma l’importante è il gusto. Fammi sapere e grazie 😉

  10. Ciao!! Io non ho capito se nell’impasto si deve mettere sia la buccia di un limone sia la buccia di un’arancia… Potresti rispondermi ?

  11. Ciao, ho provato questa fantastica torta ed è venuta veramente squisita!!!
    Ho aggiunto all’impasto delle piccole scaglie di cioccolato e della granella di pistacchio…. Non vi dico il risultato!!!
    Era spettacolareeeee!!!!

  12. Ciao valentina mi chiamo vincenza vivo a ny e ho provato la tua ricetta e morbidissima. Lodore del limone e ho messo il manderino e straordinario si scioglie in bocca grazie

  13. Ciao vale!
    Vorrei sostituire il burro con l’olio. Quanto ne devo mettere? Grazie e complimenti per le tue stupende ricette! sempre ottime!

    1. Ciao Elisa non ho mai provato a sostituire con lo yogurt greco, di sicuro verrà meglio con la ricotta. Ma puoi provare, non dovrebbero esserci problemi! Fammi sapere 😉

  14. Ho cercato su internet una torta da fare con la ricotta e ho trovato la tua ricetta. L’ho provata subito e devo dire che e’ semplicemente deliziosa e facile da preparare . E’ piaciuta a tutta la famiglia . Grazie .

  15. Cercavo un modo per utilizzare la ricotta in scadenza ed ecco che google mi manda qui! Grazie :-* una torta veloce e buonissima. Ho dovuto apportare qualche variante ma e’ venuto un dolce soffice e davvero buono che e’ piaciuto tanto anche al maritino che non ama molto i dolci. Ho usato zucchero bianco + zucchero di canna grezzo, ho usato 300 gr di ricotta, sostituito il burro con 60 ml di olio, 1,5 bustine di lievito e aggiustato di farina.

  16. Ciao! Ho fatto oggi questa torta..non ci sono parole..è fantastica! È venuta sofficissima e veramente buonissima!! Grazie per le tue sempre splendide ricette!! 🙂

  17. Ciao! Ho appena sfornato la tua torta ed è davvero squisita!! In diversi mi hanno chiesto la ricetta, ed inoltre è molto semplice… Brava!

  18. Ciao Vale, ho provato molti tuoi dolci e sono buonissimi, credo proprio tu sia la migliore in questo campo! Mi piacerebbe tanto chiederti consigli e dritte nel caso in cui abbia qualche dubbio per quanto riguarda qualche ricetta, ma come fare? Ti ringrazio in anticipo, spero tanto mi risponda al piu presto. Un abbraccio e ancora complimenti 🙂

  19. ciao carissima, sto cercando ancora qualche ricetta per la festa a sorpresa di mio marito che compie 40 anni la settimana prossima…..questa mi sembra perfetta, domani la proverò. Ma avrei bisogno di un tuo consiglio; dovrò farla il giorno prima e quindi pensavo di inumidirla il giorno della festa, cioè il giorno dopo (tipo la torta al limone che ci aggiungo il succo con lo zucchero nei bucchini fatti sulla torta per dare piu aroma e umidità). Con che cosa potrei inumidirla?
    Grazie per la tua risposta!

    1. Ciao Oriana, vuoi inumidirla perchè hai paura che si secchi? Se così non te lo consiglio perchè è una torta sofficissima ed umida. Al limite potresti farcirla se vuoi, se invece vuoi inumidirla dipende dal gusto che preferisci, potresti usare una bagna classica con liquore liquore Strega, o quello che più ti piace, anche succo di frutta. Fammi sapere come viene 😉

      1. Grazie per la risposta rapidissima. Da una parte perche non vorrei che si secca dato che la faccio il giorno prima ma anche per darle un sapore piu intenso. Domani proverò a farlo con due gusti :)!

          1. Ho trovato anche questa “Ciambella al cocco e ricotta profumata al limone!”
            Ricotta e cocco…..deliziosa….proverò questa domani! Grazie mille!

          2. Grazie Vale!
            La torta era buonissima…..
            è fatta subito e rimane morbida per tanti giorni…..sempre se riesce a “sopravivere” :)! Grazie mille!

  20. CIAO VALENTINA HO PROVATO LA TUA RICETTA DELLA TORTA ALLA RICOTTA SOFFICE E MI È VENUTA BUONISSIMA PECCATO PERÒ CHE A VENTIQUATTRO ORE È FINITA

  21. Semplicemente favolosa!!!!! Sarà la mia torta del futuro. Una domanda prima di fare una cosa che me la rovina: ho tanto miele in casa da utilizzare, secondo te se lo metto al posto dello zucchero perde sofficità? Se in questo caso c’è un dubbio sulla riuscita non faccio la prova. Complimenti ancora.

