Torta fredda Kinder Pinguì

Torta fredda Kinder Pinguì una deliziosa cheesecake a base di cioccolato, mascarpone e panna che riprende in parte queste merendine presenti nei banchi frigo soprattutto in estate! Questa torta Kinder Pinguì in versione fredda è una mia creazione, nata per caso, nel solito pomeriggio di chiacchierate con mia cugina.

Per realizzarla ho cercato di riprodurre il più possibile la merendina originale lavorando di fantasia, almeno esteticamente! E’ una torta fredda facile da preparare, senza colla di pesce ( in fondo all’articolo troverete le mie note) richiederà solo qualche minuto in più del vostro tempo rispetto alle classiche torte fredde o cheesecake ma ne varrà la pena!

In commercio esistono due versioni delle merendine Kinder Pinguì, ultimamente c’è anche la versione al cocco, basta aggiungerlo al ripieno ed il gioco è fatto! Una torta fredda o cheesecake ideale per una torta di compleanno, come dessert di fine pasto oppure per una golosa e fresca merenda e con questo caldo ci sta tutta!

Preparatela perchè andrà a ruba! 😉

-Valentina

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Torta fredda Kinder Pinguì
VIDEORICETTA

150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la base biscotti

220 g biscotti secchi (al cacao)
100 g burro

Per il ripieno

500 g mascarpone
250 ml panna da montare
3 fogli gelatina in fogli ( circa 6 g)
80 g zucchero a velo
2 cucchiai panna da montare (liquida)
80 g farina di cocco (solo per la versione al cocco)
80 g cioccolato (per il disco di cioccolato)
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per la copertura

150 g cioccolato fondente
150 ml panna da montare (liquida)

Strumenti

Passaggi

Per la base biscotto

Trita i biscotti in un mixer e sciogli il burro in un pentolino. Unisci i due composti, aggiungi un po’ di sale e mescola con un cucchiaio

Rivesti uno stampo da 22 cm di diametro o anello per torte con delle strisce di carta forno o con dell’acetato

Versa i biscotti al suo interno, compatta per bene con il dorso di un cucchiaio

Trasferisci in frigorifero e fai riposare per circa 20 minuti

Per il disco di cioccolato

Fondi il cioccolato al microonde o a bagnomaria

Il disco andrà posizionato al centro

Crea un cerchio dello stesso diametro della tortiera

Aggiungi il cioccolato fuso e aiutandoti con un pennello, forma un cerchio di cioccolato

Non farlo troppo doppio ma dovrà essere sottile

Fai riposare il foglio in frigorifero per circa 30 minuti o in freezer 10 minuti, il tempo necessario per solidificarsi

Per il ripieno

Ammorbidisci la gelatina in fogli nell’acqua fredda

Semi monta la panna e metti da parte

In una ciotola ammorbidisci il mascarpone con le fruste insieme allo zucchero e un cucchiaino di estratto di vaniglia

Se volete fare la versione al cocco, adesso potete aggiungere la farina di cocco e scagliette di cioccolato

Riscalda leggermente i due cucchiai di panna liquidi in un pentolino e aggiungi la gelatina in fogli ben strizzata

Mescola e fai sciogliere completamente

Fai raffreddare leggermente e poi uniscila al ripieno mescolando

Unisci la panna semimontata e amalgama con una spatola dal basso verso l’alto

Estrai la base di biscotto dal frigo e versa metà ripieno

Aggiungi delicatamente anche il disco di cioccolato premendo leggermente

Livella per bene la superficie e fai riposare in frigorifero per almeno 3 ore

Trascorso il tempo di riposo, prepara la copertura

Trita il cioccolato in pezzetti

Fai riscaldare la panna da montare liquida

Spegni e aggiungi il cioccolato

Attendi qualche minuto e mescola fino a scioglierlo completamente

Fai riposare qualche minuto e versa sulla superficie

Trasferisci in frigorifero per un’altra ora

Come conservare la torta fredda Kinder Pinguì

La torta fredda Kinder Pinguì si conserva in frigorifero per circa 3 giorni.

Qui trovi tante idee di torte senza forno

FAQ (Domande e Risposte)

Posso fare una torta kinder Pinguì senza colla di pesce?

La risposta è si ma dovrai aumentare di tanto i tempi di riposo che saranno di circa 15 ore! Il procedimento rimane uguale dovrai solo omettere il passaggio della colla di pesce. In questo caso però servita all’occorrenza e non potrà fare viaggi lunghi

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484 Risposte a “Torta fredda Kinder Pinguì”

    1. Fatta anche io per una torta di compleanno quindi ci ho aggiunto decorazioni con panna sopra. Spettacolare!! fa un figurone dall’aspetto e di sapore l’hanno gradita tutti. Non è veloce come dolce però non usando il forno consuma poco e costa poco. Ve la consiglio!! 😉

          1. Fatta! Ci vogliono più o meno 3 ore e mezza per farla, quindi se uno va di fretta non è consigliata! I commensali hanno gradito la torta, l unica cosa che mi hanno consigliato è di mettere la prossima volta meno mascarpone, perché si sentiva eccessivamente, a parte ciò, è veramente deliziosa, e il cioccolato fondente che ho usato è quello belgo, quindi si sentiva 🙂

  1. L’ho fatta è buonissima e la copertura al cioccolato viene veramente così lucida è un figurone!!!! Grazie per la ricetta

      1. Io ho appena seguito le istruzioni dell’agar agar che è l’unica cosa che ho trovato ieri al supermercato ma ora il comporto risulta liquidissimo, attendo che si solidifichi un pochino in frigo prima di aggiungerla alla base? mi sa che ho appena buttato via un’ora di lavoro e tutti quegli ingredienti usando l’agar agar 🙁

        1. Ciao, l’agar agar devi aggiungerla subito al composto anche liquida, poi nel frigo si solidifica. Hai seguito le istruzioni riportate sulla confezione? Se così non avrai problemi 😉

  2. Ciao, a me non piacciono i formaggi, lo so che nella cheescake è l’ingrediente principe, ma posso sostituire il mascarpone con lo yogurt o qualche altro ingrediente? Grazie

      1. Anche io non mangio formaggi, infatti le mie cheesecake hanno tutte yogurt e panna, e ti assicuro che vengono buonissime lo stesso. Vengono anche più leggere 🙂

      2. salve a tutte, sono alle prime armi con queste tipologie di torte. Vorrei sapere se sostituisco il 500g mascarpone e 250ml panna con lo yogurt e panna, le dosi rimangono le stesse?
        e che tipo di yogurt mi consigliate da prendere?
        grazie mille

