Tortelli di Carnevale

Avete mai preparato i tortelli di Carnevale? Sono una dipendenza!

Fino a qualche anno fa, non era mia consuetudine prepararli, preferivo lasciare spazio ad altri dolci di Carnevale tradizionali della mia città come chiacchiere, castagnole, Migliaccio… Eppure uno volta assaggiati e sperimentati difficilmente si riesce ad abbandonarli.

Se non li conoscete sono dei dolcetti fritti tipicamente lombardi, avvolti nello zucchero semolato, sono buonissimi e si sciolgono in bocca così al naturale ma anche ripieni non scherzano e diventano ancora più golosi. Un morso ed è estasi pura!
Il procedimento per prepararli è uguale alla pasta choux, in effetti le dosi sono simili a quella uso abitualmente. La consistenza infatti è tipicamente quella, sono leggermente vuoti anche per accogliere facilmente la farcitura se volete osare ancora di più. Dopo numerose esperimenti, ho finalmente trovato la ricetta facile e perfetta che non li rende troppo pesanti al gusto perché ha un giusto equilibrio di grassi, in fondo troverete anche i passaggi fondamentali della preparazione. La mia fonte è questa anche se ho apportato delle leggere modifiche in base ai miei gusti.

Io direi di provarli quanto prima, anche se non amate il fritto ogni tanto un piccolo peccato di gola si può commettere. E se avete in mente una festa di Carnevale… questi sono perfetti 😉 Mani in pasta golosi e fatemi sapere com’è andata!

-Valentina

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Tortelli di Carnevale

Ingredienti per circa 30 tortelli di Carnevale

  • 150 g di farina 00
  • 250 ml di acqua
  • 50 g di burro
  • 3 uova medie
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di rum o liquore Strega
  • 1 bacca di vaniglia in alternativa 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • buccia di limone
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale

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Procedimento tortelli di Carnevale

  • In una pentola dal fondo doppio aggiungete l’acqua, il burro, lo zucchero e la buccia di limone. Portate a bollore il tutto. (1)
  • Quando sfiora il bollore aggiungete di colpo la farina 00, mi raccomando di colpo altrimenti si formeranno dei grumi. Spegnete il fuoco e mescolate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. (2)
  • Cuocete questo composto a fuoco basso per circa 5 minuti, deve staccarsi dalla pentola. Spegnete e fate raffreddare completamente.
  • Quando il composto è freddo aggiungetelo nella planetaria. Se non avete la planetaria potete usare lo sbattitore elettrico.
  • Se avete la planetaria aggiungete il gancio a foglia, a velocità media aggiungete un uovo alla volta.
  • Non aggiungete altro uovo se il precedente non è stato completamente assorbito. Stessa cosa vale se usate lo sbattitore elettrico.
  • Dopo aver aggiunto tutte le uova, aggiungete il bicarbonato, mescolate con le fruste. Otterrete un composto cremoso. (3)
  • passaggi tortelli di carnevale
  • Nel frattempo scaldate l’olio in una pentola dal fondo doppio. La temperatura dell’olio non dovrà superare i 180°. Se avete un termometro da cucina cercate di mantenerla intorno ai 170°. Friggete in abbondante olio.
  • Se non avete un termometro da cucina l’olio non dovrà essere troppo caldo altrimenti si rischia di cuocerli troppo esternamente e poco internamente. Al contrario tenderanno ad inzupparsi d’olio.
  • Seguite le mie indicazioni per una frittura perfetta e non avrete problemi.
  • Man mano che friggete i tortelli di Carnevale, passateli poi nello zucchero semolato.
  • Sono pronti per essere gustati.
  • I tortelli vanno gustati caldi o tiepidi.
  • Per renderli ancora più golosi potete farcirli con crema, Nutella, marmellata dopo averli fritti e fatti leggermente intiepidire. Usate una sac à poche con becco lungo.
  • I tortelli di Carnevale sono pronti per essere gustosi, vedrete che bontà!
  • Se volete farcirli con crema qui trovate la mia ricetta della crema pasticcera


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Dolci Momenti

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