Tortino al cioccolato con cuore morbido bianco

Una vera golosità irresistibile… ecco il tortino al cioccolato con cuore morbido bianco!

Ottobre, il mio mese preferito e questo è anche il mese dei bei progetti che a breve vi svelerò! Nel frattempo oggi è uscito il mio libro Ho Voglia di Dolce in tutte le librerie e sono emozionata, tanto e ho deciso di festeggiare così… con il dolce che, nella sua semplicità, adoro più in assoluto. Quello che solo alla vista mi fa perdere alla testa, quello che preparo quando ho davvero pochissimo tempo e amici a cena esigenti. L’unico che con pochi e semplici passaggi permette di fare un figurone e si sa il cioccolato, il cibo degli dei unisce sempre tutti!
E perchè non esagerare unendo due tipi di cioccolato quello bianco e quello fondente per non farci mancare proprio nulla?
Il risultato è un cuore fondente bigusto, ai due cioccolati irresistibile e dolce al punto giusto. Il comfort food ideale per le vostre serate autunnali o invernali… divano, copertina, film e tutto intorno si annulla!

In fondo troverete anche la videoricetta e anche tutti i miei consigli e i trucchi per preparare un tortino perfetto!

Mani in pasta golosi… segnatevi la ricetta e conquistere tutti!

-Valentina


Tortino al cioccolato con cuore morbido bianco

Ingredienti per 4 tortini

  • 2 uova medie
  • 25 g di farina 00
  • 130 g di cioccolato fondente al 50%
  • 80 g di zucchero semolato
  • 80 g di burro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o buccia grattugiata d’arancia
  • cacao amaro e burro q.b. per rivestire i pirottini
  • cioccolato bianco q.b circa 8-10 quadratini
  • 1 pizzico di sale

Procedimento tortino al cioccolato con cuore morbido bianco

  • Prendete la tavoletta di cioccolato bianco, ricavatevi i quadratini a sufficienza e mettere in freezer per circa 30 minuti, 1 ora.
  • Sciogliete il cioccolato fondente insieme al burro a bagnomaria, quando si sarà fuso spegnete il fuoco e mettete da parte.
  • Nel frattempo in una ciotola aggiungete le uova e lo zucchero mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un composto più chiaro.
  • Aggiungete l’estratto di vaniglia e il cioccolato fuso con il burro e fatto raffreddare. Mescolate completamente e create un composto omogeneo.
  • In ultimo aggiungete la farina 00 e il pizzico di sale, mescolate sempre con una frusta a mano per amalgamare del tutto.
  • L’impasto è pronto. Imburrate e aggiungete un po’ di cacao amaro nei pirottini di alluminio.
  • Aggiungete l’impasto in ogni pirottino lasciando almeno un centimetro dal bordo.
  • Posizionate al centro di ogni pirottino due quadratini di cioccolato bianco e ricoprite con un poco di impasto.
  • Potete cuocerli subito oppure fate come me, fateli riposare per circa un’ora in frigorifero.
  • Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 12-15 minuti.
  • Trascorso il tempo di cottura, sfornate, attendete qualche secondo, capovolgete e aggiungete cacao amaro in superficie.
  • I tortini vanno consumati subito appena sfornati altrimenti perdono il loro cuore cremoso.

Se amate invece il cioccolato fondente provate la versione classica del tortino al cioccolato

Regole e consigli per un tortino al cioccolato con cuore bianco perfetto

Consigli sulla cottura

  • I tempi che vi ho suggerito sono personali regolati in base al mio forno. In genere sono sufficienti 12 minuti, il mio consiglio è di cuocerne sempre prima uno e regolarvi in base al tempo.
  • Successivamente si possono cuocere gli altri. In questo modo non avrete problemi e otterrete un cuore fondente bianco perfetto.

Conservazione

  • I tortini al cioccolato con cuore morbido bianco si possono tranquillamente congelare da crudi e all’occorrenza cuocerli direttamente in forno, in questo caso i tempi aumenteranno leggermente quindi fate sempre riferimento alle mie note sulla cottura.
  • Potete anticiparvi nella preparazione e conservarli in frigorifero da crudi fino a quando vi serviranno, basterà poi cuocerli e servirli.

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Dolci Momenti

5 Risposte a “Tortino al cioccolato con cuore morbido bianco”

  1. Sono una tua accanita lettrice e ho fatto molte rie ricette con tanta soddisfazione..da poco ho cambiato il forno e ho provati a fare per la prima volta qst tortini …allora li ho fatti e congelati e sto facendo varie prove con il forno ..finch a ieri sera finalmente ho trovato la cottura giusta : 22 min a 230 gradi a forno statico preriscaldato …mi chiedo come sia possibile un tempo così lungo con una temp così alta ??qst forno(ixelium whirpool) mi sta rovinando torte sempre riuscite !!!puoi aiutarmi?

  2. Ciao Valentina , volevo chiederti gli stampini devono essere necessariamente quelli in alluminio monodose o potrebbero andare bene anche quelli per i muffin (io ho quelli da sei )?

    1. Ciao Jaky io uso quelli di alluminio perchè poi puoi sformarlil. Se usi quelli da muffin non potrai farlo e rischi che il cuore poi diventi una pappa insieme al cartoncino. Puoi provare però a cuocerli direttamente in delle cocotte o nello stampo da muffin imburrato e infarinato se ce l’hai 😉

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