        1. Ciao Mariadomenica le dosi sono le stesse, sostituisci 500 gr di mascarpone con 500 di yogurt bianco in questo caso però la colla di pesce è necessaria. Fammi sapere come viene 😉

      1. ciao vale, io ho comprato la panna fresca liquida ma nn hoplà, devo aggiungerci lo zucchero? se si quanto e come? la devo fare stasera quindi se puoi rispondimi presto! graazie mille

        1. Ciao Silvana, aggiungi uno-due cucchiai di zucchero e poi ti regoli assaggiando dovrebbe bastare. Ricordati che deve essere bella fredda altrimenti monta poco. Fammi sapere 😉

  3. una torta davvero spettacolare! volevo chiederti se si potrebbero fare anke delle piccole porzioni per esempio demtro a dei bikkieri.. 😀

  4. Scusami Valentina se faccio un’altra domanda ma la Torta sembra buonissima e la vorrei fare..La colla di pesce va bene quella anche in polvere ?

      1. Ciao, scusate se mi intrometto, a me è capitato una volta che non avevo in casa la colla di pesce e ho usato il tortagel, per fare un dolce freddo, ma non è rappreso, è rimasto quasi liquido, ci vuole la colla di pesce (o gelatina in fogli)! 🙂

  5. Torta da provare assolutamente! Bellissima esteticamente e sarà anche buonissima… Ma potrei sostituire il cioccolato fondente con quello al latte? Complimenti comunque 🙂

      1. Finalmente ho trovato il tempo di realizzare questa meraviglia… È stato un successone! Buonissima e non troppo dolce… L’unica cosa è che il disco in mezzo non è venuto proprio cosìvisibile come in foto ma perfetta comunque:)

  6. Ciao, lo stampo deve essere per forza a cerchio apribile?
    E siccome non sono tanto pratica riuscirò ugualmente? La parte che mi preoccupa di piú è il disco di cioccolato..

    1. Si Chiara purtroppo è necessario lo stampo a cerchio apribile, puoi usare anche una tortiera normale foderata con carta forno che fuoriesca dai lati, ma non sarà la stessa cosa. Il disco di cioccolato è facile da preparare, bisogna solo aspettare che raffreddi per bene il cioccolato! Fammi sapere 😉

    1. Ciao Rossella purtroppo per questa torta c’è bisogno di una tortiera a cerniera oppure un anello per torte. In alternativa puoi foderare bene una tortiera con carta forno, facendo fuoriuscire la carta forno dai lati per estrarla facilmente, è l’unica soluzione! Fammi sapere 😉

    1. Ciao Karen puoi aggiungere cira 80 gr di farina di cocco oppure quantità a piacere nel composto di mascarpone e panna, prima di aggiungere la colla di pesce! Fammi sapere 😉

  7. Non ho capito bene l’ultimo procedimento per la copertura di cioccolato!la panna perchè devo riscaldarla?? Sopra nn va messo solo il cioccolato?

  8. Ciao! Ho fatto la torta, ma adesso vorrei scriverci qualcosa su.. con cosa mi consigli di fare la scritta? Grazie in anticipo! 🙂

  9. Monto la panna e scrivo? O la riscaldo semplicemente! 🙂 certo! Stasera la proverò e ti farò sapere! 😀 Comunque ispira molto! 😀

  10. Scusa Valentina, ho appena fatto i calcoli per una tortiera di 28 facendo una dose e mezzo: 750 di mascarpone e 600 di panna!!!!! Mi sembra eccessivo! Verrà altissima..meglio aumentare di 1/3? Nn riesco a regolarmi

    1. Ciao Chiara considera che questa dose è per una teglia da 20-22 cm di diametro, da 28 verrebbe bassina con queste dosi. Se non vuoi usare tutto questo mascarpone o raddoppi il tutto di 1/3 e mi sembra la soluzione migliore, oppure aumenti la dose di panna magari per farla venire più voluminosa, naturalmente prevalerà il suo gusto sulla torta. Fammi sapere 😉

  11. Un’ultima domanda e poi ti lascio in pace! Se si usa la panna vegetale quindi già zuccherata nn è che aggiungendo zucchero diventa troppo dolce?

  12. Ciao!! Ottima idea!!! Solo che vorrei farla di diametro 30 perchè ho solo quella…come funziona con le dosi degli ingredienti?

    1. Perchè questa è una ganache Naomi e mettere il cioccolato al latte con la panna verrebbe dolcissimo. Poi puoi sempre fare così, non ti garantisco il risultato però 😉

    1. Non è un metodo che preferisco ma se vuoi puoi fare anche così, non si sono problemi! 😉 Considera che 15 ore sono approssimative se il tuo frigo è forte, ci vuole anche meno, bisogna vedere la consistenza

  13. Valentina ma per accelerare i tempi posso mettere la base e il ripieno della torta nel freezer però non x le ore indicate ma facendo La metà?

    1. Ciao Giusi puoi accelerare i tempi metteno la base in freezer, il ripieno ti consiglio di metterlo al massimo un’oretta e poi metterlo in frigo. Considera che 15 ore è un tempo approssimativo senza colla di pesce probabile anche che si rassodi prima! Fammi sapere 😉

  14. Bene cara Valentina la “tua” torta é nel mio frigo…rimane solo la copertura finale…speriamo sia venuta bene 😀 grazie dei consigli 😀

  15. Ciao Valentina, se volessi eliminare la colla di pesce potresti elencarmi di nuovo gli ingredienti? Scusami, sono alle prime armi!
    Grazie, attendo una tua risposta 🙂

    1. Ciao Giusy, gli ingredienti per il ripieno perchè solo quello varia sono 500 g di mascarpone, 250 di panna da montare, 80 di zucchero a velo, cocco 80 g ( se vuoi metterlo), 70-80 gr per il disco di cioccolato. Segui esattamente tutti i passaggi omettendo i passaggi per la colla di pesce e dopo averla fatta riposare prepari la copertura di cioccolato seguendo gli ingredienti. Fammi sapere come viene 😉

  16. La panna vegetale non mi piace. Posso utilizzare solo panna fresca? Il risultato è assicurato lo stesso? Mi piacerebbe sapere se qualcuno l’ha già fatta usando panna fresca….. Grazie

  17. Io farei un grande applauso alla PAZIENZA e alla gentilezza di valentina che continua imperterrita a rispondere per la quindicesima volta alle stesse domande!!! Suggerimento: ma perché non leggete le domande precedenti?

