Torta di mele cremosa e rustica

Torta di mele cremosa, soffice e rustica una sola parola: Adorabile! Questa torta nasce dall’esigenza di consumare un po’ troppe mele nel mio cestino della frutta, ovviamente non potevo farmi mancare una deliziosa torta per la colazione di questa mattina.
Non c’è tempo e non c’è stagione per questo tipo di torte, le mangerei sempre anche se ci sono 30 gradi all’ombra, le amo troppo e mi sento bene solo a prepararle. Questa è la classica torta di mele rustica, assaggiai una torta simile in un Bed&Breakfast mesi fa e me ne innamorai, tanto da prepararla appena tornata a casa. Inutile dirvi che l’hanno pappata tutta!

Piccola specifica, questa è una torta morbida e cremosa e la cremosità è data dall’abbondanza di mele nell’impasto, ha quasi la consistenza della torta magica ma per me molto più buona. Se amate invece le classiche torte di mele soffici e alte allora non fa per voi ma vi lascio la mia Torta di mele e crema o la mia torta di mele e nocciole che sono fantastiche!


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Dolci Momenti

Dopo queste precisazioni…su mettetevi all’opera e cominciate a sbucciare le mele 😉

– Valentina

Torta-di-mele-cremosa

Torta di mele cremosa

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro

  • 130 g di farina 00
  • 2 uova grandi
  • 120 g di zucchero semolato
  • 4 mele golden grandi
  • 300 ml di latte
  • 60 g di burro
  • cannella a piacere ( io ho abbondato)
  • 1 bustina di lievito per dolci

Come preparare la torta di mele cremosa

  1. Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili, irrorate con un po’ di succo di limone e zucchero e mettete da parte.
  2. Fondere il burro in un pentolino e mettete da parte.
  3. Montate le uova insieme allo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  4. Aggiungete delicatamente il latte continuando a montare con le fruste elettriche, il composto vi apparirà molto liquido, è normale!
  5. Aggiungete la farina 00, il lievito setacciati in più riprese continuando a montare con le fruste.
  6. Unite la cannella ed il burro, continuando a montare fino ad incorporarlo del tutto.
  7. Aggiungete le mele tagliate a fettine mettendone alcune da parte per la superficie.
  8. Trasferite il composto in una teglia da 24 cm ben imburrata, aggiungete le mele tagliate a fettine sulla superficie e cospargete con zucchero di canna.
  9. Cuocete a 200° per circa 50- 55 minuti, in questo caso la prova stecchino sarà inutile perchè non sarà mai asciutto grazie alla cremosità delle mele. Il mio consiglio è di controllare spesso durante gli ultimi minuti di cottura, se dovesse scurirsi troppo coprire con carta argentata.
  10. Trascorso il tempo necessario sfornate la torta di mele cremosa e fate riposare, il mio consiglio è di prepararla come sempre il giorno prima! Con il tempo si assesta e diventa più buona e umida, meglio farla raffreddare completamente e gustarla dopo tempo!

52 Risposte a “Torta di mele cremosa e rustica”

  1. Mi attira molto,perché é tutta diversa da quella che
    faccio io.Questa a occhio mi
    farà fare un bel successo.
    Grazie!

  2. Ciao cara…
    la tua torta in 5 minuti, a casa mia ha fatto furore.ormai la uso in ogni occasione,come partenza con varianti del momento. L’ho usata anche in alternativa al pan di spagna farcita con crama pasticcera. proprio sabato l’ho arricchita con mele ripassate in padella con zucchero di canna e cannella poi uvetta e qualche amaretto sbriciolato; ho “appoggiato” il composto sull’impasto a cucchiaiate e poi in forno statico x 35 min. Il risultato é stato sorprendente… GRAZIE da tutta la famiglia x le mille ricette che proponi,tutte “fattibilissime” golose e divertenti… riesci sempre a stuzzicare la fantasia…e l’appetito!!!!!!!!!!!

  3. È in forno. Avevo un avanzo di nocciole macinate e l’ho aggiunto all’impasto, penso ci stiano bene …o almeno lo spero.
    Domani la gusteremo dopo il pranzo domenicale.
    Grazie delle belle ricette e … buona domenica anche a te
    Ciao Nicla

  4. Ho scoperto il tuo blog pochi giorni fa per caso ! Una vera fortuna per il palato !! Vado matta per qualsiasi tipo di torta alle mele, ma questa…!!! L’ho fatta oggi..buonissima !! Grazie Valentina !

  5. Un po’ in ritardo … sì la torta è piaciuta.
    Anche le nocciole hanno dato un buon contributo di sapore e profumo.
    Aspetto l’autunno e la rifarò di sicuro.
    Ciao Nicla

  6. Ciao, nn ho mai fatto una torta di mele così liquida e la cosa mi preoccupa un po’..forse ho sbagliato..ora è in forno. Speriamo bene, perché così liquida credo nn si cuocera’ mai!

