Torta di biscotti e melone

Torta di biscotti al melone… che semplice bontà!
Ho sempre adorato le torte preparate con i biscotti, mi ricordano tanto la mia infanzia e l’adolescenza, il profumo di casa, la gioia nel ritornare a casa e trovare qualcosa di dolce preparato per me.
Adesso che i dolci li vedo da un’altra prospettiva, quella di chi li prepara, li dispensa e li offre…  A volte sento un po’ quella mancanza.
Questa torta di biscotti non la preparavo da tempo, è stata una delle mie prime torte estive, quando ero adolescente, con gli insegnamenti della mamma, la preparavo e le portavo a casa di amici durante le cene d’estate. Era il mio dolce estivo preferito e non solo, ogni volta era un gran successo.
Appena ho adocchiato il melone al mercato così bello, colorato e succoso… Il pensiero è volato subito a questa torta, non ho resistito ed eccola pronta per la merenda di oggi.
Prepararla è davvero facile, a prova di imbranato, basta davvero poco, un’oretta del vostro tempo ed il dolce è pronto! Una ricetta senza forno visto che con il caldo diventa davvero difficile accenderlo, facile facile e se vi anticipate diventa ancora più buona.
Gli ingredienti sono semplicissimi, la procedura altrettanto, è come quella del tiramisù, il ripieno invece è una golosa crema diplomatica, fresca e leggera al palato alternata a strati di biscotti, melone e amaretti che ci stanno una meraviglia. La bagna che ho usato è al liquore per una versione più da adulti, ma in basso vi ho elencato anche le varie alternative analcoliche adatte anche per i bambini.
E se non vi piace il melone, qui troverete una gustosa alternativa senza.  Cosa dire di più, un dolce semplice ma dal successo sempre assicurato!
Mani in pasta golosi… fatemi sapere com’è andata!

Valentina 

Torta di biscotti al melone senza cottura ricetta | Ho Voglia di Dolce

Torta di biscotti al melone senza cottura

Ingredienti per torta di biscotti al melone senza cottura

  • 1 pacco grande di biscotti secchi quadrati o rettangolari tipo Oro Saiwa
  • Bagna allo Strega per inzuppare i biscotti ( in alternativa il vostro liquore preferito)
  • crema diplomatica
  • amaretti q.b
  • Un melone cantalupo

Ingredienti per la crema diplomatica

  • 680 ml di latte intero
  • 6 tuorli
  • 90 g di amido di mais
  • 180 g di zucchero semolato
  • buccia di 1 limone trattato
  • 250 g- 300 di panna fresca ( potete aumentare diminuire)

Come preparare la torta di biscotti al melone

Procedimento per la crema diplomatica lo trovate qui

  1. Dopo aver preparato la crema pasticcera fatela raffreddare completamente coperta con pellicola a contatto in frigorifero.
  2. Trascorso il tempo di riposo la crema si sarà addensata, stemperatela con una frusta a mano velocemente per farla diventare nuovamente cremosa.
  3. Montate la panna fredda di frigo a neve, aggiungete qualche cucchiaio di panna all’interno della crema pasticcera e mescolate con una frusta a mano.
  4. Incorporate poi la panna fresca montata, unendola alla crema pasticcera in più riprese mescolando dal basso verso l’alto con una spatola per non farla smontare.
  5. Mettete da parte e andiamo ad assemblare il dolce.

Procedimento per la bagna alcolica

  • 120 ml di acqua
  • 30-50 ml di liquore Strega, Porto oppure il vostro preferito
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
Procedimento per la bagna alcolica 
In un pentolino portate a bollore l’acqua insieme al cucchiaio di zucchero. Spegnete ed aggiungete il liquore.
Fate raffreddare completamente prima di usarla per la torta.
Versione analcolica ->  Potete inzuppare i biscotti nel latte. In alternativa potete preparare una bagna alla vaniglia oppure mettere un po’ di melone con un cucchiaio di zucchero a macerare e con il suo succo bagnare i biscotti.
Composizione della torta di biscotti al melone senza cottura da 22-24 cm di diametro

  1. Prendete un anello per torte o  il disco di una tortiera a cerchio apribile da circa 22 cm di diametro. Poggiate il disco su di un piatto piano iniziate a comporre il dolce. Se non volete farla tonda basterà procurarvi una tortiera rettangolare.
  2. Ricoprite tutto il cerchio facendo aderire i biscotti leggermente bagnati.
  3. Ricoprite poi il fondo con i biscotti sempre leggermente bagnati, non eccedere con la bagna.
  4. Aggiungete un sottile strato di crema, livellate con una spatola, aggiungete degli amaretti sbriciolati il melone a tocchetti piccoli e ricoprire con altri biscotti.
  5. Procedete in questo modo fino all’ ultimo strato.
  6. L’ultimo strato dovrà terminare con un sottile strato di crema.
  7. Aggiungete sulla superficie del melone tagliato a fettine molto sottili oppure a tocchetti e decorate come più preferite.
  8. Trasferite in frigorifero e fate riposare per circa 4 ore. Più riposa, più sarà fresca e buona.
  9. Consumare entro massimo due giorni.

Note e miei consigli:

  • Il dolce più riposa e più sarà fresco e buono.
  • Se non vi piacciono gli amaretti potete ometterli e lasciare solo il melone a tocchetti.
  • Potete anticiparvi nella preparazione della crema diplomatica e lasciarla in frigorifero ben chiusa.
  • Inzuppate i biscotti poco e molto velocemente, solo il giusto necessario per conferirgli sapore, la crema ammorbidirà comunque il dolce, attenzione a non bagnarli eccessivamente.
  • Potete usare anche una tortiera rettangolare o quadrata come per il tiramisù oppure una a cerchio più grande.
  • Per una versione con una crema più soda e meno cremosa aggiungere alla crema pasticcera calda, 2-3 g di gelatina in fogli messa in ammollo in acqua fredda e ben strizzata.


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2 Risposte a “Torta di biscotti e melone”

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