  18. Ciao, ho letto che, volendo, si può sostituire il mascarpone con lo yogurt. Anche in questo caso si può non usare la colla di pesce prolungando la posa in frigo?

    1. Ciao Naomi lo yogurt purtroppo è più liquido, non so garantirti il risultato senza colla di pesce. Dopo averla preparata vedi la consistenza se troppo liquida mi sa che bisogna aggiungerla per forza! Io non rischierei, fammi sapere 😉

  19. Ciao Valentina,scusami ma vorrei provare la torta,per i miei fratelli piccoli,solo una curiosità,l’ultimo passaggio per preparare la copertura non ki è chiaro!devo riscaldare la panna e poi fondere il cioccolato,poi bisogna mescolarli?grazie in anticipo

    1. Ciao Rita, si porti a sfiorare il bollore la panna, allontani dal fuoco ed aggiungi il cioccolato tritato. Mescoli per farlo sciogliere, attendi qualche minuto e poi lo versi sulla torta. Fai riposare in frigorifero altri 30-60 minuti, o fino a quando devi servirla. Fammi sapere come viene 😉

  20. Ciao Valentina. Ho trovato per caso su face book qst bellissima ricetta..la torta kinder pingui l’ho fatta x 2 anni consecutivi al mio compleanno…perché è davvero squisita…ora che c’è la ricetta è da provare assolutamente…bisogna avere solo un pochino di tempo in più…:-) ma quindi cm biscotti vanno bene anche i pan di stelle? 🙂

  21. Ciao,
    sulle indicazioni dell’agar agar scrivono di mettere 1-2 grammi ogni 250 ml di liquido,quindi in base alla tua ricetta come devo procedere con i pesi?
    Ti ringrazio. 🙂

    1. Ho letto che devo portare la panna fino quasi a sfiorare il bollore quindi unisco l’agar e sbatto con le fruste poi lo metto da parte mi confermi che è giusto? Per il disco di cioccolata pensavo di farlo per primo utilizzando la forma a cerchio apribile da 24 che poi userò per la torta dato che non saprei come altro fare per dargli la forma che tu descrivi? Ti pare fattibile? 🙂

      1. Ciao Lara credo che 2-3 gr già vadano bene, considera che sono già dei composti non eccessivamente liquidi. Per il disco di cioccolato va benissimo così, una soluzione ottimale, attenta a staccarlo delicatamente dai bordi! Fammi sapere 😉

  22. CiaoValentina!complimenti per la ricetta che voglio provare subito e soprattutto per la tua pazienza e disponibilita’!una domanda anche io:non c’e’ un modo per usare la nutella in sostituzione di tutta la cioccolata compreso il disco?grazie sei davvero gentilissima!

  23. Torta in.frigo manca solo la copertura… il sapore di tutti gli ingredienti è ottimo.. veramente buona…manca la copertura.. e domani a pranzo la.assaggeremo… sarà buonissima.. unico dubbio è che nn ho usato lo stampo a.cerniera. ma ho usato uno stampo tupperware quindi nn dovrebbe attaccare x nulla..speriamo bene

  24. Io non avendo possilbilità di comprare la tortiera me la sto costruendo col cartone adatto.. L’unica difficoltà la sto avendo nel trovare la gelatina. La torta sembra buonissima… la farò a breve.
    Baci.

    1. Ciao Chiara, perchè hai così tanta difficoltà? La gelatina in fogli o nota come colla di pesce la trovi facilmente al supermercato nel reparto dolci, generalmente è della Paneangeli. Puoi anche farla senza colla si pesce, a patto che la tua tortiera fai da te tenga il tutto 😉 Fammi sapere

  25. Ho iniziato la preparazione della torta! Solo una cosa mi turba: stamattina ho fatto la spesa in fretta ed ho preso il fondente lindt al 70% e all’ 85 (erano le uniche stecche).dici che rovinero’ la torta essendo abbastanza amaro? O verrà un po coperto dalla dolcezza della panna?

  26. ciao! vorrei fare questa delizia…per almeno una trentina di persone! che stampo dovrei usare? quanto grande? e le dosi???? grazie in anticipo!

    1. Cavolo Francesca 😀 per una trentina di persone dovresti come minimo triplicare le dosi ed usare una teglia bella grande tipo 32. Ti conviene tagliarla in quadratini 😉

  27. L’ho terminata.. Devo toglierla dallo stampo.. Mission im(possible)
    Mi sono divertita nel farla. Speriamo sia tanto buona quanto bella.

  28. L’ho fatta ed è venuta discretamente bene… e il mio livello in cucina è al di sotto del principiante…
    L’unica cosa è che un pochino pesante, ma è comunque buona

    1. L’hai messa sulla torta giusto Chiara? Considera che quando è sciolto il cioccolato è più lucido, quando lo metti sulla torta ed in frigo tende un poco ad opacizzare è normale 😉

  29. Ciao vorrei provare questa torta, ma volevo chiederti se per la copertura e il ripieno potevo utilizzare la panna vegetale hoplà? e poi a casa ho i biscotti secchi classici quelli da latte….vanno bene?

  30. L’ho fatta ed è buonissima, sa proprio di Kinder pinguì ^_^ è piaciuta anche alle persone a cui l’ho offerta, tanto che mi hanno chiesto la ricetta 😀

  31. Ciao Valentina! Ho provato a fare la tua torta per San Pietro e Paolo, onomastico di mio padre, ma somiglia poco alla foto xD la copertura deve essere fatta poco prima di versarla? Perché io l’avevo fatta dopo aver messo in frigo il ripieno, quindi 4 ore prima… Troppo? :S
    A parte quello non avevo lo stampo e poi la teglia che ho usato era di un paio di centimetri più grande e quindi biscotto e lastra di cioccolato sono venuti molto sottili! Ma come biscotti andrebbero bene anche i pan di stelle?
    Un’ultima cosa xD (scusami, di solito studio e con i dolci ho poca esperienza poiché mi ci cimento poco xD) questa forse è la più importante: ho messo a mollo la colla di pesce per più di 10 minuti mentre preparavo le altre cose e poi, come da proceento, l’ho sciolta nella panna non-bollita-ma-quasi (xD) ed era scomparsa del tutto nella panna che era liscia e senza grumi, però nella torta capitano dei pezzettini gelatinosi! Secondo te cosa ho sbagliato? D:
    Comunque, nonostante il mio essere così incapace, la torta è buona e ci riproverò di sicuro!!! Grazie in anticipo per la pazienza :3

