Torta caprese la ricetta originale!

Torta caprese al cioccolato un dolce a base di mandorle e cioccolato originario di Capri, insieme al babà, alle sfogliatelle, Pastiera napoletana, sono un classico della pasticceria napoletana!

Un dolce nato per caso da un errore del pasticciere Carmine di Fiore che dimenticò di unire la farina nell’impasto, creando così un dolce completamente senza glutine!

Il risultato fu una torta scioglievole, simil tartufata, umida, buonissima e profumata diventata poi un caposaldo della pasticceria partenopea!

Uno dei dolci più buoni, prodotti e acquistati nelle pasticcerie di Napoli e provincia.

Dopo svariati tentativi, eccomi arrivata alla ricetta finale della torta caprese al cioccolato, che non ho mai abbandonato, una delle mie torte preferite in assoluto!

Un dolce tipico della mia terra che porta con se sapori e odori che rimandono al sole, a passeggiate sulla spiaggia a piedi nudi, a serate con il riflesso della luna sul mare!

La mia ricetta è facile, con tanto cioccolato come vuole la tradizione, prepararla in casa come in pasticceria è semplice e con la mia videoricetta, sarà un gioco da ragazzi!

-Valentina

Se ti piacciono i dolci al cioccolato non perderti!

Torta caprese ricetta originale napoletana | Ho Voglia di Dolce
Torta caprese videoricetta

150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g mandorle (pelate)
250 g cioccolato fondente
5 uova (medie)
180 zucchero semolato
200 g burro
1/2 bicchierino liquore Strega
1/2 zucchero a velo (per la superficie)

Strumenti

Toriera conica da 24 cm

Come preparare la torta caprese al cioccolato

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria insieme al burro e fai raffreddare

In un mixer trita le mandorle pelate insieme allo zucchero (100 g) in maniera grossolana o più fine in base alle tue preferenze

Se non possiedi un mixer adatto trita la farina di mandorle

Quest’ operazione deve essere veloce in modo da non far fuoriuscire l’olio contenuto nelle mandorle

In una ciotola monta i tuorli insieme alla restante parte di zucchero fino a rendere il composto chiaro e spumoso

Aggiungi il cioccolato fondente fuso precedentemente a bagnomaria, il liquore e mescola con le fruste alla minima velocità

Aggiungi le mandorle tritate

Monta gli albumi a neve dolce e incorpora delicatamente dal basso verso l’alto cercando di non smontare il composto

Versa il composto in una tortiera meglio conica da 24 cm di diametro ben imburrata

Cuoci in forno statico e preriscaldato a 200 gradi per 5 minuti e poi cuoci a 160 gradi per altri 40 minuti circa senza mai aprire il forno

Fai raffreddare per almeno due tre ora prima di estrarla dallo stampo e aggiungi zucchero a velo in superficie

Come fare per avere una torta caprese perfetta

Le uova devono essere a temperatura ambiente

Non superare di troppo la cottura, i tempi sono indicativi ma ci vorranno circa 45 max 50 minuti in più

Non c’è lievito quindi incorporate per bene gli albumi

Fai raffreddare per bene prima di estrarla dallo stampo se la prepari il giorno prima avrà la consistenza ideale

La torta caprese si conserva per circa 4 giorni sotto campana di vetro al riparo dall’umidità

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

15 Risposte a “Torta caprese la ricetta originale!”

  1. Fatta!!!! OTTIMA!!!! Adoro la torta caprese… E vedrò di rifarla prima possibile con le mandorle e nn con la farina di mandorle !!!! GRAZIEEEEE!!!!

  2. Ciao Valentina! Ieri ho festeggiato il mio compleanno a casa a Colonia e come torte ho preparato la tua caprese e la tua torta cookie…le tue ricette vanno forte anche in Germania: hanno lasciato solo le briciole! La caprese in particolare è stata una grande sorpresa (la torta cookie l’avevo già fatta varie volte): non l’avevo mai fatta, ma ho ottenuto proprio il risultato che speravo! Né troppo secca né troppo umida, cioccolatosa al punto giusto…fantastica!
    Grazie per le tue ricette sempre impeccabili! Se devo provare qualcosa di nuovo e ho bisogno che riesca al primo colpo, cerco sempre qualche idea sul tuo blog! 🙂
    Federica

  3. Ciao Valentina…volevo chiederti se posso utilizzare la stessa quantità di farina di mandorle invece delle mandorle..e ‘ lo stesso?grazie

  4. Ciao Valentina! Con le tue ricette vado sempre sul sicuro per questo preferisco chiedere a te una variazione piuttosto che provarne altre 😀
    Io dovrei sostituire le nocciole alle mandorle in quanto queste ultime non piacciono in famiglia. Posso utilizzare uguale quantità di nocciole?
    Grazie mille!

    1. Ciao Elisa sai che non ho mai provato con le nocciole? Perchè la caprese originale è così. Non saprei la resa finale, anche se penso che non ci siano problemi. Su questo purtroppo non posso aiutarti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.