Torta di mele con farina integrale

Torta di mele con farina integrale 

L’ennesima torta di mele! E’ quello che esclamano spesso a casa mia… eppure non posso farci nulla, le adoro in tutte le versioni, in tutti i modi e sono il mio comfort food invernale per eccellenza.
Oggi vi presento il mio ultimo esperimento, avevo un pacco in dispensa di farina integrale da consumare e cosa preparare… se non l’ennesima torta di mele?
La realtà è questa, delle torte di mele non ci si stanca mai, almeno per quanto mi riguarda e ne sperimento di continuo come questa al grano saraceno diventata poi tra le mie preferite, oggi vi presento invece questa meraviglia sfornata per la merenda! Una torta di mele preparata interamente con farina integrale, leggera, sofficissima e umida che vi conquisterà già dal forno, nell’attesa, mentre sta lievitando.
Prepararla è davvero facile, gli ingredienti sono semplici ed è così versatile che potete variarla con quello che più preferite, io avevo noci e uvetta ma seguite i miei consigli in fondo al post per personalizzarla il più possibile. P.S. Davanti ad una buona tazza di tè è paradisiaca!

Mani in pasta golosi… Pronti a sfornare questa bontà? Ecco la mia ricetta!

– Valentina


Torta di mele con farina integrale 

soffice e umida

Ingredienti torta di mele da 22 cm di diametro

  • 200 g di farina integrale
  • 2 uova grandi
  • 140 g di zucchero di canna ( potete aumentare o diminuire le dosi)
  • 100 ml di succo di mela sostituibile con 120 ml di latte intero o parzialmente scremato
  • 80 g di burro o 60 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • cannella q.b.
  • noci per la superficie
  • 40 g di uvetta
  • 2 mele ( io Golden delicious)
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento torta di mele con farina integrale

  1. Tagliate le mele a fettine sottili, irroratele con il succo di limone e mettete da parte.
  2. Mettete in ammollo l’uvetta in acqua e rum oppure solo acqua.
  3. In una ciotola montate le uova con lo zucchero di canna e la cannella fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  4. Aggiungete delicatamente il succo di mele oppure il latte sempre continuando a mescolare con lo sbattitore.
  5. Unite la farina integrale setacciata insieme al lievito, in più riprese, amalgamando completamente.
  6. In ultimo aggiungete il burro fuso o l’olio sempre continuando a montare.
  7. Aggiungete l’uvetta sgocciolata e strizzata e in ultimo una mela tagliata a fettina. L’altra vi servirà per la superficie.
  8. Mescolate delicatamente e trasferite il composto in una tortiera da 22 cm imburrata.
  9. Aggiungete l’altra mela tagliata a fettine in superficie e qualche gheriglio di noce. Aggiungete un po’ di zucchero semolato in superificie e cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 40 minuti o 160° in forno ventilato.
  10. I tempi variano a secondo del forno controllate dopo i 35 minuti di cottura con uno stecchino.
  11. Trascorso il tempo di cottura, fate raffreddate completamente ed estraete dalla tortiera e servite.
  12. Questa torta più riposa e più è buona diventando più umida.
  13. Preparatela il giorno prima per la colazione o la mattina per la merenda e ne guadagna tantissimo.

Note e miei consigli per le sostituzioni

  • Spezie: Io ho usato la cannella che adoro nelle torte di mele ma se a voi non piace potete sostituire con aroma vaniglia, liquore a scelta, zenzero o quello che preferite.
  • Per una versione completamente senza latticini potete sostituire il burro con olio come specificato in alto.
  • Lo zucchero di canna può essere sostituito con quello bianco in uguali proporzioni.
  • In questa torta vince la dolcezza delle mele e del succo, usate le Golden che sono molto dolci e succose se preferite più dolce potete aumentare la dose di zucchero.
  • Se non piace l’uvetta potete ometterla o sostituirla con gocce di cioccolato o altre noci.


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14 Risposte a “Torta di mele con farina integrale”

  1. Fatta! Buonissima! Adoro il connubio tra farina integrale e mele. Non avevo l’uvetta quindi non l’ho messa ma non ne sentivo la mancanza… il marito ha detto che la prossima volta devo farla più larga e più bassa così verranno più fette e ci sarà più mela!! Complimenti!!

  2. Non me ne volere, l’ho appena fatta, ho seguito alla lettera la tua ricetta, ma il risultato non é soddisfacente. É asciutta e il gusto é amaro. Decisamente meglio la torta di mele con farina tradizionale.

    1. Ciao Valentina, è una torta molto soffice e buona, per niente asciutta grazie alle mele e all’uvetta e soprattutto umida. Temo che dipenda dalla marca di farina che tu hai utilizzato. Certo non ci si può aspettare una torta classica con farina raffinata. La farina integrale essendo grezza è diversa soprattutto al palato. E’ preferibile continuare a fare la classica torta di mele (un classico sempre buono) se il palato non è ancora predisposto a queste differenze.

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