    1. Ciao Federica la copertura va versata subito sulla torta, al massimo attendi giusto 4-5 minuti, non dovevi metterla in frigorifero per 4 ore, così si rapprende troppo ed è impossibile versarla sulla torta! Come biscotti vanno bene anche i pan di stelle. La colla di pesce quando la metti nella panna si scioglie completamente, quindi il passaggio è corretto, se si sono formati dei grumi o l’hai aggiunta al composto senza aspettare che si raffreddasse un poco oppure hai aspettato troppo. Con queste piccole accortezze la prossima volta andrà benone. Fammi sapere e grazie per averla provata 😉

      1. Nono avevo messo solo il dolce in frigo, la cioccolata l’ho preparata 4 ore prima ma l’ho lasciata fuori aspettando che passasse il tempo necessario per il dolce! In ogni caso era semplice da stendere, il “problema” era soprattutto l’aspetto!
        In ogni caso grazie per i chiarimenti e se la farò di nuovo dopo gli esami ti farò sapere! Grazie mille!! 😀

          1. ho fatto anche io come te inizialmente Federica, ma appena mi sono accorta che era troppo rappresa l’ho scaldata un attimo per farla sciogliere un pò.. dopo di che il risultato è venuto come nella foto. Solo che ho scritto anche sotto si staccava un pò il biscotto dal resto quando la tagliavo, è normale? Cmq ottima!!!

  32. Ingredienti presi!! Tra poco mi metto all’opera! Nn mi è venuto neanche molto…intorno ai 13€…^.^. Ancora un grazie x la tua pazienza…mi volevo far togliere alcune incertezze… i biscotti li devo mescolare con le fruste elettriche giusto?

    1. Si Marina considera però che è una torta per più persone e sparirà subito!! I biscotti devi amalgamarli con un cucchiaio di legno non si devono frullare! 😉

  33. scusami valentina…non sono riuscita a pubblicare tt le mie incertezze…stavo dicendo…le strisce di carta forno mi servono x staccare bene il cerchio giusto? cioè devo prendere la misura della mia base? poi invece del mascarpone mi hanno consigliato il latte condenzato…stesso quello che rivende tt x i dolci…verrà cmq bene? xkè sono 400 g di qst latte e poi ci metto 100 di mascarpone…:) e un ultima cosa…il passaggio finale cioè il cerchio di cioccolato…lo posso fare mentre la torta è nel frigo (4 ore) o devono passare x forza le 4 ore e poi devo fare il cerchio? grazie ancora in anticipo…ora inizio…:) nn vedo già l’ora di assaggiarla…:-9

    1. Ciao Marina se vuoi puoi sostituire con latte condensato ma non ti garantisco la riuscita, non ho mai provato! Perchè non ti piace il mascarpone? Il disco di cioccolato è la prima cosa che devi preparare, metti metà del ripieno nella tortiera, metti il disco di cioccolato e poi l’altra metà di ripieno. Le strisce di carta forno esatto servono a staccare bene la cheesecake. La copertura di cioccolato invece fai riposare la torta in frigo per almeno 3 ore e poi la prepari e la versi sulla torta! 😉 Fammi sapere

      1. ah ok….benissimo…credo di aver capito tutto…:) cmq no..nn è che non mi piace…me l’ha detto stesso il rivenditore che è meglio il latte…:( spero di non aver rovinato…sono andata a fiducia….:)

          1. certo che mi fido…:( ma in quel momento nn c’ho pensato…:( nn cambierò più nessun ingrediente…:* cmq torta fatta e sta nel frigo…l’unica cosa…non sapendo il diametro giusto della tortiera mi è venuta un po sottile…:O credo che invece di 22 cm erano 25…:O magari x la prossima volta devo mettere più dosi…mi consigli qnt? cmq vediamo cm viene prima..;) ma nn è che nel frigo la torta cresce? o si solidifica soltanto? xke tt qst tempo? 🙂 grazie infinite x la tua pazienza…è un ottima pagina…:) ci sono tante altre torte da provare…:) <3

          2. Eh si Marina la tortiera è troppo grande per una dose corretta da 25-26 ti conviene raddoppiare gli ingredienti oppure aumentare di 1/3 tutte le dosi. Purtroppo la torta rimarrà così, usando anche il latte condensato sarà ancora più bassa perchè è meno corposo! Vabbè l’importante è la prova assaggio! Grazie e ti aspetto ancora qui 😉

  34. sicuramente ci risentiremo…;) ti farò sapere com’è venuta…:) la prossima volta raddoppio la dose..qst è x assaggio…stasera già si può assaggiare giusto?

  35. Ciao ciao Valentina oggi ho fatto la tua torta ho visto la ricetta ieri e mi ha incuriosito tanto che oggi l’ho fatta perché a me Kinder pingui’ mi piace molto . Domani si prosegue per l’assaggio.Se e’ buona come bella …..Ti dirò grazie e ciao ciao Tina

      1. Ciao volevo provare questa squisitezza ma, volevochiederti, con queste dosi di che diametro deve essere la tortiera? Grazie x queste buonissime e dolcissime ricette che condividi con noi. Ti abbraccio

  36. Ciao Valentina, quasi finita manca solo la copertura e pare già strepitosa!!!posso offrirne una metà e mettere l’altra nel congelatore a pozzetto o verrà pessima?(con la crostata lo faccio..ma è una crostata!) complimenti!!!!!!!

    1. Ciao Giulia io ti consiglio di lasciarla in frigo, tanto l’altra metà sparisce in fretta. In alternativa puoi metterla in freeze e consumarla a breve! Grazie e sono contenta che vi sia piaciuta 😉

  37. Ciao, ho provato a farla ed è uscita STREPITOSA, ma dopo averla mangiata sono stata male ed ho scoperto che per la mia allergia non posso mangiare il mascarpone come anche tutti i tipi di formaggio. In questa, ma anche nelle ricette di cheesecake, è possibile usare solo ricotta e panna? Sono disperata 🙁

    1. Ciao Angela , se vedi in fondo all’email c’è scritto “gestisci le tue iscrizioni”, devi cliccare sul link e selezionare quello che desideri fare. Fammi sapere se risolvi 😉

  38. Torta assaggiata e sta quasi finendo…O.O buonissima !! Solo che la prossima volta provo ad usare il mascarpone…poi x la tortiera di 28 raddoppio tt le dosi giusto? E x qnt riguarda tt le altre torte faccio la stessa cosa? Poi x qnt riguarda la copertura è normale che la cioccolata scende? Cmq viene davvero lucida…:-) complimenti…:-):-)

  39. Ciao io sto preparando in questo momento la torta ma non ho usato i biscotti al cacao ma ql classici va bene ugualmente?

