Tortino al cioccolato dal cuore morbido

Oggi vi presento uno dei miei dolci preferiti: Il tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo! Ho finalmente trovato il tempo e soprattutto il modo di fotografarlo, ogni volta che lo preparo non riesce mai ad arrivare davanti all’obbiettivo perché sparisce subito.

E’ un dolce per veri amanti del cioccolato che rapisce al primo morso e che non si smetterebbe mai di mangiare. Oggi vi presento questa ricetta facilissima e veloce, quella che non mi delude mai, peccando anche un poco di presunzione… si perché da golosa come sono ed in questo caso anche recidiva questo è il dolce che richiedo quasi sempre quando sono fuori e che la maggior parte delle volte ahimè mi delude! Questo tortino al cioccolato per me invece è perfetto e nel corso delle innumerevoli volte che l’ho preparato ha sempre accontentato tutti… soprattutto la sottoscritta che per questo dolce farebbe follie diventando anche estremamente intransigente! 😛

I requisiti per un buon tortino al cioccolato dal cuore fondente sono solo due ma essenziali: Cioccolato fondente di buona qualità e giusta cremosità e cottura altrimenti diventa una torta al cioccolato. Questa ricetta è davvero facile e veloce servono solo 5-7 minuti di preparazione, solo mescolare e 10 minuti di cottura ed avrete un dolcetto che piace davvero a tutti.  Inoltre se avete ospiti improvvisi, voglia di dolce impellente, potete anche conservarlo in frigo o in freezer e cuocerlo per l’evenienza. E’ ideale come dolcetto di fine pasto soprattutto serale e perché no, visto che il week end è arrivato è perfetto per un venerdì sera davanti alla tv in compagnia di chi si ama 😉 Cosa aspettate a prepararlo? Segnate la ricetta, il cuore caldo e cremoso vi conquisterà!

-Valentina

Tortino-al-cioccolato-fondente-cuore-morbido-ricetta-veloce

Tortino al cioccolato dal cuore morbido

Ingredienti per circa 3-4 tortini al cioccolato dal cuore morbido

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 2 uova medie
  • 25 g di farina 00
  • 70- 80 g di zucchero semolato in base a quanto lo preferite dolce
  • 80 g di burro
  • un cucchiaio di cacao amaro per rivestire gli stampini
  • 1 pizzico di sale
  • essenza di vaniglia ( per renderlo particolare un pizzico di peperoncino)

Cosa ho utilizzato: Stampini di alluminio

Tortino-al-cioccolato-dal-cuore-morbido-ricetta-veloce

Come preparare il tortino al cioccolato dal cuore morbido

  1. Sciogliete il cioccolato fondente insieme al burro a bagnomaria e mettete da parte.
  2. In una ciotola aggiungete le uova e lo zucchero, mescolate energicamente con una frusta a mano.
  3. Aggiungete il cioccolato fondente sciolto ma fatto leggermente raffreddare e mescolate.
  4. Unite la farina 00, il pizzico di sale, l’essenza di vaniglia ( pizzico di peperoncino a piacere) e mescolate fino a renderlo omogeneo.
  5. Imburrate degli stampini di alluminio, aggiungete un po’ di cacao amaro per rivestirli e mettete il composto al suo interno.
  6. Cuocete in forno preriscaldato e statico a 200° per circa 8-10 minuti.
  7. Sfornate, fate intiepidire appena, estraetelo dallo stampo e servite subito.

I miei consigli e trucchi per un tortino dal cuore perfetto, caldo e cremoso:

  • Potete anticiparvi nella preparazione dei tortini e conservarli in frigorifero crudi per circa 2-3 giorni oppure congelarli. In questo caso prima di cuocerli i tempi aumenteranno leggermente fino a 12-13 minuti. Controllate durante gli ultimi minuti di cottura.
  • Variante senza lattosio: Potete sostituire il burro con 70 ml di olio di semi di arachidi o girasole.
  • Se il vostro forno è molto potente diminuite la temperatura a 180°mantenendo lo stesso tempo di cottura.
  • Vi ho dato dei tempi indicativi in base al mio forno, ahimè questi variano leggermente perché ognuno ha un forno diverso, quindi controllate spesso.
  • Servite i tortini al cioccolato con riccioli di panna montata e saranno ancora più golosi!
  • E se amate il cioccolato bianco, non perdetevi il mio tortino dal cuore bianco

VIDEORICETTA

Segui il mio canale su YouTube con le mie VIDEORICETTE –> ISCRIVITI QUI


150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

Vota la ricetta!
recipe image
Ricetta
Tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo
Autrice
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Voti
31star1star1stargraygray Based on 29 Review(s)

27 Risposte a “Tortino al cioccolato dal cuore morbido”

  1. Ciao,
    Per un’ospite celiaca, pensi che io possa sostituire la farina con la stessa quantità di fecola di patate ?
    Grazie ☺️

  2. Vorrei solo un’informazione veloce: quante porzioni fai con queste quantità? Se lo hai scritto perdonami ma non l’ho proprio letto! Grazie mille in anticipo❤️

    1. Ciao Maty in silicone no ti consiglio sempre quelli in alluminio. Per quanto riguarda il cioccolata io lascerei quello fondente magari se a te piace più dolce aumenta la quantità di zucchero 🙂

  3. Ciao. Sono buonissimi, li ho già fatti due volte.
    Volevo sapere se si può fare una cottura a microonde magari per non accendere il forno per uno stampino soltanto.
    Grazie

    1. Ciao Mari grazie, si puoi farli anche al microonde tranquillamente, alla massima potenza per circa un minuto. Ovviamente tu conosci il tuo microonde bisognerà fare delle prove 😉 A presto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.