Torta cuor d’arancia

In questi giorni pensavo al nome da dare a questa torta dove le arance sono le protagoniste in assoluto e il primo che mi è venuto in mente è: Torta cuor d’arancia!
Se amate i dolci a base di questo frutto, capirete che alla fine ci cade a pennello! E’ una torta all’arancia farcita semplicissima, di quelle che si mangiano a colazione o merenda, nel prepararla ho usato una base che uso spesso arricchita con una crema a base di arance senza uova, più leggera ma con tutto il sapore di questo frutto così meraviglioso. Volendo però potete optare anche per una crema all’arancia ancora più corposa come questa e diventa anche un dolce per occasioni speciali.
E’ sofficissima, morbida, migliora con i giorni perchè diventa ancora più umida. Uno di quelle torte che invade la casa di un profumo di arance per ore e che è perfetta in pomeriggi invernali accanto al tè. Prepararla è davvero facile e veloce, in fondo troverete anche la mia videoricetta e tutti i consigli. Una ricetta così versatile che potete lasciarla anche così al naturale senza aggiungere la crema… vi conquisterà anche così, morso dopo morso nella sua semplicità!

Mani in pasta golosi… sentite che profumino?

-Valentina


Torta cuor d’arancia

Ingredienti torta cuor d’arancia per una tortiera da 24 cm di diametro

  • 280 g di farina 00
  • 30 g di amido di mais sostituibile con uguale farina 00
  • 100 ml di succo d’arancia
  • 100 ml di latte intero
  • 100 g di burro sciolto
  • 180 g di zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di un’arancia
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema all’arancia senza uova

  • 350 ml di succo d’arancia
  • 120-130 g di zucchero semolato ( assaggiate ed in base ai proprio gusti e alla qualità dell’arancia aumentare)
  • 30 g di amido di mais

Procedimento torta cuor d’arancia

  • In una ciotola aggiungete le uova con lo zucchero e montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete sempre mescolando con le fruste, il succo d’arancia e poi il latte.
  • Unite l’amido di mais setacciato, la farina 00 e il lievito setacciati in più riprese continuando a mescolare e la buccia d’arancia grattugiata.
  • In ultimo aggiungete il burro fuso e fatto raffreddare e il pizzico di sale.
  • Mescolate fino a rendere un composto omogeneo.
  • Imburrate ed infarinate una tortiera da 24 cm di diametro e cuocete in forno statico e preriscaldato a 170°-180° per circa 40 minuti.
  • Fate la prova stecchino per verificarne la cottura.
  • Trascorso il tempo necessario sfornate la torta e fate raffreddare completamente.
  • Nel frattempo preparate la crema all’arancia senza uova.

Procedimento per la crema all’arancia senza uova

  • In un pentolino aggiungete l’amido di mais e lo zucchero e mescolate.
  • Unite il succo delle arance e mescolate con una frusta a mano.
  • Portate il pentolino sul fuoco e fate cuocere la crema a fuoco dolce fino a quando non si addenserà.
  • Fate raffreddare leggermente.
  • Se nel raffreddamento dovrebbe rapprendersi troppo, aggiungete un goccio di succo d’arancia e mescolate velocemente con una frusta a mano.

Composizione della torta cuor d’arancia

  • Tagliate la torta a metà e aggiungete tutta la crema.
  • Ricoprite con lo strato che avete tagliato e pigiate leggermente per farla aderire completamente.
  • Aggiungete zucchero a velo sulla superficie o fate come me aiutandovi con uno stencil per torte che troverete nei migliori negozi per dolci.
  • Fate riposare un’oretta prima di servirla. Questa torta più riposa e più diventa buona.

Note e miei consigli:

  • Per dare ancora più carattere alla torta potete sceglierla di bagnarla appena con del liquore all’amaretto diluito con un po’ di zucchero o potete scegliere la bagna che preferite.
  • La crema ha uno spiccato sapore d’arancia che varia a secondo della varietà che comprate. Regolatevi con lo zucchero potrebbe servirne di più o di meno, assaggiate.  La crema ha una consistenza molto soda diversa dalle altre, è una sua caratteristica se preferite una consistenza più cremosa potete usare anche la crema classica all’arancia.
  • Per intolleranze al lattosio potete sostituire il latte con latte di soia o senza lattosio e il burro con 70-80 ml di olio di semi di arachidi o girasole.
  • Usate la corretta dimensione della tortiera altrimenti vi verrà troppo bassa per tagliarla in due.
  • Usate arance non trattate.
  • Potete tranquillamente omettere la crema e servirla così come una classica torta soffice all’arancia!

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8 Risposte a “Torta cuor d’arancia”

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