  40. Ciao Valentina! Ho condiviso la torta sul mio profilo facebook e vorrei tanto provarla!
    Sembra deliziosa ma ho un dubbio: per il procedimento del disco di cioccolato quando scrivi “non farlo eccessivamente doppio”,di quanti centimetri circa dovrei farla?
    Grazie mille per la tua disponibilità 😀

  41. Ciao Valentina, io l’ho fatto ieri e ha atto un sucessone. Davvero buonissimo!! Ho usato i pan di stelle come biscotti e la panna fresca. Ottima davvero, la rifarò nel giro di pochi giorni perché merita davvero! 🙂

  42. Ciao 😀
    da poco ho finito di preparare la pinguì fredda.. ma ho dei dubbi.. prima di oggi non ho mai usato mascarpone… man mano che girava ha fatto tipo grumi, dopo che ho anche aggiunto la panna e la colla di pesce… è normale??

  43. Wow! Ciao! Mi chiamo Cristina, ho 14 hanni e faccio la scuola alberghiera. Grazie per questa idea! Mia madre resterà a bocca aperta!

  44. Ciao vale io l ho fatta senza colla xo.. e l ho fatta a mezzogiorno e la devo portare alle21 di questa sera dici ke si sciolga? Grazie baci

    1. Ciao Ilaria dovrebbe essere pronta, mettila nella zona più fredda del frigo. Nel dubbio, un’oretta prima di portarla vvedi se ha raggiunto la consistenza adatta e nel caso metti un poco nel freezer. Fammi sapere 😉

  45. Ciao! L’ho appena preparata, nella versione senza colla di pesce ma ho aggiunto alla crema un cucchiaio di maizena per compattarla più velocemente! Ora è in frigo a riposare prima della copertura!
    Non vedo l’ora di assaggiarla !!!
    Gnaaaaaaammmm

  46. Ciao! Vorrei provare a fare la torta e si come non abito in italia ma in svizzera non esistono certi igredienti… si puo fare senza la colla di pesce e senza l’agar agar?

      1. Anche io abito in Svizzera, ma trovo sia la colla di pesce sia l’agar agar … non sono prodotti così rari!
        Guarda nei supermercati. Ciao

  47. Salve vorrei capire meglio il secondo procedimento per la preparazione della base biscotto.. non ho capito lo stampo apribile qual è e il fatto delle strisce

    1. Ciao Francesco, serve una tortiera a cerniera, si vendono comunemente in commercio. Bisogna rivestirla di carta forno sia la base che i bordi ritagliando delle strisce per estrarre meglio la Kinder Pinguì! 😉

  48. Ciao Valentina questa torta mi sembra molto invitante e vogliamo farla io e una mia amica… solo k abbiamo una teglia da 24 cm come dobbiamo fare??? In alternativa possiamo usare una t e glia in alluminio???

  49. Possibile che se non uso la colla di pesce al posto di metterla un’ora in frigo devo metterla per 15 ore ? 😮

    1. Cristina i tempi sono facoltativi può stare anche di meno calcola che è solo una mezza giornata, tempo di riposo normale per una torta, poi tu fai quello che preferisci! 😉

  50. Ciao 🙂 la torta sembra buonissima. Vorrei provare a farla, ma senza il mascarpone. Se utilizzassi solo la panna, ma con dosi maggiori, pensi uscirà bene lo stesso?

  51. ciao Valentina, complimenti per la torta, sembra davvero supergoduriosa. Proverò a farla appena possibile. La mia unica preoccupazione è la colla di pesce. Ho letto i commenti precedenti e anche a me, come ad altre, è successo di fare delle cheesecake e ritrovarmi nella crema dei grumi di gelatina. Dovrò fare attenzione alla temperatura della panna prima di aggiungerla alla crema. Ti farò sapere.

  52. Ciao, la torta sembra buonissima ma a me non piace la panna…cosa posso utilizzare? Oppure metto poca panna e piú mascarpone? 😀

  53. Ciao Valentina e molto buona la tua torta sono in fase di proseguimento ma la posso fare anche con delle ciotole x Macedonia ?

  54. L ho quasi completata ma io nn ho messo la colla di pesce la lascio in frigo tutta la notte e poi domani faccio la colata di cioccolato .adesso l ho fatta in uno stampo rotondo e la prossima volta provo nelle ciotole, io nel ripieno ho messo cioccolato tritato e scaglie di cocco come mi hanno suggerito i miei figli spero che sia venuta buona lo stesso . Domani ti saprò rispondere .Grazie 1000 x la risposta ,buona serata a tutte

  55. ciao Valentina,sono felice di essere approdata sul tuo blog. ci sono delle ricette fantastiche e cheesecake meravigliose come questa 😀
    la sto divorando con gli occhi e la proverò sicuramente
    un abbraccio
    a prestoooo
    Ketti

  56. Ciao io ho fatto il ripieno con il mascarpone ed e’ venuta con i grumugli ed ho amalgamato il tutto e mi e’ venuta anxhe un po liquida, posso proseguire lo stesso, nrl riempire la teglia? Grazie

  57. La torta mi è venuta bn i miei figli hanno detto che è una super bomba e veramente buona complimenti a Valentina e a tt noi

      1. Veramente buona…hai inventato una torta fantastica.Io sono abbastanza negato per i dolci ma con questa ricetta ben scritta ci sono riuscito abbastanza bene.Complimenti Valentina!!