    1. Ciao Chiara l’impasto di questa torta è più liquido, non ti preoccupare. Se hai rispettato i tempi ed il procedimento, verrà buona. Considera che questa è una torta particolare di mele…ha una consistenza diversa rispetto alle classiche. Fammi sapere come è venuta e se ti è piaciuta, a presto 😉

  7. Dal forno alla spazzatura, purtroppo…bassa, di gomma è dire poco e nn completamente cotta, anche se l ho tenuta in forno 1h e 10 x paura che fosse cruda!un vero disastro insomma!

    1. Ciao Chiara allora qualcosa è andato storto nel procedimento! E’ una ricetta collaudata e provata da molti di voi. Ha la consistenza quasi della “torta magica” non so se la conosci, ma più buona. Mi dispiace!

  8. Ciao…ho provato questa torta di mele..ho seguito passo
    passo il procedimento ..ho triplicato le dosi perché siamo tanti in famiglia… E cotta più di un ora l’aspetto e simile alla tua…e’ calda ma ho voluto provare ad assaggiarla sembra gommosa…elastica ..vediamo domani! Ciaoo

      1. Grazie per avermi risposta! Non penso che la matematica e’un opinione,scusami…oggi l ho buttata… Gommosa! Boh! La teglia di alluminio.. Io amo molto le mele!… Sai son un paio d anni che provo dolci con vari blog ma qualcuno mi è riuscito di solito buttati! E mi dispiace…! Ciao

        1. Ciao Alisa credo anche che si possa sbagliare, hai triplicato le dosi ma in che dimensioni di teglia l’hai messa? La matematica non è un’opinione come hai detto tu ma la pasticceria è precisione. Differenze e accortezze personalini possono stravolgere la ricetta ed avere diversi risultati. Esempio hai usato la teglia di alluminio ed è sbagliatissimo, trattiene il calore e non fa cuocere bene. Dimenticavo hai letto la mia prefazione? Probabilmente no e ho specificato che non è la “solita” torta di mele. Cerca di rispettare il lavoro altrui la prossima volta, io ho la responsabilità del mio blog non degli altri 😉 Ciao!

  9. Ciao scusa se ho urtato la tua sensibilità…avrò sbagliato io…vedo che altri hanno avuto buoni risultati… Tenterò qualche altro dolce senza aumentare o triplicare le dosi ..ok…ciao…

  10. Ciao Vale,
    domandina. Io dimezzo le dosi ma visto che ho uova medie quasi piccole che faccio? metto 1 uovo e mezzo o due?
    grazie come sempre
    Mary

  11. Dopo la torta alle pere ho provato anche questa, ormai il tuo blog è una certezza! Torta alle mele originale e alternativa, morbidissima, si sentono moltissimo le mele, gnam! Grazie!!!

  12. Mi è venuta talmente bene che l’ho fatta per due giorni in fila! Bravissima, ogni tua ricetta provata è stata un successo per me!

  13. Appena messa in forno….spwro che sua umida al punto giusto cosi mio marito la mangia….odia le torte stoppose come dice lui!

  14. Ciao! Preparata l’altro ieri.. Che dire buonissima! Non ho messo la cannella e usato solo 3 mele. Ah e il diametro della tortiera era di 26 cm!
    P.S adoro le tue ricette *.*

  15. ciao! io adoro le torte di mele, soprattutto quelle con tante mele e poca farina! la proverò sicuramente, dev’essere buonissima! però volevo chiederti se posso omettere lo zucchero e usare solo dolcificante.. mia mamma è diabetica, ed è golosissima.. se posso fare qualcosa che può mangiare anche lei sono + contenta! di solito uso il dolcificante liquido, oppure fruttosio..

  16. ciao! l’ho fatta oggi pomeriggio… è venuta come nella tua premessa, soffice e cremosa, particolare ma davvero buona, ho messo tre mele golden perchè mi sembravano già tantissime… saluti, Ivan

  17. Ciao, mi ispira molto questa ricetta, volevo solo capire una cosa, sostituissi il burro con olio di semi quanto ne dovrei mettere e soprattutto il risultato resterebbe lo stesso? Diciamo che essendo a dieta il burro non è molto previsto ;-)….
    Grazie mille
    ciao

    1. Ciao Paola trovi tante torte di mele sul blog senza burro puoi provare quelle, questa nello specifico si deve fare necessariamente con il burro. Se parli “solo” a livello calorico l’olio ha più calorie del burro. Ovviamente si parla di calorie 😉

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