  22. Ciao vale. Ho provato a fare la torta di ricotta soffice ed è molto buona.ho solo un problema mi si rompe la superficie superiore. Tu hai del perché? TI RINGRAZIO PER LE TUE RICETTE. ROBERTA

    1. Ciao Roberta, purtroppo dipende molto dal forno e dalla temperatura, piano piano imparerai a conoscerlo meglio…io ci sto arrivando 😉 Grazie per l’affetto e ti aspetto ancora qui!

  23. Ciao. Ho fatto questa torta proprio stasera. È venuta buonissima e sofficissima. ^_^ ♡ in aggiunta ho messo 50gr in più d farina, 50gr in più d ricotta e mezzo bicchiere d latte..poi un cucchiaino d estratto d vaniglia e due scorze d limone. 🙂 la stanno divorando anche calda.. grazie.

  24. Ci deve essere qualcosa che non va in questa ricetta. La consistenza dell’impasto e’ piuttosto dura (simile alla crostata).
    E’ proprio un cucchiao di latte che bisogna aggiungere o di piu’?

    Inoltre, facendola cuocere per il tempo prestabilito senza aprire il forno, si gonfia nel forno e si sgonfia appena sfornata.
    Non la rifaro’ mai piu’.

    Insomma un disastro!

    1. Ciao Angi la consistenza dell’impasto non è liquida come le normali torte ma più compatta proprio per la prsenza della ricotta. Non c’è niente che non va in questa ricetta. Non metterei mai una ricetta che “non va” sul mio blog, inoltre se vedi tutte le recensioni di persone che l’hanno provata sono positive. Probabilmente tu sbagli qualcosa 😉

  25. Buonissima, super soffice, merito sicuramente delle dosi perfette e della planetaria che ha montato zucchero ed uova come mai avrei potuto con mio frullino catorcio ^_^ Seguendo il consiglio di un’amica ho aggiunto a fine impasto gocce di cioccolato mescolando piano con cucchiaio di legno dal basso verso l’alto. Molto soddisfatta!!!

  26. certo @Valentina. Domenica vorrei rifare questa torta in stile marmorizzato; con le gocce di cioccolato avevo messo 170g di zucchero, se uso il cacao direi di fare 180g. Ne approfitto per chiederti se hai consigli da darmi con i lievitati con lievito di birra che mi dà problemi alla stomaco. Non mi sento ancora pronta x cimentarmi col lievito madre.
    ciao!

    1. Ciao Sara ahimè se il lievito di birra ti da fastidio, l’unica cosa da fare è utilizzare il lievito madre, oppure se il fastidio è piccolo ridurre le quantità e magari lasciar maturare l’impasto, dipende sempre dalla ricetta, in frigo. Spero di esserti stata d’aiuto. A presto 😉

  27. Mi piacciano tanto le tue ricette anche si devo sempre cambiare le dosse per regolarmi !!….vivo a New York 🙂 Mille Grazie !

  28. Buonissima questa torta,a me e uscita perfetta,giustissima,morbidissima,e vero gli’mpasto deve essere bello cremoso e denso.un bell mi piace per questa ricetta

  29. Ieri avevo un po’ di ricotta avanzata, non sapevo cosa farci, ho trovato la tua ricetta ed ho provato. Ottima!!
    Ho fatto una super colazione con la tua buonissima torta, sia da inzuppare che non 🙂
    Grazie per la ricetta!!

  30. Ciao! Volevo solo lasciare un commento positivo..ho provato diverse ricette , tra cui questa, contenute in questo sito, e sono sempre riuscite alla grande! Il mio fidanzato ha sempre snobbato i dolci, preferendo preparazioni salate e piccanti …beh, grazie alle tue ricette devo sfornare torte e biscotti quasi ogni giorno per accontentare la sua voglia di dolce, li adora tutti!! Grazie ancora, continua così! 😉

  31. Ciao! complimenti ! ricetta golosissima! avrei una domanda: con le fruste elettriche, devo mantenere BASSA la velocità sempre , dall’inizio alla fine, oppure solo al punto 3, e negli altri punti posso metterla MEDIA ? grazie, e complimenti ancora 🙂

    1. Ciao Nadia una velocità media va bene, l’importante che monti bene le uova ed amalgamami tutti gli ingredienti in modo omogeneo. Vedrai è facile! Fammi sapere come viene, a presto 😉

  32. L’ho preparata ieri ed è piaciuta a tutti e così oggi ho fatto il bis con le dosi doppie; è venuta benissimo!! Ah, ho aggiunto delle sottilissime fettine di mela, con qualche goccia di burro e spolveratina di zucchero di canna !! Veramente buona! <3

  33. Veramente ottima l’ho già fatta 2 volte per persone diverse e per la prima volta (visto che non me la cavo molto bene con i dolci)ho ricevuto i complimenti…provatela ne vale la pena..

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