  58. L’ho fatta per il compleanno di mia figlia….è venuta buonissima!!! E’ un peccato non poterti fare vedere la foto…..

  59. io ho provato due volte a fare il disco di cioccolato ma nn si staccava qnd andavo per farlo si scioglieva tra le mani… qnd sul primo strato di mascarpone e panna ho versato il cioccolato ho lasciato 10 minuti in freazeer e poi ho versato il secondo strato do mascarpone e panna e’ rimasto tutta la notte in frigo e ora ho versato la copertura pero’ al posto della cioccolata a pezzi ho usato la nutella ma devo dire che cn i gr. della ricetta nn viene cosi’ doppio sopra cm nella foto devi usarne almeno il doppio

    1. Ciao Serydany il disco di cioccolato deve essere molto sottile per questo i g sono adatti, non deve essere molto doppio, altrimenti si ha difficoltà a tagliarlo. 😉

  60. Ciao Valentina mi potresti dare anche la ricetta dell Kinder Paradiso vorrei privare anche quella ti ringrazio in anticipo

  61. Ciao Valentina vorrei realizzare questa torta ma non ho ben capito come foderare lo stampo. Hai scritto di fare delle strisce potresti spiegarmi meglio? Faccio diverse strisce di carta forno affiancate e leggermente sovrapposte che siano abbastanza lunghe da salire anche ai bordi? Per la colla di pesce invece devo strizzarla prima di metterla nella panna? Grazie se gentilissima

    1. Ciao Valentina foderi uno tampo a cerniera, un cerchio per la base e poi ritagli delle strisce da mettere sui bordi della tortiera affiancate lungo tutto il cerchio. La colla di pesced devi strizzarla per bene prima di aggiungerla alla panna. Fammi sapere come viene e se hai ancora dubbi non esitare a contattarmi 😉

  62. Grazie Vale la farò per festeggiare i 5 anni di mia figlia India che già è entusiasta solo dalla foto! Complimenti per le belle ricette che posti

  63. Ciao! Complimenti per la ricetta:) vorrei farla anch’io ma x sbaglio ho preso la tortiera da 28 cm. Le dosi cambiano vero? Che dosi dovrei fare? Grazie

  64. Ciao è davvero spettacolare. Anche io non preferisco molto i formaggi, come sapore è simile a quello del kinder pingui? O mi converrebbe procedere con lo yogurt? Come dosaggio?

    1. Ciao Federica è comunque una cheesecake quindi se a te non piacciono i formaggi non saprei cosa consigliarti. Il sapore del mascarpone è delicato e non forte quindi se a te piace puoi usare questo oppure sostituire con yogurt stesso quantitativo, anche se cambia un po’ il sapore finale. Fammi sapere 😉

  65. Ciao, innanzitutto complimenti, vorrei sapere con quanto anticipo posso prepararla. Ad esempio farla domenica pomeriggio per mangiarla mercoledì è troppo? O magari dovrei fare solo la ganache martedì sera? Grazie in anticipo

    1. Ciao Mariagrazia farla domenica per mercoledi è un po’ troppo presto, al limite lunedi sera. Considera che una normale cheesecake va conservata in frigorifero al massimo per due giorni. Se vuoi distribuirti al meglio il lavoro, puoi preparare in anticipo il disco di cioccolato ed il fondo biscotti. Poi il giorno dopo fai la farcitura, fai riposare e preparari ganache. La ganache deve essere fatta al momento, non ci vuole niente per prepararla. Fammi sapere come viene 😉

  66. Ciao Valentina vorrei preparare la torta per circa 30 persone che dosi mi consigli? Pensiche usare 2 teglie rettangolari rivestite di carta forno sia una buona ssoluzione? Poi magari le unirei sai mio figlio o compie 2 anni e ai bambini di solito piace.inoltre cosa potrei fare come decoro sopra? Buon compleanno magari col cioccolato bianco? Grazie mille

    1. Ciao Nancy per 30 persone dovresti raddoppiare tutte le dosi così per andare sul sicuro. Due sono le soluzioni, o usi una teglia grande da 28-30 cm oppure in due teglie rettangolari anche andrà bene. Le teglie devono essere a stampo apribile se hai intenzione di togliere la torta dallo stampo. Se non ce l’hai usa quelle di alluminio le ricopri con carta forno e poi quando la torta è ben fredda, tagli con delle forbici la tortiera di alluminio ed estrai la torta. La scritta con il cioccolato bianco va benissimo. Fammi sapere come viene 😉 Per ulteriori dubbi non esitare a contattarmi

  67. ciao 🙂 un paio di settimane fa ho provato questa delizia….. ho seguito passo dopo passo e non ho saltato nessun procedimento e ingrediente… ed era…………………….. BUONISSIMA. Consiglio a tutte di provarla. Grazie mille per la ricetta 🙂

  68. Ciao, l’ho fatta nel weekend e, nonostante non sia molto pratico, devo dire che è venuta molto buona, la ricetta è la preparazione sono molto dettagliate!
    L’unica cosa è che, anche a detta degli amici che l’hanno mangiata con me, forse mi è venuta un pò, diciamo, “pesante”… è normale o è un problema della mia? ho pensato che potesse dipendere dalle grandi quantità di cioccolata e dal mascarpone.
    Per farla più leggera posso utilizzare un altro formaggio, oppure tipo la philadelphia? nelle stesse quantità? Grazie e complimenti!

    1. Ciao Daniele considera che è una cheesecake quindi non propriamente leggera, puoi usare Philadelphia al limite. Considera che al composto devi far incorporare aria quando mescoli in modo da renderla leggera “al palato”. Mi fa piacere che ti sia piaciuta e ti aspetto ancora qui 😉

  69. Ciao Valentina.. Vorrei preparare anche io questa torta.. Ma per la base con i biscotti secchi al cioccolato .. Quali hai usato? I frollini al cioccolato non vanno mica bene vero?

  70. Ciao valentina! Sono curiosissima di fare questa torta! Volevo chiederti che panna da montare hai usato? Perché non so se usare quella fresca che si trova nel banco frigo, o quella negli scaffali che è già zuccherata e che non mi va molto essendo troppo dolce.. Grazie mille! E complimenti per il blog!! 🙂

    1. Ciao Daniela io ho usato panna da montare già zuccherata ti garantisco che non è una torta stucchevole, ma volendo puoi usare quella fresca regolandoti un po’ con lo zucchero. Fammi sapere come viene e grazie 😉

  71. ciao Valentina vorrei chiederti un’informazione, ho fatto tutta la torta è venuta perfetta. Volevo chiederti se posso tenerla di meno in frigo perchè alle 20,30 devo portarla a casa di amici ma ho fatto male i calcoli.
    Dovrebbe stare fino alle 21 in frigo (le 4 ore) e poi fare la copertura di cioccolato (1 ora) ma in questo modo sarebbe pronta per le 22
    come posso fare???? AIUTOOOO

    1. Ciao Eleonora, se non hai messo la copertura mettila un’oretta in freezer, non farla indurire però e poi la metti in frigo. Un’ora prima metti la copertura sulla torta e la metti nella parte più bassa del frigo (la più fredda). Andrà benone, fammi sapere come viene 😉

  72. ciao sonia.complimenti per le ricette sono sempre utili e facili..vorrei fare questo dolce ma ho una tortiera da 24 cm!va bene lo stesso?o devo acquistare quella da 22?grazie

    1. Ciao Sara non sono Sonia ma Valentina e questo è il mio blog Ho Voglia di Dolce 😉 Puoi usare anche una teglia da 24 cm verrà leggermente più bassina. Fammi sapere come viene

  73. Ciao!! Vorrei provare a fare la torta ma preferisco prepararla il giorno prima per farla con più calma.. si rovina se rimane in frigo tutta la notte??

