Torta margherita al cacao

Torta margherita al cacao, il dolce più adorabile, semplice e replicato in assoluto!
Il dolce preferito dalle mamme ma anche dalle nonne, da chi si avvicina per la prima volta ad una frusta, da chi vuole stupire con cose semplici ma di sicura riuscita.
E’ tra le mie torte al cioccolato preferite, pochi e semplici ingredienti, cioccolato quanto basta, un’oretta di tempo e si rivela la magia! Ha accompagnato tante delle mie merende da piccola, con il suo inconfondibile profumo e per non parlare della morbidezza. Una torta che non smetterei mai di preparare perché è incredibilmente versatile, buonissima nella sua semplicità ma perfetta anche da farcire.

Ecco la mia ricetta, mi accompagna da anni e non l’ho mai cambiata! Scommetto che oggi la vostra casa sarà invasa da un profumo meraviglioso!

-Valentina

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Torta margherita al cacao

Ingredienti torta margherita al cacao

  • 180 g di farina 00
  • 80 g di fecola di patate
  • 40-50 g di cacao amaro
  • 5 uova medie
  • 220 g di zucchero semolato
  • 130 ml di latte intero
  • 150 di burro morbido
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o aroma a piacere
  • 1 pizzico di sale

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Come preparare la torta margherita al cacao

  1. Le uova devono essere a temperatura ambiente. Separate i tuorli dagli albumi.
  2. In una ciotola montate i tuorli insieme allo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e triplicato di volume.
  3. Aggiungete l’estratto di vaniglia. Setacciate la farina 00, il cacao amaro, il lievito e la fecola di patate.
  4. Aggiungeteli al composto di tuorli e zucchero in più riprese, alternandoli con il latte intero.
  5. Unite il burro sciolto in un pentolino e fatto raffreddare gradatamente. Mescolate con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto omogeneo.
  6. In una ciotola a parte montate gli albumi a neve con le fruste ben pulite. Aggiungete gli albumi al restante composto sempre in più riprese, incorporandoli con la spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Incorporateli tutti e delicatamente fino ad ottenere un composto ben montato, attenzione a non smontarlo.
  7. Aggiungete il pizzico di sale, mescolate.
  8. Imburrate una teglia da 24 cm di diametro e versate tutto il composto al suo interno.
  9. Cuocete in forno statico a 170°-180° per circa 40-50 minuti. I tempi variano a secondo del vostro forno, controllate durante gli ultimi minuti di cottura, fate la prova stecchino e se asciutto è pronta.
  10. Sfornate, fate raffreddare completamente ed estraetela dallo stampo.
  11. Cospargete la superficie con abbondante zucchero a velo e la torta margherita al cacao è pronta per essere servita.
  12. Conservatela sotto campana di vetro o ben chiusa al riparo dall’umidità.
  13. Consumarla entro due giorni.

Note e miei consigli per una torta marghetita al cacao perfetta!

  • A piacere potete aggiungere all’impasto 100 g di gocce di cioccolato cioccolato tritato per renderla ancora più cioccolatosa
  • Servitela tiepida con una pallina di gelato alla vaniglia, è paradisiaca e diventa un bel dessert veloce da servire!
  • Potete arricchire la vostra torta margherita al cacao con gocce di cioccolato o farcirla con una deliziosa crema pasticcera al cioccolato  o crema al pistacchio
  • Non perdetevi anche la torta margherita classica senza cacao!


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Torta margherita al cacao
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9 Risposte a “Torta margherita al cacao”

  1. Ciao Vale, voglio provare questa ricetta però ho poco cacao amaro.. Potrei sostituirlo con il cacao zuccherato? La dose è sempre la stessa o di meno?

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