Torta mousse al cioccolato e fragole

Torta mousse al cioccolato e fragole… Una sola parola: Paradisiaca!
Basta aver visto le prime fragole al mercato, quelle invitanti, rosse e succose e tra il pensiero e l’azione nel proporvi un bel dolce per il weekend è passato davvero un nanosecondo.
Ovviamente non poteva che includere il mio connubio preferito, fragole e cioccolato, un’accoppiata vincente se adorate entrambi le cose… Il tutto vi porterà inevitabilmente a non avere freni davanti a tanta dolcezza!
Ed eccola qui, la torta mousse al cioccolato e fragole che ho sviluppato per voi, consiste in varie preparazioni di base, ma ho cercato di rendervela più facile possibile! Quindi non fatevi ingannare dai vari step oppure dalla parole mousse che generalmente inquieta, se vi organizzate è davvero facile da preparare e porterete in tavola un dessert che stupirà tutti… garantito.
La base che ho utilizzato è una pasta biscotto in equilibrio con una mousse al cioccolato senza uova quella di Santin che adoro e che si prepara davvero in 10 minuti, per terminare e contrastare l’estrema dolcezza ho aggiunto una gelée di fragole che le dona un’incredibile freschezza al palato. Se la preferite solo al cioccolato qui trovate una versione simile e senza fragole.
Dovete provarla… basta davvero poco per stupire e portare in tavola un dolce che conquisterà tutti!

Mani in pasta golosi e fatemi sapere com’è andata!

-Valentina

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Torta mousse al cioccolato e fragole

Procedimento per una torta mousse al cioccolato e fragole da 20-22 cm di diametro

Ingredienti per la pasta biscotto

  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 90 g di zucchero semolato
  • 60 g di farina 00
  • 20 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o aroma a piacere
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci ( facoltativo)

Ingredienti per la mousse al cioccolato senza uova

  • 300 g di panna fresca
  • 315 g di cioccolato fondente
  • 225 g di panna montata fresca o da vegetale

Ingredienti per la geleè di fragole

  • 380 g di fragole
  • 100 g di zucchero semolato
  • succo di mezzo limone
  • 6 g di gelatina in fogli

+Qualche fragola i bordi e decorare

Ingredienti per la copertura

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 130 ml di panna liquida da montare

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Procedimento pasta biscotto al cacao

  1. Separate i tuorli dagli albumi.
  2. Montate i tuorli insieme allo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Montate gli albumi a neve insieme al pizzico di sale.
  4. Aggiungete gli albumi al composto di tuorli e zucchero in più riprese e delicatamente senza farli smontare.
  5. Unite la farina setacciata, il cacao ed il lievito a pioggia sempre in più riprese mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Amalgamate per bene il tutto.
  6. Imburrate una tortiera da 22 cm di diametro. Ritagliate un cerchio dello stesso diametro della tortiera (22 cm) e rivestite la base della tortiera. Aggiungete il composto nella teglia.
  7. Livellate il composto e cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per 10 minuti. Controllate e fate le prova stecchino per verificarne la cottura.
  8. Trascorso il tempo di cottura estraete e fate raffreddare la base.
  9. Nel frattempo preparate la mousse al cioccolato.

Procedimento mousse al cioccolato senza uova

  • Riscaldate in un pentolino 300 g di panna fresca, quando sfiora il bollore aggiungere il cioccolato fondente tritato e mescolate per farlo sciogliere completamente. Fate raffreddare completamente.
  • Nel frattempo montate i 225 g di panna a neve dolce ben fredda di frigorifero.
  • Unite in più riprese la panna montata al cioccolato precedentemente sciolto con la panna con movimenti molto delicati dal basso verso l’alto. Incorporatla panna.  Questa è la fase più delicata, dovrete incorporare aria senza far smontare il composto altrimenti otterrete una mousse troppo consistente e pesante. La mousse al cioccolato senza uova è pronta.
  • Rivestite una tortiera da 22 cm di diametro con carta forno, ritagliando anche due strisce per i bordi come per le cheesecake. Aggiungete la base di pasta biscuit che avete precedentemente preparato. A piacere potete usare la bagna al liquore che preferite, io ho usato un po’ di succo di fragole delle geleè.
  • Posizionate lungo tutti i bordi le fragole tagliate a metà con la parte bianca rivolta verso l’esterno.
  • Aggiungete metà mousse al cioccolato e livellate. Mettete in freezer per circa 30 minuti.
  • Quando la gelée è ben soda potete aggiungere la restante mousse. Livellate e mettete in frigorifero.
  • Nel frattempo preparate la copertura. Tagliate a pezzetti il cioccolato e mettete da parte.
  • Riscaldate la panna liquida in un pentolino, fino a sfiorare il bollore, aggiungete il cioccolato fondente e fate sciogliere completamente. Fate raffreddare per bene.
  • Aggiungete il cioccolato sulla base.
  • Fate riposare in frigorifero per circa 4 ore.
  • Questa torta più riposa e più sarà buona provare per credere.
  • Conservate la torta mousse al cioccolato e fragole ben coperta e consumarla entro massimo due giorni.