  74. scusami tanto Vale.!cmq mi riferivo a te sei bravissima..appena fatta nei prossimi giorni ti farò sapere come è venuta!

  75. Ciaoo complimenti per la ricetta! Non vedo l ora di preparare questo dolce.. Vorrei sapere se la panna da montare che usi sia zuccherata o meno , grazie 😉

  76. Ciao Valentina!complimenti…e grazie per la ricetta…l ho fatta la prima volta a luglio ed è stato un successone…ora la sto rifacendo!!!!

  77. Ciao Valentina, scusami ma volevo chiederti una cosa ho fatto questa ricetta per la seconda volta. Mi sapresti spiegare perché la prima volta è venuta buonissima e alta, invece la seconda volta è venuta bassissima

  78. Ciao ,volevo chiederti se secondo te posso.non usare lo stampo a cerniera perke non ce l’ho e nn l’ho mai usato. Mi uscirà lo stesso compatta la torta?

  79. La torta è magnifica, l’ ho fatta per una festa in casa per mio fratello!! Hanno apprezzato tutti e gradito il bis!! ❤️ Ho ricevuto tanti complimenti e un pioggia di like su facebook! Grazie per la ricetta

  80. Ho un problema con la copertura…è troppo liquida e appena la tolgo dallo stampo cola dai lati.l ho tenuta in frigo circa4 ore dopo aver aggiunto la copertura, ma non credo si rapprenderà mai più di tanto…ho usato le dosi della ricetta, in cosa ho sbagliato? Helppppp

  81. Ciao ^_^
    mi chiedevo se x la copertura si potesse usare lo yogurt mescolato al cioccolato fuso. Grazie
    Spero di avere presto una risposta… domani sera ho ospiti a cena!!!

  82. Ciao!! Vorrei tanto fare questa torta per il compleanno del mio ragazzo che è tra qualche giorno!
    Ma per 4 persone come mi devo comportare per le dosi?
    Grazie in anticipo!!

  83. Ciao Valentina. È da un po di tempo che non faccio le tue torte…ma stavolta la devo fare x l’anniversario del fidanzamento

  84. Fatta
    non è venuta perfetta come la tua ma comunque buonissima.
    Solo ho un problema con la base i biscotti non sono rimasti in alcuni punti compatti e tendevano a sbriciolarsi per cui ho lasciato la carta forno sotto.

    1. Ciao Monica hai usato tutto il burro? In genere questo accade quando usi poco burro oppure non mescoli bene i biscotti sempre insieme al burro. Sono contenta che ti sia piaciuta, grazie per la fiducia 😉

  85. Oggi provo a farla, mi ispira moltissimo questa ricetta ed è anche molto esauriente 🙂 Una cosa vorrei chiederti,aggiungendo con le fruste la colla di pesce al composto di mascarpone e panna che ho appena amalgamato delicatamente, non rischio di smontare il tutto? Non potrei invece aggiungere la colla al composto di mascarpone e successivamente,incorporare la panna?

  86. Fatta ad agosto! Ci vuole davvero molto tempo da dedicarle, però alla fine ne vale davvero la pena, è stata un successone!!!! Mi sono sentita una pasticcera di alto livello mentre la preparavo! La sua riuscita è stata una soddisfazione! 😀

  87. Ciao vorrei fare questa torta per il mio compleanno, sembra deliziosa! Potrei sapere per quante persone sono queste dosi? Io dovrei prepararla per una 20ina di persone! Grazie in anticipo

    1. Ciao Silvana, per una 20ina di persone ti conviene raddoppiare le dosi ed usare una teglia più grande. Queste dosi sono per una torta per dieci persone 😉 Fammi sapere come viene

  88. Fatta anche io per una torta di compleanno quindi ci ho aggiunto decorazioni con panna sopra. Spettacolare!! fa un figurone dall’aspetto e di sapore l’hanno gradita tutti. Non è veloce come dolce però non usando il forno consuma poco e costa poco. Ve la consiglio!! 😉

    1. Però una domanda anche se buona è normale che un pò si rompi e non stia attaccato il biscotto a tutto il resto? Cmq bellissima ricetta e semplice

  89. Ciao Valentina, tu come fai a far venire la torta cosi esteticamente perfetta?Ad esempio io non riesco ad avere i bordi cosi ben definiti a strati…secondo me il problema è dovuto a come metto la carta da forno…puoi postare in qualche modo una foto di come la metti tu nella tortiera?grazie <3

    1. Ciao Rosalinda qui è questione di manualità, segui la procedura come l’ho descritta io? Se metti delle strisce lungo i bordi di carta forno e poi le togli dovrebbe venire come la mia! 😉

  90. Buona ma…..un po’ pesante. Poi, scusa la mia curiosita’ come mai il disco solido di cioccolato va nel mezzo e non in superficie (proprio come la Kinder pingui)?

    1. Ciao Daniela, pesante perchè? E’ una cheesecake quindi meno leggera sicuramente rispetto ad altre torte. E’ una torta creata da me quindi ho preferito personalizzarla così, tu puoi usare la tua fantasia! 😉

  91. ciao, vorrei fare questa per il compleanno di una mia amica, per quante persone sono questi ingredienti?
    Complimenti per il blog!!! 😀

  92. Ciao mi chiamo marialorenza un’informazione la colla di pesce serve x compattare la crema? Posso sostituire la colla di pesce x fare la crema più consistente con latte condensato? Comunque bella da vedere e la farò subito.

    1. Ciao Marialorenza, la colla di pesce serve per compattare la torta, il latte condensato è più liquido collasserebbe. Se non vuoi usare la colla di pesce puoi usare agar agar 😉

  93. Chiedo un informazione.. io l’ho già fatta questa torta e la volevo rifare per un compleanno di una bimba e ci volevo mettere sopra una cialda già pronta. Posso metterla sopra questa copertura o si bagna troppo? Altrimenti cosa è meglio metterci? Grazie

        1. L’ho fatta con la cialda sopra. Buonissima e ancora meglio di quella che ho fatto precedentemente. La bimba ha apprezzato molto la golosona. 🙂
          Mi sa che è una torta che sceglierò molto per le prossime feste.

  94. Cioè quindi per mettere la cialda sopra devo prima mettere la ganache poi la panna uno strato sottile e la cialda? Ma la ganache la devo fare raffreddare prima di mettere la panna? Scusa ancora.

  95. Ciao Valentina, volevo sapere se posso sostituire i 500g di mascarpone con 250 di ricotta e 250 di mascarpone,si può fare? grazie in anticipo

      1. Grazie la proverò sicuramente 🙂 Non capisco solo una cosa: nel punto 3 del procedimento del ripieno dici di aggiungere “scagliette di cioccolato a piacere” ma negli ingredienti non lo hai scritto. E’ un errore oppure si devono aggiungere? Se sì, cosa intendi per scagliate di cioccolato e quanto ne dovrei aggiungere? Grazie!

      2. Ciao Valentina, non capisco questo passaggio

        “In una ciotola a parte ammorbidite il mascarpone con le fruste insieme allo zucchero a velo ed un cucchiaino pieno di estratto di vaniglia, (aggiungete il cocco 80 g se preferite) e scagliette di cioccolato a piacere.”

        Da dove sono spuntate le scagliate di cioccolato? Le devo mettere? E’ stato un tuo errore? Se è sì in che quantità?

        1. Ciao Rossella c’è scritto a piacere, quindi se vuoi puoi aggiungere al composto sia cocco sia cioccolato tritato 😉 Fammi sapere come viene e se hai dubbi non esitare a contattarmi!

  96. Ciao! Domani proverò a fare questa goduria di torta! Mi chiedevo se, non mettendo la colla di pesce e quindi dovendo far riposare 15 ore, la ganache devo metterla sempre dopo 4 ore, e poi continuare a farla riposare, o direttamente dopo le 15 ore.

    Grazie mille 🙂

    1. Ciao Elisa, io ti consiglio di usarla la colla di pesce al contrario monta bene la panna e fai stare per davvero molto tempo. La ganache la metti in ultimo e fai riposare per almeno due ore sempre in frigo 😉 Per accelerare i tempi puoi metterla anche in freezer

  97. Ciao Valentina grazie per la bellissima ricetta è già la seconda volta che la faccio ma apportando qualche modifica. Per renderla il più simile possibile ad una kinder pingui creo prima tre dischi finissimi a forma rettangolare di cioccolato andando così a porlo uno come base, uno al centro tra i due strati di panna e mascarpone e uno sopra capovolto dalla parte liscia (miglore immagine). Secondo i miei gusti eviterei la farina di cocco andando invece ad aumentare le dosi dello zucchero a velo per rendere la crema più dolce. anche il cioccolato,se fondente, andrebbe addolcito con un po di zucchero o ancora più panna….senza risulta troppo forte il gusto…per il resto davvero ottima!!!!! Grazie ancora ;-*

  98. Ciao, vorrei un informazione..io vorrei farla e portarla per un pranzo, posso metterla in freezer la sera e la mattina toglierla e lasciarla scongelare a temperatura ambiente ( o in borsa frigo con ghiacci) così che per pranzo è sciolta giusta? Devo fare un paio di ore di auto e ho paura che solo col frigo non mi arrivi a destinazione..

  99. Ciao vorrei sapere se prima di mettere lo strato finale di cioccolato, potrei fare un altro strato di biscotti e poi aggiungere la copertura finale .. Grazie !!

  100. Ciao, vorrei fare alcune domande:
    per una toritera di diametro di 33 cm bisogna raddoppiare la dose?
    è possibile sostituire il mascarpone con la philadelphia o yougurt? come cambiano le dosi?

    1. Ciao Claudia si ti conviene raddoppiare le dosi è una torta bella grande, puoi sostituire il mascarpone con philadelphia, ti sconsiglio lo yogurt dovresti riequilibrare anche le dosi di zucchero e gelatina. A presto 😉

  101. CIAO COMPLIMENTI TANTI!! VOLEVO SAPERE DOVE COMPRI L’ESTRATTODI VANIGLIA? PENSO SIA QUELLO SCURO IN BOTTIGLIA VERO? GRAZIE

  102. É la quinta volta che la rifaccio, anche con delle modifiche molto particolari. E davvero é buonissima. Complimenti a chi ha scritto la ricetta perché é davvero dettagliata e precisa! Grazie mille! Posteri una foto se si potesse!!!

  103. L’ho provata anch’io, fantastica, è piaciuta a tutti!
    Unica pecca: è un po’lunga da fare, ma ne vale di certo la pena.
    Grazie Valentina per la ricetta 🙂

  104. Al posto della colla di pesce potrei usare “Torta gel paneangeli”?
    Per il disco centrale di cioccolato potrei versare direttamente il cioccolato sulla torta già solidificata per metà?

    1. Ciao Tiziana no serve la gelatina in fogli non va bene il torta gel. Per quanto riguarda il disco di cioccolato puoi fare anche così anche se è preferibile farlo a parte altrimenti in quel modo si rischia di farlo venire troppo doppio e si ha difficoltà nel taglio. 🙂

  105. Ok io ho provato a leggere tutti i commenti…ma messi insieme rasentano il tomo di Guerra e Pace… così vado al sodo, perché ho anch’io una domanda tecnica. Vedendo la copertura così bella lucida ti chiedo.. la consistenza è croccante come quella del Kinder Pinguì x l’appunto, oppure è cremosa? Una volta mi ricordo che per un’altra ricetta che prevedeva una copertura al cioccolato, non avevo più panna e mi pare aggiunsi zucchero a velo.. ora però mi confondo…non ricordo. in quale caso viene croccante come L’esterno del kinder Pinguì e in quale invece viene morbida, quasi cremosa, che quando tagli la fetta la crema cioccolatosa scende giù? Grazie mille per la risposta è tanti tanti complimenti per il tuo blog in cui trasmetti la tua passione, si sente che è una cosa che ami. È una gran fortuna!

    1. Ciao Simona la consistenza al taglio è morbida, parlo della copertura però non cola assolutamente. Sarebbe impossibile farla croccante per una torta fredda, avresti difficoltà a tagliarla e non ti verrebbe mai sottile come la classica merendina.
      La “croccantezza” la trovi nel ripieno. Un abbraccio e grazie 😘

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