Procedimento per la gelée di fragole

  1. Mettete la colla di pesce in acqua ben fredda per almeno 10 minuti.
  2. Lavate per bene le fragole e tagliatele a pezzetti piccoli. Aggiungetele in un pentolino insieme allo zucchero semolato. Aggiungete il succo di limone e fare cuocere a fuoco dolce, per circa 5 minuti, girando spesso.
  3. Prendete il composto di fragole e frullate il tutto in un mixer.
  4. Rimettete il composto subito nel pentolino ed aggiungete la colla di pesce ben strizzata e mescolate.

Ricapitolando:

  • Prendete la pasta biscotto bagnate con un pennellino con un po’ di succo di fragole. Adagiate le fragole tagliate a metà lungo tutti i bordi.
  • Prendete metà della mousse al cioccolato che avete preparato ed aggiungetela sulla base. Livellate per bene.
  • Aggiungete tutta la gelée di fragole sulla mousse e mettete in freezer a rassodare per circa 30-60 minuti.
  • Quando è ben solida, aggiungete la restante mousse e livellate nuovamente. Se nel frattempo la mousse si è solidificata un po’ troppo, aggiungete 2-3 cucchiai di panna liquida per stemperare il composto.
  • A piacere aggiungete anche la copertura al cioccolato fondente su tutta la superficie. Mettete in frigorifero a riposare per almeno 3-4 ore. Più riposa e più sarà buona.

Note e consigli per realizzarla:

Anticipatevi nelle preparazioni, in modo che sarà più facile. La pasta biscotto potete prepararla anche il giorno prima e chiuderla in pellicola.
C’è qualche passaggio in più ma sono tutti veloci e facili ma se siete sempre di fretta, potete personalizzarla come preferite. Potete evitare la copertura al cioccolato e spolverizzarla solo con cacao, oppure evitare la gelée se la preferite con meno fragole.


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Dolci Momenti

15 Risposte a “Torta mousse al cioccolato e fragole”

  1. Ciao Valentina! Complimenti per il tuo blog intanto, le tue ricette sono fra le migliori si trovano in giro a mio parere! e con questa torta mi hai dato l’idea per preparare il dolce di compleanno per mia madre, ma volevo fare una mousse al pistacchio al posto di quella al cioccolato… secondo te se uso questa tua ricetta sostituendo il cioccolato con una pasta di pistacchi potrà venire bene ugualmente?
    Ti ringrazio tantissimo! 🙂

  2. Ciao Valentina, ti ammiro molto.
    Volevo chiedere se la gelatina la metto direttamente calda sulla mousse o aspetto un po’?
    Grazie mille

  3. Ciao, bellissimo blog e bellissime ricette. È da un po’ di tempo che “punto” questa torta e non vedo l’ora di provare a farla, ma vorrei sostituire la mousse al cioccolato fondente con una al cioccolato al latte. È possibile? Come dovrei regolarmi con le quantità? Grazie

    1. Ciao Elena mai provata con la cioccolata al latte puoi provare anche se risulterà dolcissima. Sinceramente lascerei le dosi invariate magari usando un cioccolato al 50% e usando tutta panna vegetale per renderla così più dolce. Considera che ho usato cioccolato fondente ma non è amaro! A presto

    1. Ciao Elisabetta o le lasci invariate ma ti verrà più bassina, oppure le aumenti solo di metà e se ti dovesse rimanere del composto lo metti in bicchierini 🙂

  4. Ciao Valentina, oggi io e mia moglie Gianna abbiamo provato a fare questa ricetta….e devo dire che il risultato è stato davvero fantastico ..grazie a Tè , sei proprio brava ,Complimenti ….ne avevamo gia fatte altre ..ma questa era una sfida ..GRAZIE ti volevo mandare la foto dell’opera ..ma non so come fare …ciao alla prossima

    1. Ciao Graziano, sono davvero felice, complimenti a te e tua moglie Gianna!
      Puoi inviarmi la foto attraverso i canali social, su Facebook o su Instagram. L’aspetto!

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